[600x450]
Дорогие мои друзья, хочу поделиться с Вами нашим замечательным путешествием в Германию направление Regensburg автострада 93 далее на Donaustauf и на Вальха́лла (нем. Walhalla). Очень инетересное место с удивительной энергетикой. Выбрались всей семьей и остались очень довольны. Лукасик очень восхищался... Вобщем растет будущий путешественник !
Вальха́лла (нем. Walhalla) — Зал Славы выдающихся исторических личностей, принадлежащих к германской культуре, расположенный на берегу Дуная в 10 км к востоку от города Регенсбурга (Бавария, Германия). Согласно скандинавской и немецкой мифологиям Вальхалла — место посмертного обитания павших в битве героев, доставляемых туда воинственными девами — Валькириями. Здание в стиле неоклассицизма, представляющее собой копию древнегреческого храма, было построено архитектором Лео фон Кленце, известным в России возведением здания Нового Эрмитажа в Петербурге. Размеры Вальхаллы почти совпадают с размерами Парфенона афинского Акрополя, длина составляет 48,5 м, ширина — 14 м и высота — 15,5 м.[1]
Идея создания подобного зала появилась у тогда ещё наследного принца Людвига в 1807 г., когда немецкие государства потерпели поражение в войне с Наполеоном. По мысли Людвига его Вальхалла должна была стать памятником величайшим представителям Германии за 1800 лет, начиная с битвы в Тевтобургском лесу в 9 году н. э.
Если в скандинавской мифической Вальхалле пировали только воины, героически погибшие на поле брани, то баварская Вальхалла Людвига была предназначена не только для воинов, но также и для учёных, писателей, клириков и женщин.
В преддверии образования Германской империи в 1871 г., «немецкий» был синонимом «германского», поэтому в зал были включены представители готов, лангобардов, англосаксов, франков и швейцарцев.
Ко времени коронации Людвига в 1825 г. уже было закончено 60 бюстов. В 1826 г. Людвиг выбрал место для зала — на берегу Дуная рядом с Регенсбургом. Здание построено в стиле афинского Парфенона. На северном фризе находятся аллегорические изображения германских государств, тогда как на южном — преимущественно батальные сцены.
Строительство зала славы было начато под руководством архитектора Лео фон Кленце 18 октября 1830 г., в 17-ю годовщину Битвы народов. При открытии Зала Вальхаллы 18 октября 1842 года в нём было 96 бюстов и 64 мемориальные доски для людей, чей портрет или описание не были доступны, чтобы моделировать скульптуру. Главным критерием для включения первых 160 человек, увековеченных в Зале, была принадлежность к германской культуре, поэтому там были представители Швеции, Австрии, Чехии, Польши, Великобритании, Нидерландов, России, Швейцарии и государств Прибалтики.
В настоящее время правительство Баварии, как преемник королевской власти, выбирает тех, чьи бюсты помещаются в Зал Славы. Единственное условие — человек, чей бюст предлагается разместить в Вальхалле, должен умереть более двадцати лет назад. Со времени открытия в Зал добавлено только 32 бюста и одна мемориальная доска (регулярность в добавлении отсутствует), так что в настоящее время в Вальхалле 193 памятных знака, из которых 12 посвящены женщинам.
В Вальхалле находятся четыре бюста выдающихся личностей российской истории, имеющих немецкое происхождение
Императрица Екатерина Великая. Автор бюста — скульптор Вредов (нем. Wredow), 1831 г.
Фельдмаршал Миних. Автор — скульптор Лосов (нем. Lossov), 1841 г.
Фельдмаршал Барклай де Толли. Автор бюста — скульптор Виднман (нем. Widnmann), 1841 г.
Граф Дибич-Забалканский. Автор бюста — скульптор Раух (нем. Rauch), 1830 г.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E0%EB%FC%F5%E0%EB%EB%E0_(%E7%E0%EB_%F1%EB%E0%E2%FB)