Звукосниматели
Обзор пьезоэлектрических и контактных звукоснимателей
Автор: Николай Исаев
Источник: Сент-Оноре
Дата публикации: 31 июля 2003 г.
ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЗВУКОСНИМАТЕЛИ
В звукоснимателях этого типа применяется пьезоэлектрический эффект - при изменении размеров (сжатии или растяжении) вещества, обладающего пьезоэлектрическими свойствами, возникает его поляризация, и в цепи появляется ток. Такие датчики можно использовать не только с металлическими, но и с нейлоновыми струнами.
Пьезоэлектрические датчики, в основном, применяются в акустических инструментах: акустической гитаре и других струнных щипковых, а также в струнных смычковых. Обычно эти звукосниматели устанавливаются либо под нижний порожек (в этом месте происходит передача колебаний от струн деке, поэтому здесь они наиболее сильные), либо внутри подставки, либо их крепят к самой деке.
Самый распространенный пьезоэлектрический звукосниматель имеет вид тонкого брусочка из твердого материала с расположенными на нем или несколькими пьезоэлементами (их количество равно количеству струн), или с одной цельной полоской, изготовленной из вещества с пьезоэлектрическими свойствами. Этот брусочек как раз и устанавливается под нижний порожек.
Второй вид звукоснимателя представляет собой тонкий диск с наклеенным на него пьезоэлементом. Этот диск крепится к деке, которая колеблется под воздействием струн. При колебаниях деки происходит изгиб материала, из которого она изготовлена, вместе с ним изгибается и пьезоэлемент, что приводит к его деформации, которая и служит причиной возникновения поляризации.
КОНТАКТНЫЕ ЗВУКОСНИМАТЕЛИ
Контактные датчики, так же, как и пьезоэлектрические, "работают" с механическими колебаниями деки или подставки, но в них используются другие типы преобразования - электродинамический и электростатический. И в том, и в другом случаях подвижный элемент датчика находится в непосредственном контакте с вибрирующей частью музыкального инструмента. В электродинамическом звукоснимателе движется катушка в неподвижном магнитном поле (таким образом наводится ЭДС), а в электростатическом - диафрагма, являющаяся обкладкой конденсатора. При изменении расстояния между обкладками конденсатора меняется его сопротивление, а, следовательно, и напряжение на его обкладках.
Есть еще особый вид датчиков - MIDI-датчики. Они используются в составе специальных гитарных MIDI-конвертеров, преобразующих вибрации струн гитары в MIDI-сообщения. Так как важны сигналы, поступающие от каждой из струн в отдельности, то должны использоваться и специальные датчики, обеспечивающие очень высокую точность съема звука. Принцип действия таких звукоснимателей остается тем же, что и в обычных: либо электромагнитный, либо пьезоэлектрический.
Сигналы от разных струн ни в коем случае не должны смешиваться, иначе в преобразователе произойдет полная неразбериха. Непосредственно в звукоснимателе преобразование в MIDI-сигналы не происходит, это осуществляется в конвертере, который обычно также крепится на гитаре. Иногда этот конвертер имеет линейный вход для подключения сигнала с обыкновенного звукоснимателя, также установленного на инструменте.
Разработчики датчиков ищут все новые и новые способы съема звука, причем с разными целями - либо добиваясь натуральности звучания музыкального инструмента, либо стремясь получить "тот самый" легендарный звук. Посмотрим, к чему же приведут эти поиски...
Электродинамические звукосниматели обладают "микрофонным" качеством звука, но избавлены от присущей микрофонам проблемы обратной связи. Установка датчика производится очень просто и быстро. Звукосниматель крепится к корпусу инструмента с помощью специального клейкого состава, причем он приклеивается не намертво. В пользовательской инструкции указывается примерное местоположение датчика, но понятно, что каждый музыкальный инструмент индивидуален, поэтому, чтобы "поймать" нужное звучание, датчик можно спокойно передвигать по корпусу (в этом случае действия музыканта будут напоминать действия врача со стетоскопом).
Электростатическая серия звукоснимателей была разработана и запатентована в 1988 году. Теперь она используется тысячами музыкантами по всему миру. Эти датчики отличаются повышенной устойчивостью к возникновению обратной связи. Они обеспечивают полное и реалистичное звучание струнных инструментов, причем высокие ноты передаются очень чисто, без излишней пронзительности и жесткости. Звукосниматели серии STAT идеально подходят для рока, джаза и стиля "фьюжн". Датчики прекрасно работают с такими эффектами, как реверберация или фейзер. Звукосниматели устанавливаются в одно из отверстий подставки струнного музыкального инструмента, причем крепление можно регулировать под форму отверстия.
Для работы электростатического датчика необходимо питание, которое обеспечивается выпускаемыми компанией Schertler предусилителями.
Звукосниматели дня смычковых инструментов
SH941
Датчик является наиболее натурально звучащим звукоснимателем для скрипки. Преобразовательные элементы крепятся между крыльями и основанием порожка. Подключение производится к прикрепленному гнезду прилагаемым к звукоснимателю кабелем.
SH 940
Звукосниматель представляет собой высококачественный кленовый порожек с пьезокристаллом, встроенным в центре. Регулятор громкости и тембра выполнен в виде подставки для подбородка.
SH 3000
Модель имеет регулятор громкости и тембра в виде подставки для подбородка. Звукосниматель очень быстро крепится прямо на порожек липкой стороной.
SH SV1, SH SV2
Преобразователи (один или два в зависимости от модели) могут быть установлены либо между крылом и основанием порожка, либо между порожком и корпусом скрипки. Выводной провод имеет припаянное гнездо под 1/4" джек.
SH950
Очень распространенный звукосниматель для контрабаса. Он содержит четыре противоположно направленных преобразователя, которые снимают вибрации струн и корпуса, выдавая натуральный звук как смычкового, так и щипкового контрабаса. Преобразователи крепятся между крылом и основанием порожка. При использовании этого звукоснимателя музыкант получает очень глубокое и насыщенное звучание инструмента.
http://www.guitar.ru/articles/pickup/sound-pickup_317.html