• Авторизация


Копипаста guitar.ru звукосниматели 27-03-2012 13:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Звукосниматели
Обзор пьезоэлектрических и контактных звукоснимателей
Автор: Николай Исаев
Источник: Сент-Оноре
Дата публикации: 31 июля 2003 г.
ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЗВУКОСНИМАТЕЛИ

В звукоснимателях этого типа применяется пьезоэлектрический эффект - при изменении размеров (сжатии или растяжении) вещества, обладающего пьезоэлектрическими свойствами, возникает его поляризация, и в цепи появляется ток. Такие датчики можно использовать не только с металлическими, но и с нейлоновыми струнами.

Пьезоэлектрические датчики, в основном, применяются в акустических инструментах: акустической гитаре и других струнных щипковых, а также в струнных смычковых. Обычно эти звукосниматели устанавливаются либо под нижний порожек (в этом месте происходит передача колебаний от струн деке, поэтому здесь они наиболее сильные), либо внутри подставки, либо их крепят к самой деке.

Самый распространенный пьезоэлектрический звукосниматель имеет вид тонкого брусочка из твердого материала с расположенными на нем или несколькими пьезоэлементами (их количество равно количеству струн), или с одной цельной полоской, изготовленной из вещества с пьезоэлектрическими свойствами. Этот брусочек как раз и устанавливается под нижний порожек.

Второй вид звукоснимателя представляет собой тонкий диск с наклеенным на него пьезоэлементом. Этот диск крепится к деке, которая колеблется под воздействием струн. При колебаниях деки происходит изгиб материала, из которого она изготовлена, вместе с ним изгибается и пьезоэлемент, что приводит к его деформации, которая и служит причиной возникновения поляризации.
КОНТАКТНЫЕ ЗВУКОСНИМАТЕЛИ

Контактные датчики, так же, как и пьезоэлектрические, "работают" с механическими колебаниями деки или подставки, но в них используются другие типы преобразования - электродинамический и электростатический. И в том, и в другом случаях подвижный элемент датчика находится в непосредственном контакте с вибрирующей частью музыкального инструмента. В электродинамическом звукоснимателе движется катушка в неподвижном магнитном поле (таким образом наводится ЭДС), а в электростатическом - диафрагма, являющаяся обкладкой конденсатора. При изменении расстояния между обкладками конденсатора меняется его сопротивление, а, следовательно, и напряжение на его обкладках.

Есть еще особый вид датчиков - MIDI-датчики. Они используются в составе специальных гитарных MIDI-конвертеров, преобразующих вибрации струн гитары в MIDI-сообщения. Так как важны сигналы, поступающие от каждой из струн в отдельности, то должны использоваться и специальные датчики, обеспечивающие очень высокую точность съема звука. Принцип действия таких звукоснимателей остается тем же, что и в обычных: либо электромагнитный, либо пьезоэлектрический.

Сигналы от разных струн ни в коем случае не должны смешиваться, иначе в преобразователе произойдет полная неразбериха. Непосредственно в звукоснимателе преобразование в MIDI-сигналы не происходит, это осуществляется в конвертере, который обычно также крепится на гитаре. Иногда этот конвертер имеет линейный вход для подключения сигнала с обыкновенного звукоснимателя, также установленного на инструменте.

Разработчики датчиков ищут все новые и новые способы съема звука, причем с разными целями - либо добиваясь натуральности звучания музыкального инструмента, либо стремясь получить "тот самый" легендарный звук. Посмотрим, к чему же приведут эти поиски...

Электродинамические звукосниматели обладают "микрофонным" качеством звука, но избавлены от присущей микрофонам проблемы обратной связи. Установка датчика производится очень просто и быстро. Звукосниматель крепится к корпусу инструмента с помощью специального клейкого состава, причем он приклеивается не намертво. В пользовательской инструкции указывается примерное местоположение датчика, но понятно, что каждый музыкальный инструмент индивидуален, поэтому, чтобы "поймать" нужное звучание, датчик можно спокойно передвигать по корпусу (в этом случае действия музыканта будут напоминать действия врача со стетоскопом).

