• Авторизация


хачапури по-аджарски 13-09-2009 11:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Norrina Оригинальное сообщение

Хачапури по-аджарски



[615x461]
Иногда срабатывает интуиция и ты оказываешься в нужное время в нужном месте! Вот именно это со мной и произошло. Я вообще очень редко смотрю телевизор, а тут как-будто что-то притянуло к экрану. А там какой-то дядечка учит население нашей необъятной страны готовить хачапури. Рецепт мне, ну, очень понравился. Поэтому в выходные я поспешила воплотить в жизнь сей шедевр!
Итак, берем:
для теста:
1 пакетик сухих дрожжей
2 стакана муки (приблизительно)
250 гр. воды или молока
1 ст. ложка сахара
100 гр. растительного масла
соль
для начинки:
100 гр. сыра "Адыгейского"
100 гр сыра "Сулугуни"
100 гр. сыра "Российского" ("Российского" дома не оказалось, взяла "Голландский". Думаю, не принципиально)
3 яйца
Замешиваем обычное дрожжевое тесто по любому рецепту. Это на ваше усмотрение. Оставляем подходить и занимаемся начинкой.
[410x308]
На терке трем 3 вида сыра и смешиваем в тарелке.

[410x308]
Подошедшее тесто обминаем, делим на три части и раскатываем в овальную лепешку. По краям выкладываем сырную начинку.
[410x308]
Края лепешки загибаем к центру так, чтобы закрыть начинку. Серединка остается незакрытой. Получается что-то типа "лодочки".
[410x308]
В пустую середину выкладываем начинку и отправляем в духовку на 15 минут (t 200 С). Долго думала, смазывать яйцом или нет, поскольку этот момент в телевизоре я как-то упустила. В итоге поставила так, "в живом виде".

[410x308]
Через 15 минут вынимаем хачапури из духовки и в середину каждого аккуратно разбиваем 1 яйцо. Только потихоньку! Желток должен остаться целым (в смысле не растечься).
[410x308]
И отправляем обратно в духовку допекаться. Как только белок яйца затвердеет, хачапури готовы! Вот такие они получаются!

[410x308]
Ну, и дальше как-нибудь нехитро украшаем и подаем на стол. Приятного аппетита!!!

[615x461]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
У нас в семье с прошлого года работает нянечка-грузинка, ее муж держал когда то ресторан в Грузии ну и она там работала...поэтому пришлось очень даже близко познакомится с грузинской кухней-в том числе и сванской и мегрельской и аджарской. Сильно засомневалась насчет смеси трех сыров, по моему это в чистом виде европеизация. В аджарский хачапури кладут сулугуни-хотя он не такой конечно как тот что продается в супермаркетах, но на рыке можно найти достойный; адыгейского по моему не признают, и есть еще один сыр который я не умею написать по грузински , а Нонна (нянечка) не знает как сказать по русски. Но картиночки очень хороши. а вы попробовали?
Мне кажется смысл добавления адыгейского сыра-смягчить сулугуни, если он очень солен, я смешиваю сыр с яйцом и сливочным маслом- и этой же смесью сверху на тесто (правда я делаю не по аджарски а по абхазски-большим кругом). Но масло и яйцом делают начинку очень нежной.
Еще Нонна сказала что , когда она работала по кулинарной части-многие заказывали без яйца, в этом случае туда, влодочку кладут масло- и когда хачапури готов, отламывают корочки от края и макают в это масло.
Облака_и_дни, пробовала только в грузинском ресторане))))
Сулугуни у нас невкусный продают(


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник хачапури по-аджарски | жена_художника - Дневник жена_художника | Лента друзей жена_художника / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»