Интересно, почему чем больше народу вокруг нас, тем больше в нас одиночества? Наши детские страхи способны изменить нас на всю жизнь. Кажется, что мы так и остались детьми, поменялась только оболочка.
Сегодня пошли с Катькой на фильм "Не бойся темноты", кто любит сказки в стиле "Братья Гримм" - советую посмотреть. Фильм красиво снят и оформлен, прекрасное музыкальное сопровождение. Довольно интересная история, переплетающаяся с элементами классического "ужастика". Тянет на четверочку по пятибалльной шкале. Не шедевр, но я бы пересмотрела еще и дома, а лучше еще раз в кино, но в 3d. Даже при моей нелюбви к нему - оно того бы стоило. По крайней мере мне так кажется.
Но, собственно, я не совсем о том. Мало того, что в самом конце фильма (не стану рассказывать, что именно там происходит) я неожиданно для себя вернулась в детство. Неприятный для меня момент. Наши детские страхи, обиды и проблемы оставляют неизгладимый след. Большинство людей не любит вспоминать о том, что было, когда они были маленькими. Даже если детство было счастливым и безоблачным. Что уж говорить о тех, для кого тема "детства", как и для меня - больная. И чем больше я общаюсь с людьми, тем больше понимаю, что как бы они не бежали от своих воспоминаний, от нашего прошлого никуда не деться.
Вероятнее всего на все вышесказанное влияет книга, которую я начала сегодня читать. Ощущения были странные. Я ехала в автобусе и понимала, что за 16 прочитанных страниц я успела пережить больше, чем за последние два года. В подсознательном, эмоциональном плане конечно. Люди, заходившие в автобус, встречались со мной взглядом, отводили глаза и не садились рядом. А после очередного абзаца жутко захотелось, что бы хоть кто-то оказался на соседнем сидении. Зхаотелось просто почувствовать человеческое присутствие, чье-то тепло. И он сел. Он курьер, у него высокий рост, песочные волосы и неаккуратная бородка, ему около тридцати и голубые глаза. Он украдкой смотрел на меня, смотрел на абзацы, которые я выделяю. Читал и удивленно поднимал на меня глаза, но за растрепанными моими волосами, не видел лица. А я сидела и радовалась, что он сидит рядом. Человек, которого я вижу в первый и последний раз. Я вышла вместе с ним, через две остановки после своей. Шла по улице, засыпанной желтыми листьями, откидывая волосы, которые ветер настойчиво бросал в лицо. В одной руке была зажата между замерзшими пальцами сигарета, в другой электронная книжка.
И выделенная черным цитата: "Я на кухне с открытыми окнами, за ними — продрогший город. Грустит, кашляет. Большой город, в котором твои мечты сбываются у когото другого. Пусть. Давно не мечтаю. Я просто делаю шаги. То назад, то вперед. Живу здесь очень много лет. Когда что-то у тебя так долго, мысли о любви или нелюбви не приходят в голову, это уже часть тебя. Хотя даже не часть, часть ты чувствуешь, а вот твой город просто бежит по венам вместе с кровью, и ты о нем даже не думаешь. Ты им живешь".