Электростатическая серия звукоснимателей была разработана и запатентована в 1988 году. Теперь она используется тысячами музыкантами по всему миру. Эти датчики отличаются повышенной устойчивостью к возникновению обратной связи. Они обеспечивают полное и реалистичное звучание струнных инструментов, причем высокие ноты передаются очень чисто, без излишней пронзительности и жесткости. Звукосниматели серии STAT идеально подходят для рока, джаза и стиля "фьюжн". Датчики прекрасно работают с такими эффектами, как реверберация или фейзер. Звукосниматели устанавливаются в одно из отверстий подставки струнного музыкального инструмента, причем крепление можно регулировать под форму отверстия.

Для работы электростатического датчика необходимо питание, которое обеспечивается выпускаемыми компанией Schertler предусилителями.

Звукосниматели дня смычковых инструментов

SH941
Датчик является наиболее натурально звучащим звукоснимателем для скрипки. Преобразовательные элементы крепятся между крыльями и основанием порожка. Подключение производится к прикрепленному гнезду прилагаемым к звукоснимателю кабелем.

SH 940
Звукосниматель представляет собой высококачественный кленовый порожек с пьезокристаллом, встроенным в центре. Регулятор громкости и тембра выполнен в виде подставки для подбородка.

SH 3000
Модель имеет регулятор громкости и тембра в виде подставки для подбородка. Звукосниматель очень быстро крепится прямо на порожек липкой стороной.

SH SV1, SH SV2
Преобразователи (один или два в зависимости от модели) могут быть установлены либо между крылом и основанием порожка, либо между порожком и корпусом скрипки. Выводной провод имеет припаянное гнездо под 1/4" джек.

SH950
Очень распространенный звукосниматель для контрабаса. Он содержит четыре противоположно направленных преобразователя, которые снимают вибрации струн и корпуса, выдавая натуральный звук как смычкового, так и щипкового контрабаса. Преобразователи крепятся между крылом и основанием порожка. При использовании этого звукоснимателя музыкант получает очень глубокое и насыщенное звучание инструмента.

http://www.guitar.ru/articles/pickup/sound-pickup_317.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Alveaenerle 27-03-2012-13:37 удалить
Виолончель
Также, как и на кларнете, на виолончели микрофоны тестировались в двух позициях. В обеих позициях виолончелист, естественно, сидел. При первой позиции микрофон смотрел в одну из эф на деке виолончели несколько снизу, с расстояния сантиметров тридцати. При второй позиции микрофон смотрел на виолончель несколько сверху, с расстояния метр-полтора от деки. Как и на кларнете, относительно друг друга микрофоны в обеих позициях вели себя одинаково. Поэтому отдельно останавливаться на том, как проявляли себя микрофоны в той или иной позиции, я не вижу смысла: микрофон, который хорошо звучал вплотную к виолончели, не хуже звучал и на расстоянии от нее, тот же микрофон, что был нехорош в первой позиции, столь же убог был и во всех остальных. При анализе взаимоотношений микрофонов с виолончелью, я в первую очередь опирался на материалы, прописанные в непосредственной близости от деки виолончели, то есть в первой позиции.

На Neumann U 87 виолончель получилась глубокой и очень наполненной. Смычковый шум присутствовал в разумных пределах и не пытался соперничать с собственно виолончельным тембром. Басы были объемные и совсем без гудения, с четко читабельным тембром. Очень радовало, что при всей жирности звучания виолончель оставалась очень конкретной, четкой.

Neumann U 87 Ai своим отношением к виолончели меня сильно огорчил: смычковый шум во всем диапазоне пытался солировать наравне с основным тоном, придавая тембру неприятный трескучий оттенок. Помимо всего, этот шум как-то противоречил собственно тембру инструмента, категорически отказываясь слиться с ним. Звук был плоский, мелкий, неоднородный. Басы уподоблялись трактору, верха напоминали бензопилу. Середина навевала воспоминания о посещении зубного врача. Читабельность была плохая, атака - смазанная, вхождение в звуки сопровождалось конкретным акцентированием смычкового присвиста. Сквозь все это безобразие, конечно, угадывалась былая красота виолончельного звучания, но точно так же, как в иссохшем лице древней старухи вы вдруг узнаете мисс Playboy 1850.

