• Авторизация


Аквалангисты - это не игра. 13-11-2006 05:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Получаем акваланги,
Ласты, маски, трубки, шланги.
И с баллоном на спине
Исчезаем в глубине.

Этот стишок придумался, когда я паял очередной клапан. Вообще говоря, идея соорудить свой собственный акваланг владела мною с детства. И, наконец, в возрасте 15 лет, эту мечту я реализовал. Просто в один из дней я сообразил, что комбинация противогаза, автомобильного насоса и сифона для газировки - это и есть путь в загадочный подводный мир. Поколдовав, к тому же, над законом Бойля-Мариотта и медицинской энциклопедией, я рассчитал, что конструкция будет нормально работать 2-3 минуты.
Кроме загадочного подводного мира у владельца аппарата была и другая интересная возможность. Плавая в пляжной зоне можно было приставать к девушкам весьма неформальным образом и находиться в безопасности.

В реализации проекта мне помогал весь двор. Каждый надеялся, что и ему дадут поплавать. Конструкция была, естественно, очень простой. Противогаз с баллоном на конце трубки. Чтобы вдохнуть, нужно был жать на рычажок клапана. Был еще клапан для накачки насосом. Через пару дней аппарат был готов к испытаниям.
Работал он именно так как и ожидалось - 2-3 минуты. Однако от противогазной маски пришлось отказаться. Она совсем не давала обзора. И опять пошла работа. Использовал я обычную нырятельную маску и добавочную систему трубок и клапанов у рта. Полмесяца весь двор совершал глубоководные погружения. Кстати, ныряние с этим аппаратом имело все свойства ныряния с настоящим аквалангом. На глубине воздух заканчивался гораздо быстрее и еще, очень важно, нельзя было задерживать дыхание во время всплытия. Это очень опасно и я объяснял каждому новому "акванавту", что так делать нельзя.
До девушек дело не дошло. Мы трезво рассудили, что первым делом - акваланги, а девушки - потом.
Хотя, веселясь, мы здорово напугали местных пляжников.
Следующим этапом стал отказ от рычажка-клапана. Я изобрел и соорудил из жестяной банки устройство, которое позоляло просто дышать из баллона, не открывая руками никаких клапанов. Потом выяснилось, что работала это примочка только тогда, когда давление в баллоне было 2 атмосферы. Обычно же мы накачивали 6 атм. Я тогда придумал редуктор, который на выходе поддерживал нужное (2атм) давление. Но сделать его я уже не успел. Акваланг мне надоел к тому времени, и я приступил к строительству ракеты.
А вообще конструкция оказалась очень простой и надежной. Аппарат, наверное, до сих пор валяется в моей севастопольской квартире. Много лет спустя мне попались схемы конструкций настоящих аквалангов. И я обнаружил что они используют точно такие-же решения, как придумал я сам. Сперва редуктор, понижающий давление до промежутрчного, затем то самое, что я спаял из банки. Называется "легочный автомат". Внутри устроен точно так же.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аквалангисты - это не игра. | x_vonamish - Дневник x_vonamish | Лента друзей x_vonamish / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»