Celebrian
Начинаю выкладывать варианты интересных меню к Новому году, что-то из трех вариантов сделаю точно.
Нашла в журнале Freundin за октябрь 2006, кажется.
Итак, меню для быстрого приготовления на 4 персоны - относительно просто.
На
первое -
Морковно-апельсиновый суп с финиками и смесью гремолата
продукты для супа:
2 луковицы
500 гр. моркови
2 ст.л сл.масла
800 мл. овощного бульона (можно кубик)
сок 2 апельсинов
6 ст.л. сливок
соль, кайенский (или обычный) перец по вкусу
продукты для смеси
пучок петрушки
сок и кожура 1/2 лимона
1 зубчик чеснока
40 гр. пармезана
5-6 фиников
1. Почистить и порезать лук, морковь почистить и нарезать тонкими кружочками.
2. Слегка обжарить морковь и лук в масле, потом закрыть крышкой и потушить минут пять, постоянно помешивая.
3. Добавить бульон, довести до кипения и варить 15 минут
4. Размять суп миксером или толкушкой в пюре, добавить сок апельсинов и довести до кипения, влить сливки, добавить соль и перец, перемешать.
5. Для гремолаты миксером размять в грубую массу нарезанную петрушку, сок и кожуру лимона, чеснок, пармезан и финики без косточек (можно все это сделать и без миксера - чеснокодавилкой, петрушку и финики порезать ножом, пармезан натереть на мелкой терке). Гремолату добавить в суп перед подачей.
225 кКал на порцию
11 гр. жира
время приготовления - 25 минут
[300x409]
на второе -
Рыба в панчетте с картофельно-сырным пюре
продукты для пюре:
700 гр. картошки
соль
1/4 л горячего молока
50 гр. сыра рикотта (можно заменить коттедж-сыром или белым соленым сыром по желанию)
перец, мускатный орех по вкусу
продукты для овощного гарнира
1 ст.л. оливкового масла
1 красный и 1 желтый болгарский перец
300 гр. горошка в стручках (можно мороженого, на худой конец сойдут мороженые бобы в стручках)
1 стакан белого вина
50 мл. овощного бульона
шафран, перец, соль, сахар - по вкусу
продукты для рыбы:
Вообше-то, по рецепту полагается морской черт, картинка вот тут: http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/009/001/200774634.jpg
но можно заменить на филе какой-нибудь другой крупной рыбы.
700 гр. рыбного филе
сок 1/2 лимона
перец
100 гр. панчетты (копченой свиной грудинки) тонкими пластиками
4 веточки розмарина (лучше свежий или замороженный, но сойдет и сухой)
1 ст.л. оливкового масла
1. Очищенный и нарезанный картофель минут двадцать варить в подсоленой воде, потом слить ее.
2. Добавить горячее молоко и сыр, растолочь в пюре, добавить соль, перец и мускат.
3. Для овощного гарнира порезать на половинки и потушить в ол.масле стручки, потом добавить остальные овощи и тушить дальше. Добавить бульон, вино, довести до кипения и варить еще около 8 минут. Добавить шафран, соль, перец и чуток сахара.
4. Рыбу разделить на 4 одинаковые порции, смазать лимонным соком и посолить. Завернуть кусочками в пластики грудинки и фиксировать веточками (или иглами) розмарина.
5. Разогреть в сковороде масло и обжаривать около 8 минут, постоянно переворачивая.
6. Порезать рыбу толстыми пластиками и подвавать с овощами и пюре.
на порцию 435 кКал
10 гр жира
время приготовления - 35 мин.
[455x334]
на десерт -
Фрукты в миндальной пене
Продукты:
250 гр. ананаса
1 манго
1 папайя
(фрукты можно мороженые или маринованые, только предварительно промокнуть бумажной салфеткой)
ликер Гранд Манир для маринада (можно любой другой фруктовый)
200 мл сливок
50 гр марципана
пучок мяты (можно размочить сухую)
1. Фрукты очистить от кожуры и нарезать тонкими пластиками. Залить ликером и оставить мариноваться на 40 мин.
2. Сливки и марципан вскипятить, постоянно помешивая, чтобы марципан полностью растворился. Потом снять с плиты и поставить в холод.
3. Фрукты разложить на десертных тарелочках, взбить холодные сливки с марципаном, полить этой пеной фрукты и посыпать порезанной мятой.
На порцию - 305 кКал, 19 гр. жира
время приготовления - 15 мин.
время маринования - 40 мин.
[304x340]
Сегодня с утра было солнечно, работы опять выше головы. Даже браться страшно...