• Авторизация


:) 20-12-2006 15:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прочитал в одном из бологов об одной женщине из Московского метро... текст ниже, но прежде моё воспоминание. Помниться спускаюсь по экскалатору вниз, еду домой, уставший, настроение как то так себе (хех конечно же, опять шум, толкотня ицелый час добираться домой с пересадкой на кольцевой... ДОСТАЛО!!!) хочется кушать, надоели все от бомжей и хачиков до милиционеров... надоел этот мегаполис где маленький шурупчик и елси что тебя перемолят даже пыли неостанется... чужой среди людей, но все они чужие... мдя вот уж где чувствуются слова... свой среди чужих... вроде бы и человек, вроде бы такой же человек как и они.

И тут её голос по громкой связи... не помню что она говрила, но голос сам по себе мягкий как одеяло... она что то там про правила и так далее, кому то что мол нельзя так идти или стоять...

эх... как то приятно и необычно было... очень. Это нужно пережить а не читать... и уже улыбаешься и как то спокойнее...

 взял от сюда http://bujhm.livejournal.com/243663.html

Тётя Люда московского метро

Сколько я помню себя в метро, она всегда там работает. Дежурной по эскалатору на "Октябрьской-радиальной", неважно с какой стороны - кольца или выхода в город. Обычно эта должность одна из самых незаметных в метро - люди на эскалаторе или разглядывают несущихся на встречной ленте пассажиров, или погружены в свои мысли, а сходя с исчезающих ступеней, всяк опускает глаза, чтоб не упасть. Где уж там разглядывать дежурных в "стакане". Но не заметить эту даму было никак невозможно.
     Когда-то давно, когда я в первый раз её услышал, она просто читала в "разговорник" стандартные правила пользования эскалатором. Медленно. С выражением. Прочувствованно. Это было невероятно смешно, и каждый, кто сходил с эскалатора на вытертые плиты "Октябрьской", - улыбался.
     Почти всегда, когда мой маршрут проходил через этот пересадочный узел, я становился участником крохотного и каждый раз нового шоу - эта удивительная дежурная рассказывала байки, весело и беззлобно подкалывала пассажиров, читала стихи, давала неожиданные советы по пользованию "лестницей-чудесницей"...
     "Девушка в синей куртке, да-да, вы! Ну что же вы стоите-то так посреди дороги, отойдите! Милый молодой человек сзади вас совсем уже извёлся, на свидание опаздывает, наверно. А, молодой человек? Правда?"
     "А знаете, почему на эскалаторе надо стоять справа, а проходить слева? Потому что у нас тут левостороннее движение. Ну, представьте, что вы в Англии..."
     "Молодой человек, вы так спускаетесь по экскалатору, что у меня создаётся впечатление, будто у вас физкультуры в школе совсем не было..."

     Как это, должно быть, удивительно - когда весь рабочий день навстречу идут люди, каждый из которых улыбается и приветливо кивает! Неожиданная встреча с уголком человечности в закоулках казённого подземного монстра, почитающего безликость главным своим достоинством.
     Многие мои знакомые в своих поездках по метро выбирали пересадку с учётом, чтоб лишний раз взглянуть на неё. "Тётка с Октябрьской" постепенно становилась настоящей городской легендой, её цитировали утром в офисах и вечером дома. Я показывал её своим друзьям из других городов, представляя как особенную достопримечательность и лицо нашего метрополитена.
     Тысячу раз я хотел с ней познакомиться и сфотографировать её - но как-то всё не удавалось: то я опаздывал на важную встречу, то не было с собой фотоаппарата, то ещё что-то. И вот, когда в сообществе ru_metro случайно появились её двухлетней давности фотографии (выложенные юзером eugene_ivanov, просто так, без всяких комментариев), я понял, что - пора.

     - Здравствуй, - отвечает она на моё приветствие, - Меня зовут Людмила. - И делает приглашающий жест рукой, поближе к "стакану", где не так слышны гул эскалаторов и рёв поездов. - Просто Людмила, у нас так в семье принято, чтоб без отчеств...
     По сторонам стеклянного домика текут нескончаемые людские потоки вечернего часа пик, тётя Люда охотно и благожелательно рассказывает о себе. Своего чёрного "разговорника", который лежит перед ней на панели, она не касается.
     В московском метро, на "Октябрьской", Людмила Сумакова работает уже 24 года (!), три поколения москвичей проехало мимо неё на эскалаторе. По образованию она - педагог-психолог и всю жизнь работает с молодёжью и "трудными детьми", раньше - в школах и интернатах, сейчас - совмещая с основной занятостью. Многие психологические приёмы как раз и вошли в её "фирменный стиль" общения с пассажирами - направленный на снятие стрессов и зажатости. "Увы, - говорит она, - Недавно одна пассажирка пожаловалась руководству, и мне запретили говорить. Что ж, у нас так принято - пассажир всегда прав".
     Очень обидно. Что же теперь нужно сделать, чтобы вернуть голос тёти Люды? Нажаловаться руководству, что она молчит?

     Начиная с середины девяностых, она разыскивала музыкантов и приглашала их играть на верхнем пятачке перехода с кольцевой линии. Просто так, для пассажиров. Кого только у неё там не было - и скрипачи-гнесинцы, и гитаристы, и ансамбли - им репетиция, а людям - музыка. Несколько лет назад в её "салоне" был даже один известный китаец-флейтист, приехавший на гастроли в Москву, с переводчиком. Но времена изменились, и китайца прогнал новый набор милиционеров с чёткими финансовыми понятиями. После этого с музыкой стало проблематично.
     Хотя был недавно интересный случай. Американский президент приезжал с визитом во французское посольство (оно недалеко от "Октябрьской"). Ехал он, естественно, поверху, на машине, а часть его свиты передвигалась на метро. И среди этих официальных лиц был женский вокальный ансамбль - видимо, они выступали у французов. Девушки эти ехали по эскалатору и пели что-то красивое, разложенное на много голосов. Тётя Люда попросила их по громкой связи повторить их номер для всех пассажиров, посольские переводчики им перевели просьбу, и девушки выстроились широким каре у подножия эскалаторов и устроили настоящий концерт. С овациями.

     Таких историй у тёти Люды - великое множество, и каждую она вспоминает с улыбкой. "А однажды, - рассказывает она, - Прибегает ко мне крошечный мальчонка, тянет за руку бабушку и кричит: "Баба, баба, смотри, вот та тётя, которая поёт на эскалаторе!.." Ну что песни, я тут и представления в лицах устраивала... А дети ко мне не только наши прибегали, но даже негритята были".
     И это неудивительно. У дежурной по эскалатору на станции "Октябрьская" был под рукой собственноручно составленный разговорник с переводом стандартных фраз на языки СНГ, английский, французский, шведский и даже японский. "Ну а если кто приезжий - ему же приятно будет, что в московском метро его родная речь звучит".

     Бабушки из окрестных районов приходят к ней в дневные спокойные часы, как к психологу, потолковать о житейских проблемах, часто приходят "бывшие трудные подростки", у её стеклянной будки известное "место встречи". Вот сейчас, например, я задержался тут, заслушался историй - и уже приходит сменщица, время вышло. "Последний вопрос, тётя Люда! Когда у вас день рождения?" - "Третьего мая".

     Я еду домой по рыжей ветке, едва втиснувшись в вечерний вагон, а в ушах у меня звучит когда-то услышанное: "Молодой человек в очках! На эскалаторе можно сочинять стихи. Но глядя под ноги!.." И я улыбаюсь.

[326x254]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник :) | Zoldan - Дневник Zoldan | Лента друзей Zoldan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»