Изобретение паровоза и парохода в начале 19 века стало переломным моментом в истории туризма. Благодаря этим изобретениям человек получил возможность в достаточно короткое время покрывать большие расстояния, а также сократить расходы на путешествия. Последствия не замедлили сказаться: все больше и больше желающих посмотреть, «а как у них», стали перемещаться как по Европе, так и за океан – в Америку.
Все это сопровождалось строительством первых отелей, которые пришли на смену постоялым дворам и комнатам для гостей при монастырях и домах священнослужителей. Кроме того, в середине 19 века появились первые туристические агентства, каталоги туров и предприятия комплексного обслуживания туристов. В это же время многие художники начали работать над рекламой. Появились плакаты, призывающие к путешествиям. Однако позволить себе выезд на воды или образовательное путешествие могли не все – это было привилегией обеспеченных слоев общества. Поэтому зародившийся в начале 19 века туризм был элитарным.
Двадцатый век вошел в историю как время становления массового туризма. Развитие промышленности, повышение уровня жизни сделали путешествия доступными для среднего класса. В первой половине 20 века активно развивается познавательный (образовательный), развлекательный, оздоровительный и тематический туризм, имевший массовый характер.
[458x698]