Представьте себе край мира. Скала высотой треть километра, заканчивающаяся почти отвесным обрывом, а дальше только море, облака и бесконечное небо. Если набраться смелости заглянуть в пропасть, то внизу и очень вдалеке можно увидеть гребни диких волн. В таком месте уже не действуют правила, так привычные нам. Стоишь в полночь на утесе, обдуваемый бризом с Северного Ледовитого океана, — и видишь Солнце! Оно и не собирается опускаться ниже, оно здесь месяцами не заходит. И звук от камня, брошенного в пропасть, не вернется к вам. На краю мира нет ни единого кустарника, и едва выживает мох, здесь местами круглый год лежит снег.
Как оказалось, такое место есть, и имя ему Нордкап. Здесь пусто и почти нечего фотографировать; тут холодно даже летом и сложно уснуть из-за солнца; а на мысу толпа туристов. Однако настоящему романтику это не помеха :)
Когда я приехал на эту самую северную точку Норвегии (и Европы), мыс был полностью в облаке, и было невозможно рассмотреть что-либо на расстоянии более пары десятков метров. Но через несколько часов, как раз к полуночи, облака ушли ниже, и открылся незабываемый вид на Север. Теперь облака были и снизу и сверху, что создавало ощущение абсолютной нереальности.
Это было одно из нескольких самых ярких впечатлений за мое путешествие по Скандинавии.
[показать]
Облака атакуют Нордкап.
[показать]
Нордкап в облаке, толпы туристов пытливо всматриваются в туманную северную даль.
[показать]
На стоянке перед Нордкапом было сложно найти свой автомобиль, если отойти на сотню метров. Одежда и волосы намокали за считанные минуты - облако все таки!
[показать]
Возвращаемся с Нордкапа по безжизненным холмам.
[показать]
Заглянул за обрыв.
[показать]
Полуночное солнце между облаками.
[показать]