В TLM 103 виолончелист издал несколько звуков, но мы даже не стали это прописывать, ибо сразу уже была понятна абсолютная некондиционность такого звучания. Распознаванием мельчайших отличий в мерзостности звучания U 87 Ai и TLM 103 я позволил себе не заниматься. Надеюсь, читатель меня за это простит.

Микрофон Neumann M 149 и M 147 (рассматриваю микрофоны вместе, так как на виолончели они проявили себя одинаково). Уверенный плотный звук, гораздо плотнее, чем на U 87. При прослушивании в наушниках даже на средней громкости почему-то закладывает уши. Смычковый треск (на басах) и шум (в середине и верхах) был значительно слабее, чем на U 87, но и слабее, чем в жизни. В целом ощущалась "замазанность" тембра, хотя при этом читабельность виолончели в целом оставалась хорошей. В отдельных случаях басы начинали конкретно подгуживать и даже гудеть. Элемент коробочности звучания и эффект радио, свойственный этим микрофонам, присутствовал в полной мере. На отдельных верхних и средних нотах возникал легкий эффект транзисторного перегруза. При наложении пространственной обработки U 87 звучал, можно сказать, сипло рядом с М 149 и М 147, но зато более натурально. В принципе, M 149 и M 147 в определенных случаях очень даже могут прийтись ко двору при записи струнных, особенно, если их надо сделать злыми, как Змей-Горыныч.

Микрофон Neumann TLM 193. Густой низ (хотя нельзя сказать, что совсем и всегда без гудения), звук более кантиленный, тягучий, нежели у U 87. При этом звук и более размазанный, и читабельность на нем виолончели несколько похуже. В середине диапазона виолончели усиливается смычковый шум. В целом, несколько неровное звучание виолончели, но не доходящее в своей неровности до криминала, так что порой такой вязкий, тягучий звук может и пригодиться.

Микрофон Sennheiser MKH 80. Более густые cочные басы, чем на U 87. Виолончель получается более мягкая, хотя и не менее плотная. Читабельность похуже, чем на U 87. Очень хорошо уживается с пространственной обработкой. Вообще, виолончель на этом микрофоне звучит так же удачно, как и на U 87, только жирнее.

Микрофон Audio-Technica AT 4047, Микрофон AT 4050. На обоих микрофонах виолончель получается менее объемная и густая, чем на U 87. Присутствует некоторая резиновость (пластмассовость) в тембре, похожая на эффект не очень качественной оцифровки. В принципе, виолончель звучит очень ровно и уверенно, особенно на AT 4047, на котором особенно плотными и читабельными получаются басы, хотя и они звучат несколько пластмассово. Оба микрофона по сути правильно передают тембр виолончели, только слегка лишая его естественности (хотя в большей степени это касается АТ 4050, на котором, помимо смазывания басов, есть и еще один серьезный недостаток: смычковый шум приобретает металлический оттенок).

Audio-Technica AT 4060. Проигрывал U 87 по басам: на AT 4060 слишком сильным получался треск струн и недостаточно глубоким основной тон. Начиная с середины диапазона виолончели и выше, вплоть до ее предела, АТ 4060 был, по сути, идентичен U 87.

Микрофон DPA 4003. Виолончель звучала обрезано по низам и грязно, с сильным смычковым шумом. Все звучало нарочито жестко, хотя и похоже на правду. Вернее, на ее часть. Басы в отдельных случаях давали гудение, верха резали ухо. Отдельные ноты выдавали странный акустический эффект, описать который почти невозможно, но в силу этого странного эффекта эти ноты совсем выпадали из общей линии звучания, точно были сыграны на другом инструменте и потом, с непонятной целью, были вклеены в партию этой виолончели. При прослушивании партии виолончели, прописанной в DPA 4003, рука прямо сама тянулась к ручкам эквалайзера на пульте - хотелось проверить, не выкручено ли там что-то.

