• Авторизация


Обучаемость. 01-11-2006 02:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот глупые мы люди.
Однажды (ну ладно, не однажды - многократно) осознав, что можно чего-то не делать и при этом остаться лучше многих, перестаем делать что-либо.

Вот я в Дании жила, ходила в датскую школу. В этой школе, как вообще в европе (наверное, в Шотландии точно) обучение идет естественным путем. В шестом классе дети впервые писали сочинение по картинкам, математика изучается по "рабочим тетрадям, типа "прописи" как у нас в первых классах бывают, причем все активно общаются и находят ответы коллективным творчеством. В какой-то момент наступило время проходить тему, в которой надо строить графики и тому подобное (находить точку по координатам, строить по точкам, строить по формулам...).
И вы не удивитесь, когда прочитаете, что готовые странички, в не русских рабочих тетрадях, с не по-русски описанными заданиями, не говорящим по-русски преподавателям первой сдавала я.
Потом до этой темы дошла очередь в русской школе при посольстве в Дании. Там было немного посложнее, поскольку нам нужно все сформулировать, объяснить, что все не так просто, как кажется на первый взгляд, показать связь темы с изначальным мирозданием, потом опросить всех по определениям, забить все головки словами, типа абсциса и ордината (которые, в отличие от самой темы, понадобятся в жизни только при прохождении своими детьми той же темы в русской школе), но и тут оказалось, что русские дети, давно живущие в Дании с заботливыми родителями, ежевечерне заставляющими их посидеть перед учебником (нас четверых было вообще не заставить, уроки делались в s-tog по дороге в школу в конце месяца, тем более что главной мишенью родителей, в этом смысле, был скорее Мишка, который в пятом классе писал буквы в другую сторону и спрашивал "устрица - это рыба или птица?"), не в силах понять материал и даже построить параболу по точкам (заметьте, что они так же учились в датских школах парралельно)!!!

Самое роковое случилось, когда я среди зимы в седьмом классе приехала в Москву и решила не поступать в старую добрую гимназию 1520, поскольку была напугана своей ленью и необразованностью и тем фактом, что как раз с седьмого класса начинается второй язык. Поступила в милую сердцу 124 на Малой Бронной. Естественно, когда народ втюхал, что я тока что из страны, название которой многие слышат в первый раз (что у нас с географией творится не обсуждается), стали спрашивать, сложно ли учиться в иноязычной школе, сложные ли там предметы, я, конечно честно выражала свое ИМХО, что там неумные все, ну, по крайней мере большинство, приводила примеры... Так вот. Через неделю началась новая тема. Угадайте какая? И все эти умные, в моих глазах, русские дети, всю жизнь учившиеся в центре Москвы по российской программе, выполнявшие домашнее задание, выли и никаким образом не могли понять как же это так и почему нельзя пораблу построить, соединив точки по линейке.

С тех пор в моей душе было посеяно зерно безнаказанной (а иногда и захваленной лени)

Это, типа, сочинение для тех, кому оно придет на почту.
Ну да, я в процессе забыла, о чем хотела сказать. Но что ж теперь поделаешь?...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
svetok86 01-11-2006-21:44 удалить
лень, это высшее благо.
я думаю, что молодость -это не время для лени.
если лениться сейчас, потом придеца жить не так, как хочется.
но видимо тогда все будет объясняться ленью...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обучаемость. | NataGlupa - Дневник NataGlupa | Лента друзей NataGlupa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»