Это цитата сообщения
Керпенесса Оригинальное сообщение
День седьмой. Италия. Сиена. Рим.
По пути в Рим, мы ненадолго задержались в старом городке под названием Сиена. После знаменитой битвы с флорентинцами в 13-м веке, в которой Сиена одержала триумфальную победу, город значительно разросся. Резкое отличие Сиены от других городов Италии сразу замечается на входе: город находится на холме, окружен крепостной стеной. Узкие мощеные улочки, высокие темные здания из красного кирпича, украшенные стрельчатыми арками, тишина и спокойствие вокруг… настоящий средневековый город.
Город поделен на 17 контрад (районов), каждый из которых носит имя какого-нибудь животного. Лично мне больше всех понравился контрад пантеры. У каждого контрада есть своя администрация, своя церковь и собственное знамя и герб. Дважды в год проводится "Палио Контрад" - скачки, к которым неравнодушен каждый сиенец.
Контрады оспаривают между собой первенство в конных состязаниях. Перед скачками проходит исторический кортеж знаменосцев и барабанщиков в ярких костюмах времен средневековья. Это великолепное зрелище собирает огромное количество народа на Пьяцца дель Кампо - одной из самых очаровательных площадей Европы.
В центре - мостовая, выложенная "в елочку" и разделенная полосами на девять секторов, расходящихся веером, в память о Правительстве Девяти Синьоров, которое управляло ранее судьбой города.
От площади дель Кампо мимо дворца Пикколомини можно придти к Кафедральному собору на площади Думпо. Сиенский собор, спроектированный Джованни Пизано, является великолепным образцом итальянской готической архитектуры.
И, наконец, мы отправились в Рим, который вот уже 2000 лет является столицей Италии. Почему-то сразу вспомнился Гёте, который писал «Кто видел Италию, и особенно Рим, тот никогда больше не будет несчастным». Только побывав в Риме, я наконец-то поняла, почему его называют вечным городом или монументальным Римом. Ведь даже в тех уголках города, где нет поражающих воображение памятников прошлого, ощущается его особое очарование.
Естественно те три дня, которые нам были отведены на знакомство со столицей итальянской республики, жалкий мизер. Так что уверена, что мы и половину не смогли увидеть. Поэтому расскажу только о том, с чем мне всё же посчастливилось познакомиться. Сначала мы отправились на пешеходную экскурсию. Она началась от Собора Святого Петра, а если точнее от ворот Ватикана (о котором стоит рассказать отдельно). Первое, что мы увидели, это Площадь Навона, самая знаменитая площадь барочного Рима, способная вместить 30.000 посетителей. Главная достопримечательность площади - фонтан Лоренцо Бернини Мраморная сказка Эзопа, который чаще всего называют фонтаном Четырех рек. Фигуры Фонтана являются олицетворениями рек - Дуная, Ганга, Нила и Рио де ла Плата. Далее последовал Пантеон, куда я давно хотела попасть, чтобы почтить память моего любимого художника Рафаэля. Торжественный купол Пантеона с отверстием в 9 метров позволяет видеть небо, которое, кажется, само спускается в этот храм. Внутри здания по сторонам расположено семь ниш, каждая из которых обрамлена двумя колоннами. Между второй и третьей капеллами и находится захоронение, в котором покоятся останки одного из самых известных в мире художников. Между прочим, один из его учеников изваял для надгробия статую Мадонны. Надпись на надгробии Рафаэля гласит: «Здесь покоится тот Рафаэль, который соперничал с великой Матерью-природой. Она опасалась, что в своем творчестве он превзойдет даже её и что она зачахнет, когда его не станет». А рядом с Рафаэлем римляне похоронили его невесту Марию Бибиенскую.
Из Пантеона наш путь лежал к фонтану Треви, но по пути мы ещё полюбовались Замком Святого Ангела, в котором в разные времена были заточены знаменитые узники, в том числе и известный авантюрист Граф Калиостро. Замок, мощная глыба которого до сих пор доминирует над панорамой Рима, первоначально служил усыпальницей императоров и был превращен в крепость только в средние века. Замок также называют Мавзолеем Адриана. Внутри замка в настоящее время находятся Национальный военный музей и Музей искусства.
Фонтан Треви. Говорят, что этот римский фонтан не самый красивый, но для меня это одно из любимых мест на Земле. И бесспорно, что этот фонтан - самый знаменитый. Сценически оформленная композиция, гармоничная красота фигур превращают этот фонтан в истинный шедевр зодчества. Фонтан изобилует символикой и смысловыми аллегориями. Причем вся композиция построена на скалистом пейзаже. Фонтан Треви известен не только вкуснейшей питьевой водой, но и существующим поверьем, что, бросив монету в воду, правой рукой через левое плечо, любой человек обеспечивает себе возвращение в Рим. А если бросаешь две монеты, то можешь смело загадывать желание – обязательно сбудется. Так что у кого есть ещё невыполненные желания - срочно отправляйтесь в Рим, к фонтану Треви.
Вот на этой оптимистичной ноте я пока закругляюсь, но рассказ о вечном городе на этом конечно не заканчивается. На то он и вечный, чтобы вечно про него рассказывать.