Ну, я все же добрался до дневника, прервав свое занятие....А теперь я напишу о воскресенье прошлой недели, когда мы сумели наконец-то вырваться на пленэр. Кто не знает, поясняю: пленжэр - это рисование на природе. Зимой тоже ходим, одеваемся тепло и обязательно берем термос с горячим чаем!
Ну, теперь к главному. Моей целью пленэра являлась старинная церковь недалеко от города. Я часто ее рисовал, но в тот день мне этого особенно хотелось. Люди, если б вы видели ее! Я иной раз смотрю и думаю: какую Баженов церковь возвел здесь, в нашем провинциальном захолустье. Удивительно, это ведь жемчужина нашего города, а многие мимо нее проходят, будто она обыденное здание.
Непередоваемое ощущение в душе, когда я вижу древние стены этого храма: как будто стоишь рядрм с чем-то торжественным и таинственным. Я всегда думал, что он на реставрации, но, подойдя к воротам забора, я увидел табличку: " Церковь Владимирской иконы Богоматери. Работает ежедневно". Мы вошли на территорию храма. Перед нами возвышалась огромная витая лестница из камня, белого, как и все здание. Она нависала над входом. Знаете, пересекая порог и входя в арку, мне казалось, что я перехожу в совершенно иное место, где все не так, как в шумном городе. Вопреки моим ожиданиям, внутри церковь оказалась куда меньше, чем снаружи. Сквозь узкие стрельчатые окна проникал белый свет. Все было в какой-то легкой думке, пахло свечами. Моя подруга, бывшая тогда со мной, поставила свечку за здоровье. Мы уходили , а в душе осталось то состояния покоя и святости, витавшее в храме.
На фоне морозного серого неба она возвышалась над домами и лесом. Острые черные шпили с золотыми крестами манили взгляд. Я уверен, что снова вернусь туда.