Некоторое время назад я наткнулась на очень интересный коллектив. Если быть точнее, наткнула на него моя хорошая знакомая из Одессы - разместив трек вконтакте, а я послушала и очень сильно была удивлена.
Группа Symfomania - с названием с очевидной ошибкой, показывающей неевропейское происхождение - инструментальный коллектив, состоящий на данный момент из двух скрипок, альта, виолончели, клавиш - и барабанов. Что примечательно - коллектив целиком женский. Состав очень похож на классический струнный квартет - ну, если не обращать внимание на клавиши и барабаны - что немудрено, т.к. изначально коллектив был создан именно в такой форме. Под этим названием коллектив работает с 2008 года.
Очень примечательна музыка коллектива. Хотя, как сказать примечательна... Пока что они выпустили 2 альбома. Первый - исконно их авторские композиции. Второй - кавер-альбом на Арию. (да-да-да, я тоже удивилась когда услышала!). Поэтому можно оценивать данную группу вполне как вторую Апокалиптику - только в классической форме струнного квартета - и с Украины.
Постараюсь примерно описать свое видение творчества этой группы - не будем обращать внимание на сценические эффекты, кожаные платья и электро-виолончель (хнык), все-таки в первую очередь мне интересно слушаемость на постоянной основе в течение месяца-двух.
Итак, начну со второго альбома. Понятно по каким причинам. :))
На самом деле, несмотря на похвальную попытку переиграть группу Ария - многие композиции я не могу охарактеризовать как качественные и хорошие. Да, такой взгляд безусловно имеет место быть - но мне на душу легло буквально несколько композиций. Но распишу каждую.. :)
01 - Улица роз. С моей точки зрения - слишком слабо сыграно. Нехватает низких частот - просто до ужаса не хватает. Если честно, на середине вещи чуть не заснула.
02 - Колизей. Если верить их альбому, именно этой композиции положительную оценку дал Виталий Дубинин. Что ж. А я с ним даже и соглашусь. Это первая вещь, которая меня действительно порадовала. Очень интересная аранжировка - и даже пускай немного не хватает чего-то - сложно понять чего - слушать можно и нужно.
03 - Штиль. Хотелось бы написать "без комментариев", но прокомментировать все-таки придется. Штиль в исполнении этих девушек не просто прекрасен - он восхитителен! Мне гораздо больше нравится даже оригинала. Чего стоит "обрамление" основной мелодии в классическое произведение, не говоря уж о содержании? Композиция-конфетка прям :)
04 - Герой Асфальта. С первых нот отнеслась скептически. Я бы, например, больше резких штрихов добавила, пустое деташе не очень впечатляет. Не говоря уж о явной нехватке высоких частот в соло-скрипке. Я не звукач. Но сведение мне не нравится. Основная мелодия смешивается с остальными инструментами и не выделяется.... Нихт гут...
05 - Баллада о древнерусском воине. Прекрасное начало. Но наверное все-таки это не та вещь, которую стоит сыграть подобным коллективом. Дело в том что в оригинальной песне - несмотря на шикарную подложку - сама мелодия не блещет оригинальностью - многочисленные повторы одной ноты просто просят к себе кельских хохоряшек на скрипке - ну хоть маленького страйка, или триплета! но этого нет. естественно... классическое же образование. :) у нас скрипачка до сих пор не так много триплетов играет - наверное, в классике это не настолько частый штрих... зато скрипач - без высшего музыкального - прям загорелся их освоить. :) К композиции - я все также заснула)))
06 - Последний закат. Начнем с того, что я до сих пор безумно люблю оригинал. Да, я его нормально уже года 2 не слушала, но в 2006 году я просто до умопомрачения слушала одну и ту же вещь - и мало было вещей, с которых меня уносило так же, как с последнего заката. И тут дело не только в тексте - дело в самом вокале Беркута, который просто изумительно вписался в шикарный музыкальный фон и в сумме просто это звучало... мощно. сильно. Но и в отношении Symfomania где Беркутом и вокалом даже и не пахло - тут я ничего плохого сказать не могу. Очень здорово. :) И без всяких но.
Последние 5 композиций, уж извините меня, загребу в одну кучу. Везде в принципе одна и та же картина... Скушно. Да, красиво, да, интересная аранжировка. Но - не хватает эмоциональности. Осколок льда и Раскачаем этот мир вообще разочаровали - это одни из моих самых любимых композиций группы Ария - до сих пор переслушиваю иногда...
Резюмируя все вышесказанное по второму альбому. Понравилось мне 3 композиции из 11. и это на самом деле очень неплохо - учитывая то, что я в прошлом была рьяной фанаткой группы Ария ))) Во всех композициях за исключением этих трех - не хватает эмоций, прочувствования этой музыки... Слишком по-классически кое-где вышло - даже черезчур.
Первый альбом я не буду подробно расписывать так. На первый взгляд во многом напоминает Break of reality, которых я слушаю уже незнамо сколько. Но - не то. Хотя это и неудивительно - этот альбом я бы охарактеризовала именно как нео-классический. Рока тут нет. А там, где он проклюнывался его тут же по носу тяпкой классических пассажей - дабы не высовывался.
В целом, группа меня приятно удивила.
И 3 новых песни в плейлист - это на самом деле здорово :))
Все вышесказанное - сугубо мое ИМХО. :)