История компании Diadora
[показать]
Во время первой мировой войны в предгорье Венето, от Ривер Пиаве до Монтело Рэндж, образовался фронт долгого противостояния Италии и Австрии. Военные горные ботинки, используемые итальянцами, стали одной из составляющих успеха. Опыт в производстве горной обуви только прибавился в послевоенный период. Мануфактура развивалась, продажи обуви увеличивались с каждым годом. И уже после второй мировой войны, а именно в 1948 году на свет появилась компания Диадора. Ко времени создания уже имелся огромный опыт, а горные ботинки из Венето славились на всю округу своей прочностью и комфортом. Название Диадора(дословно «завоевание призов и успеха»гр.яз) подсказал создателю компании Даниэли его друг. На греческом языке так называли обитателей Далмации. Одноимённое спортивное общество из Лидо(Венеция) выиграло историческую бронзовую медаль на Парижских олимпийских играх 1924 года.
[показать]
В общем, это слово с первых дней своего появления было неотделимо от спорта и побед, что полностью отражает стратегию и развитие компании. В начале 60-х Диадора встаёт на рельсы промышленного производства, в Америке приобретается штамповочный станок, производство обуви ставится на поток. Фирма известна уже на территории всей Италии. Помимо горной обуви запускается производство обуви для лыж. Этот шаг лишь начало позиционирования широкопрофильного производителя. К концу 60-х завод производит разнообразную обувь для занятий спортом. Диадора развивается в ногу с прогрессом, их спортивный стиль становиться настоящим кредо для тысяч итальянцев. Вместе с фабрикой развивается и бренд. В 1966 году разработан логотип именуемый «5 мячей», которые составляли название. Знак пяти окружностей также обозначал 5 олимпийских колец- международный символ спортивных состязаний. Позже расстояние между окружностями увеличилось, а к концу 60-х появился знаменитый логотип. Следующее десятилетие стало знаковым, это время можно назвать настоящим расцветом компании. Подписываются спонсорские контракты со знаменитыми спортсменами.
[показать]
Главной звездой того времени становится шведский теннисист Бьёрн Борг, многократный победитель турниров большого шлема. Спонсорство, правда, приходиться делить с другой спортивной итальянской фирмой, однако на многие годы белые теннисные кроссовки диадора будут ассоциироваться с этим видом спорта. В производстве первые модели лайф стайл одежды и обуви для тенниса, эти предметы становятся по настоящему культовыми. Именно в этот период первые английские лэдс в поисках приключений приезжают на Апининский полуостров чтоб поддержать свои клубы в еврокубках. Не обходиться без посещения итальянских магазинов, так культ tennis star look проникает в Британию.
[показать]
До сих пор ностальгирующие по тем временам перерывают и-бэй в поисках оригинальных олимпиек, теннисок и конечно теннисных кроссовок того периода. Как раз в 70-е спортивная одежда стала символизировать некий стиль, и именно итальянские модельеры придали ей шик, в подобную одежду стали облачать не только знаменитые спортсмены, но и звёзды кино и телевидения, а уже набравшее в те времена пресса тиражирует образы кумиров для миллионов простых людей по всему свету. И что они видят? Светила( такой же как они, простые смертные) не гнушается одевать простые спортивные костюмы и классические сникеры. Масла в огонь добавляют теннисисты и футболисты, побеждающие на кортах и зелёных полянах. Первым футболистом, спонсируемым диадорой, стал Роберто Ботега в 1978 году. Так компания окончательно прорвалась в мир большого футбола! Болельщики, ассоциировавшие себя со спортсменами с удовольствием покупали спорт товары, а это не могло не радовать боссов уже довольно крупный на тот момент фирмы.
В 80-х успех только усугубляется, диадору примеряют: Себастьян Коэ, Ники Лауда, Зико, Ален Прост и Аэртон Сена. Ну и что говорить, если сборная Италии по футболу тоже выступает в Диадора?! Мировая известность уже неизбежна. Спортивная фирма теперь с большой буквы, ибо теперь видов спорта, для которых производится одежда и обувь от диадора не счесть пальцами обеих рук. Подход к производству теперь научный, для тестов используется знаменитый Миланский центр. Качество матеиалов выходит на новый уровень. Это десятилетие можно смело назвать золотым в жизни компании, именно тогда в массовое производства выпускаются великолепные Борг Элит и ещё много отличных классических тапок.
[показать]
Тогда же в среде футбольных хулиганов Англии Диадора становится одним из главных столпов на ряду с Адидас. Да чего там говорить, вспомните фильм «Горец» и обратите внимание, в каких кроссовках рассекает герой в исполнении Кристофера Ламберта.
[показать]
Именно 80-е явили миру ещё один бренд, который можно назвать одним из явлений поп-культуры, таким же, как Адидас или Найки. Уже в 90-е подопечным компании становится великолепный Роберто Баджо(использующий бутсы диадора до конца своей карьеры). Помимо Баджо в семье: Борис Бэккер, Джордж Веа, Кристиан Вьери, Бэпе Синьори, Горан Иванишович, Куэртэн и ещё много великих спортсменов и спортивных команд со всего мира. Для россиян главным представителем диадора наверное останется Евгений Кафельников, именно с этой компанией связан подьём первого нашего великого теннисиста, на своём первом выигранном Ролан Гарос на груди Жени красовалась надпись diadora. Так же в начале нового тысячелетия форму диадора примерили московские футбольные клубы Локомотив и Динамо, Питерский Зенит и Ростовский Ростсельмаш. Конечно, конец 90-х и до настоящего времени не самый лучший период в истории фирмы. Основной процент рынка спортивных товаров занимают сейчас два гиганта Найки и Адидас. Однако диадора тоже не стоит на месте, технологичность по прежнему кредо фирмы такое же, как и стиль. С начала 2000-х выпускается серия Heritage для любителей классической обуви. По прежнему активно приводится в действие практика спонсирования спортсменов. Сейчас в обойме футболисты: Деян Станкович, Пиппо Индзаги, Амантино Мансини, Каха Каладзе и конечно звезда сбоной Италии Франческо Тотти. В форме diadora играют: Сборная Шотландии, английский Кристалл Пэллэс и итальянская Рома.
[показать]
Мода на классику только прибавляет вистов компании, в сердцах многих «пять мячей» останутся как эталон классических теннисных кроссовок!
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Kaizer(C)
При подготовке статьи были использованы материалы:
www.diadora.com и
www.countylads.com.