В прошедшие выходные случилось мне побывать в славном городе Калининграде. Я еще ни разу не был в этом уникальном кусочке родной страны. И почему-то меня не остановил тот факт, что на дворе зима, а Калининград лучше смотреть летом. В итоге мое путешествие нельзя назвать успешным с точки зрения туризма: вокруг был только снег, я снова много мёрз и чуть не заболел; не удалось посетить Куршскую косу из-за сильного ветра; половину времени по моей глупости не было возможности фотографировать. Тем не менее, поездку считаю удачной, поскольку привез массу положительных эмоций и добрых воспоминаний.
Пару слов про Калининград. В этом городе я снова столкнулся с проблемой поиска исторического центра. Несколько раз проехав и пройдя через него, я наконец убедился в том, что эти рассадники новостроек, слегка разбавленные старыми зданиями из красного кирпича, и есть центр города. Большая часть Кёнигсберга была разрушена во время Второй мировой войны, и он, увы, почти утратил свой облик древнего европейского города. Климат в Калининграде не очень простой: перманентный сильный ветер в паре с высокой влажностью заставляют мёрзнуть почти круглый год. Зато в Калининграде просторно, зелено (летом) и спокойно, чего так не хватает в проактивной Москве, например. Прогулка по магазинам показала, что в Калининграде очень дешёвая одежда.
Два основных впечатления от Калининграда, как ни странно, составил один магазинчик и посещение подводной лодки. Об этом подробней ниже, а здесь покажу фотографию Кафедрального собора Кёнигсберга. К стене прилегает могила Канта, место паломничества философов и им сочувствующих.
[показать]
Магазинчик, так мне запомнившийся, торгует самыми разными hand-made декоративными изделиями: картинами, статуэтками, серьгами, подсвечниками, магнитиками и т.д. Выбор настолько большой, что глаза разбегаются. Зайдя в этот магазин у меня возникло острое чувство дежавю, ведь в Сиракузах я
бывал в похожем магазинчике.
[показать]
В магазине представлено творчество разных художников, и почему-то большинство из них тянуло изобразить кошек. Продавщица рассказала, что это не просто так: кошка является символом Кёнигсберга. Встречались и такие веселые деревянные кошки.
[показать]
И такие добрые, что аж тряпично-мягкие.
[показать]
И буддийские-задумчивые из воска.
[показать]
В этом магазинчике на стенах везде висят картины, выполненные в самых разных стилях. Мне понравилось несколько, и вот две из них. Пуговицы у слоника — настоящие!
[показать]
А эту картину я чуть не купил — уж очень приглянулась. Честно говоря, я и сейчас не понимаю, почему в итоге решил ее не брать. А вы что думаете про эту картину? :)
[показать]
Подводная лодка, в которой удалось побывать, составляет часть музея мирового океана. Еще недавно эта подлодка бороздила просторы
Большого театра этого самого мирового океана. Теперь же из неё сделали музей.
[показать]
В подлодке оказалось тесно. Конечно, не так тесно, как в танке, но достаточно, чтобы не желать быть запертым в этой тесной капсуле смерти на недели или месяцы. На фотографии показан носовой торпедный отсек. Вокруг бешеное количество трубок, клапанов, переключателей, баллонов, защелок, перемычек и собственно торпед.
[показать]
Пара слов про юзабилити подлодки. Например, так выглядит монитор одного из дизельных двигателей подлодки.
[показать]
А этот несложный интерфейс отвечает за погружение и всплытие судна.
[показать]
На крыше музея мирового океана стоит самый настоящий маяк. Если присмотреться, то видно, какие интересные фокусирующие линзы у него. Линзы на солнце красиво играют всеми цветами радуги.
[показать]
Ну и рыбка. Куда без рыбок?
[показать]