• Авторизация


Без заголовка 15-03-2017 14:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Пипетища Оригинальное сообщение

Они приходят ко мне сами. Всегда сами

В дымном Лондоне узнал я
Поговорку моряков:
"Кто услышит зов Востока,
Тот запомнит этот зов!"
Р. Киплинг
Прочитала у kittensy очень интересные размышления и о том, как у кого совершаются в жизни дела, и о том, как она выбирает себе книги.
И вот решила рассказать о Своей книге.
Я мало что делаю сама. Нет, ну конечно я убираюсь иногда, хожу в магазин, готовлю, много вяжу и прочее. Но Оно находит на меня само. Главное, как говорит моя подруга Лиза, не сопротивляться. Или, как говорю я, нужно держать дверь открытой и принять Его в свою жизнь. Потому что если Оно пришло, значит, так надо. А моё Оно или не моё - потом разберёмся. Если не моё, Оно спокойно уйдёт, а если моё - то будет мне во благо.
И все Они сами ко мне и приходят. Одежда приходит, сумки там, события и идеи. Особенно книги. Работа. Люди. Мысли!
Ну иногда начинается издалека как-то. Вот думаю, хорошо бы мне сумку новую. Только какой цвет лучше? И в этот момент звонит подруга Таня и спрашивает: "Тебе сумку не надо? Я продаю". Это значит, что надо быстро вставить ноги в сапоги и побежать в седьмой подъезд, где она живёт, и купить эту сумку. Она и будет той, которая мне нужна.
Или сижу я у себя дома и думаю, что же мне делать? Тут мне звонят и говорят, а не хотите ли Вы у нас поработать?
Или вот думаю, нужно мне купить ветровку на дачу ездить. С капюшоном и отстёгивающимися рукавами. Вот такого цвета и такой длины. А я к подруге Лизе в гости как раз еду. Она меня у метро встречает, и мы идём, гуляя и беседуя, к ней домой. Я её и спрашиваю: А у вас тут рынка нет вещевого? А то мне ветровку вот такую-то нужно. Она и говорит: А вот, у метро рынок как раз, давай зайдём. Заходим на рынок, находим отдел с ветровками, я продавщице описываю образ, и она находит её. Ну только цвет не серый, а оливковый. И цена чуток повыше, чем хотелось. Ну я чешу в затылке и покупаю. А назавтра мне оливковые брюки прямо к ней в цвет отдают, потому что из них выросли. И я вся в таком костюме на дачу и ездила, пока сама не выросла)))
Вот выходим мы с этого рынка, а Лиза как-то молчит. Потом спрашивает: Оль, скажи честно, вы с этой продавщицей сговорились раньше? Ведь так не может же быть, чтобы ты вот так всё купила, как описывала! У меня аж глаза на лоб лезут и я отвечаю: Да я же хотела серую и рублей за 400! (Тогда такие цены были) А купила серо-зелёную, да за 470!!! Какой уж тут сговор может быть??? Лиза в ответ только хмыкает.
А вообще-то я хочу рассказать про Мою книгу. Как она ко мне пришла и осталась со мной на всю жизнь. Я тогда только научилась читать и сама прочитала большую книгу "Волшебник Изумрудного города". После этого мама подвела меня к книжному шкафу и сказала: "Теперь ты умеешь читать. Ты можешь выбрать любую книгу и прочитать её. Какую книгу ты отсюда хочешь?"
Я смотрела на шкаф (ой, какой же он большущий был тогда!) и на книги. Все книги в этом шкафу были тёмные и только одна была оранжевая. Ну и какую же книгу выбрал ребёнок, догадываетесь? Мама удивилась, но достала и вручила мне эту книгу. На обложке я прочитала:
Леонид Соловьев. Повесть о Ходже Насреддине
Я открыла первую страницу и почти сразу я увидела вот такой пассаж:
"Через решетку окна виднелась узкая полоска неба, бледнели звезды, предутренний ветерок легко и нежно шумел по листве, на подоконнике начинали ворковать и чистить перья веселые горлинки. И Ходжа Насреддин, целуя утомленную красавицу, говорил:
— Пора. Прощай, моя несравненная жемчужина, и не забывай меня".
