• Авторизация


Пиза, Флоренция, Сиена 31-01-2011 02:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Новогоднее путешествие по Италии завершали три города в Тоскане: Пиза, Флоренция и затем Сиена. Пиза оказалась интересной только своей соборной площадью, на которой падает небезызвестная Пизанская башня. Не смотря на близящуюся темноту, толпы туристов делали ежеминутно сотни фотографий с тем, как они подпирают несчастную башню пальчиком или ладонью. Совсем слабые подпирали башню спиной. Пизанскую башню почти полностью отремонтировали, и теперь она белая и нарядная, очень красивая. Рядом с ней стоит Пизанский собор. Мне показалось, что он кривой ещё сильней, чем башня. Но собор не падает, поэтому его кривизну публике не продать.

Флоренция была гостеприимной. Большой каменный старый город с обеих сторон обнимает реку Арно домиками, нависающими над водой. Больше всего во Флоренции мне понравился Старый мост (Ponte Vecchio). На этом широком каменном мосту с обеих сторон пешеходной части построены домики. Таким образом мост собой являет улицу над рекой.

Удалось побывать во Флорентийской Галерее Уффици. В ней выставлены работы флорентийских художников конца XV — начала XVI веков, в том числе Да Винчи и Боттичелли. Живопись этих времен мною в целом всегда воспринималось с трудом. Однако полотно Леонардо Да Винчи "Поклонение волхвов" покорило меня настолько, что я возвращался к нему, чтобы еще и еще раз пристально рассмотреть. Какая техника, какие уверенные и правильные контуры фигур, выразительные лица! А ведь это даже не законченная картина, а лишь набросок.

Сиена удивила своей пешеходностью. Почти весь центр города закрыт для транспорта. Сиена похожа на многие другие города Италии: узкие кривые улочки, много камня и везде соборы и крепости. Интересна главная площадь в Сиене — Пьяцца-дель-Кампо. По форме она напоминает полукруг, а к центру круга "пол" понижается, как у раковины. На этой площади дважды в год проходят увлекательные скачки — Сиенское Палио. Десятки тысяч людей приезжают со всего мира, чтобы посмотреть, как всадники улетают в них с лошадей на особенно крутых поворотах.

Ниже выкладываю несколько фотографий Пизы и Флоренции (почему-то не фотографировал в Сиене). Не мог обойтись без падающей Пизанской башни:) Честно говоря, было непросто определить "горизонт" в этом фото: ведь собор тоже кривой, а земля идет под уклон!

[показать]

[показать]

Внутри Пизанского собора.
[показать]

Флоренция. Вид из Галереи Уффици на Старый мост и реку Арно.
[показать]

Флоренция. Собор Санта-Мария-дель-Фьоре. Выполнен в интересных цветах. Он действительно большой. Говорят, его купол долго не могли построить из-за огромных размеров. Но в конце концов нашелся гениальный инженер, который придумал, как можно построить купол, не обвалив весь собор.
[показать]

Снаружи Старый мост обстроен пристроечками к домикам. Видно, что мост и набережная плотно соединены, и непонятно, где кончается берег и начинается мост.
[показать]

По реке Арно плывут спортсмены на веслах. В Италии вообще очень часто нам встречались "вёсельщики" и велосипедисты на шоссейниках.
[показать]

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Valentinych 31-01-2011-10:49 удалить
Какая ирония: в пержние времена архитектора башни в Пизе наверное под суд бы отдали, а нынче его творением восхищаются и фотографируют с разных ракурсов. :)
А собор внутри красив!

Мосты с домиками и лавочками. Сразу вспоминается "Парфюмер". :) Интересно, в каких еще странах такая традиция...
ValeZ 31-01-2011-14:14 удалить
да, флорентийский купол собора это что-то неверноятное для технологий тех времен
Indian 31-01-2011-14:16 удалить
Ответ на комментарий Valentinych # Valentinych, я думаю, и сейчас бы под суд отдали ;)
Мне тоже сразу вспомнился "Парфюмер". Я даже подумал, что его тут снимали. Но нет, "Парфюмер" француз :)
Indian 31-01-2011-14:18 удалить
Ответ на комментарий ValeZ # ValeZ, и для нашего века задачка нетривиальная. Он же весит десятки тысяч тонн. Архитектор сообразил сначала возвести не очень тяжелый каменный каркас, и уже его закладывать кирпичом.
Интересно, сколько людей погибло на стройке, пока строился собор?
Morgan_Blanshett 31-01-2011-22:30 удалить
Выражусь наверное истинно по-детски: Ух ты, и правда падает!)))
Сразу видно отличие городского облика - нет многоэтажек и весь город сразу выглядит широко, просторно, легко и свободно. И ясно, что самый главный купол над ним, да и над любым городом - голубое небо!)
Indian 31-01-2011-22:32 удалить
Ответ на комментарий Morgan_Blanshett # В самую точку!:) Никаких компромиссов между историей и современностью - история побеждает. А небо - небо там почти такое же синее, как в Норвегии! Такого в России, кажется, просто не увидить, столько пыли и дыма висит в нашем воздухе.
Morgan_Blanshett 31-01-2011-22:34 удалить
Indian, не даром же именно в Европе появился Шартрский собор с его витражами, где цвет синего стекла называется и сейчас "поющий синий"!
Ничто не вдохновляет так, как ясное небо. Сегодня, например, погода была ясная, хоть и морозная, и люди были добрее и улыбчивее, чем в пасмурный день.
Indian 31-01-2011-22:42 удалить
Ответ на комментарий Morgan_Blanshett # Morgan_Blanshett, да, небо - это очень важно. В Италии я почти месяц ездил и все время видел небо. Тогда как в Москве я почти все светлое время дня нахожусь в помещении. Так вот за это путешествие, мне кажется, я немного изменился, пропитался этим холодным солнцем.
Когда я зимой летаю самолетом, на высоте 10 км всегда ясное небо. И очень грустно окунаться в пасмурную Москву под трехкилометровые облака, чтобы опять неделями не видеть неба.
Почему Москва не в Италии находится?
Morgan_Blanshett 31-01-2011-22:47 удалить
Indian, в Подмосковье даже совсем другая обстановка. 120 км от столицы - и температура, и влажность, и воздух. Мегаполис формирует свой климат и свою погоду.
А мне всегда хотелось жить на природе)
Indian 31-01-2011-22:53 удалить
Ответ на комментарий Morgan_Blanshett # Morgan_Blanshett, я даже из-за этого до недавнего времени категорически не хотел приобретать автомобиль - чтобы воздух не портить. Звучит достаточно глупо, как вегетарианство из жалости к животным - отказ одного человека погоды не сделает.
Кому же не хочется жить на природе? :)
Morgan_Blanshett 31-01-2011-22:57 удалить
Indian, могу предположить - нынешнему 14-16 летнему поколению. Они очень урбанистичны. Знаю, так как работала с этим возрастом и наблюдала, так сказать, вживую побуждения)
Хотя с возрастом все начинают думать о возможности уехать. Да город - кормит, одевает, квартира... Жааалко)))


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пиза, Флоренция, Сиена | Indian - Улыбка сквозь бытие | Лента друзей Indian / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»