Микрофон AKG Solid Tube. К моему превеликому удивлению, виолончель на Solid Tube звучала более потребно, чем на DPA 4003. По крайней мере, более ровно. Виолончель, вообще, - единственное, что как-то зазвучало на этом микрофоне, хотя тоже со своими проблемами. Звук был весьма тусклый, размазанный, не очень плотный. Относительно нормальная читабельность звука была в середине диапазона виолончели, чуть вниз или чуть вверх - мазня усиливалась с каждым полутоном в геометрической прогрессии. Басы по-хамски гудели. В целом, картинка на Solid Tube была как через грязное стекло автомобиля, мчащегося со скоростью 150 км в час.

Взаимоотношения микрофонов с эквалайзерами
Как правило, при оценке микрофонов говорят только об их звучании, абсолютно забывая и еще один немаловажный фактор оценки того или иного микрофона: его взаимоотношения с эквалайзерами. Дело в том, что в значительной степени качество микрофона и его универсальность определяет то, насколько безболезненно пришедший с него сигнал можно кромсать эквалайзерами. Нередко встречаются микрофоны, звучащие весьма достойно и реалистично сами по себе, но лишь пока не тронешь их эквалайзером. И вот тогда начинается светопреставление!

Возможность обрабатывать микрофон эквалайзером не связана с линейностью или нелинейностью частотки микрофона, тем более, что, как уже писалось выше, объективная частотка микрофона - вещь весьма условная и мало что говорящая о том, как он звучит. Считается, что особенно плохо уживаются с эквалайзерами микрофоны ламповые, закладывающие в сигнал кучу специфических гармоник, разбросанных по всему частотному спектру. Когда начинаешь приподнимать какую-то конкретную область частот, ты одновременно "вздергиваешь" и гармоники какого-нибудь тона, отстоящего за тысячи герц от обрабатываемой частоты, в итоге уродуя, например, самые басы или даже отдельную ноту. У меня была именно такая история с одним ламповым микрофоном, когда после подчеркивания в вокале "песка" все было нормально, кроме одной ноты, которая начала дребезжать.

Отдельные производители специально выпускают микрофоны, относящиеся нейтрально к эквалайзерам. Например, Korby Audio в описании своего лампового микрофона особенно акцентирует его миролюбивый настрой по отношению к эквалайзерам в сочетании с полноценным ламповым звучанием, имитирующем старые ламповые микрофоны, типа Neumann U 47, M 49 и прочих. И, надо сказать, многие звукоинженеры в самых лучших студиях предпочитают прописывать сольные инструменты в этот микрофон, нежели, скажем, в Neumann U 47 (сам по себе звучащий много круче), чтобы потом, на сведении, иметь полную свободу действий без страха напороться на гудение какой-нибудь отдельно взятой ноты при попытке повысить читабельность партии.

Из тестировавшихся микрофонов наиболее дружелюбными к эквалайзерам оказались Neumann U 87 и Sennheiser MKH 80, далее, с небольшим отрывом, шли все три микрофона Audio-Technica (особенно - AT 4047 и AT 4060), после чего, уже со значительным отрывом, шли Neumann U 87 Ai и DPA 4003. Не очень захотел дружить с эквалайзерами Neumann TLM 193, заявляемый производителем как абсолютно линейный.

О ламповых Neumann М 149 и М 147 стоит сказать отдельно. Эти микрофоны, особенно в сочетании с каким-нибудь красочным ламповым эквалайзером, могут дать впечатляющие эффекты, в первую очередь на голосе. Эффекты, которых не добиться никакими компьютерными примочками. То есть, даже незначительная эквализация на этих микрофонах меняет звучание кардинально и весьма непредсказуемо, но в этом и прелесть. Обработкой моего вокала, записанного на М 149, только одним ламповым эквалайзером Tube-Tech (Рro Channel), мне удалось добиться натурального эффекта вокодера, очень густого и не страдающего электронщиной, в отличие от даже самого дорогого цифрового процессора.

Микрофон AKG Solid Tube я даже не стал трогать эквалайзерами - пожалел бедного, ему и так плохо...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Копипаста guitar.ru звукосниматели | Alveaenerle - The Wander Path | Лента друзей Alveaenerle / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»