Я несколько раз недоумённо перечитала его, не понимая, как же можно быть утомлённой утром, когда только что все спали? Но особо тормозить или спрашивать я не могла, потому что волшебство уже начало действовать! Оттуда, ещё из-за не перевёрнутых страниц раздавались крики погонщиков лошадей, торговцев, расхваливающих свой товар, восклицания, смех и шум большого базара, до меня доносились запахи бараньего плова из харчевни на углу, аромат чая и медовых лепёшек из чайханы у арыка и дурманящий запах индийских специй, разносимый усталым караваном, входящим в ворота караван-сарая. Я не читала, нет я видела пики гор, покрытые сверкающим льдом, окружающие цветущие сады Ферганы, безоблачное и слепящее синее небо Бухары и Коканда, я любовалась бирюзовыми минаретами Самарканда и блеском китайского шёлка в шёлковых рядах Каира и Багдада. В моей голове и глазах пел, звенел, сверкал и переливался Восток.
*Когда подруга Марина спросила меня, какой камень мне больше всего нравится в украшениях, я знала ответ. Все эти годы я носила разные украшения с природными камнями, но мечтала только о ней, натуральной бирюзе, о чём же ещё можно мечтать?! И вот она у меня на пальце, молодая, светло-голубая бирюза Казахстанского Майкаина!*
Ночью, когда спадала жара, соловей пел среди роз, звенел и журчал арык под огромными звёздами, ворочался в своём стойле сонный ишак, не хотелось даже засыпать от такой красоты, но каждое утро шумная и многоголосая, пыльная и жаркая дорога под звенящим от зноя небом уводила всё к новым приключениям.
В какой-то момент я осознала, что книги осталось уже совсем немного, все тоньше и тоньше становилась непрочитанная часть, я уже потихоньку всхлипывала и подвывала, осознавая неизбежное, но не могла остановиться. И вот оно произошло - я перевернула страницу, а там было написано: "Подписано в печать..." Как??? Это всё???? Я готова была уже громко зареветь, но! Книга уже начала жить во мне, и реветь мне совершенно не хотелось. Поэтому я неожиданно сделала гениальную вещь - я просто перевернула все страницы и начала читать снова, снова не понимая вот это вот: "Ходжа Насреддин, целуя утомленную красавицу, говорил:
— Пора. Прощай, моя несравненная жемчужина, и не забывай меня", но опять не застревая на этом, потому что у меня всё дрожало внутри от желания поскорее окунуться в искрящийся шум жаркого восточного базара, переворачивала шуршащие от ветра с гор листы книги и слышала из садов детскую песенку:
Раскрывает южный ветер
Вишен белые цветы...
Так я перечитала её несколько раз и только потом смогла оторваться от этой книги. Но я уже стала другая, Восток тёк в моих жилах жаркой солнечной кровью. Через несколько лет мама посмотрела на меня внимательно и спросила: "Откуда в тебе такой Восток?" Я только плечами пожала. Понятно, откуда.
Книга перечитывалась ежегодно, пока я не выучила её наизусть, а раскрывать её стало опасно - страницы разлетались. Муж отдал её в переплётную мастерскую, зная, как она мне дорога. Теперь она голубая, а не оранжевая, но картинка на обложке всё та же.
И если вам плохо от этой зимы - просто почувствуйте, что облака - это только узкая полоса тумана, а над ними сияет невозможно яркое, слепящее синевой, небо, что холод или слякоть Москвы - это просто передышка перед жарким, солнечным и знойным, цветущим долгим летом и что где-то уже распустились цветы персика.
Я это точно знаю)))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Foxyfox 15-03-2017-20:33 удалить
Как точно изложено. Я много читала в детстве и не мало книг произвели впечатление. Одни из них- Приключения Алисы (Кира Булычева), Приключения Незнайки, особо любила Сборник сказок народов мира. Даже купила их не так давно себе в библиотеку.
Волшебство воображения и мастерство автора- вот две состовляющие.
Так же трепетно отношусь к тем вещам, что приходят ко мне, как и автор поста.
Ответ на комментарий Foxyfox # Foxyfox, :))))) Я тоже


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Качим_Кермек - Степь... Воля... | Лента друзей Качим_Кермек / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»