Отеки при беременности
11-05-2009 23:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Дорогие мои читатели,возможно кому-то из Вас это пригодится.
Как лечить отеки во время беременности?
В лечении водянки беременных первоочередное значение придается диете с ограничением соли и жидкости, выпитой за сутки.
Еда должна быть недосолена, так как соль задерживает в организме жидкость. За сутки допускается употребление соли до 8 г вместо обычных 12-15 г. Из этих же соображений из меню исключаются острые, пряные блюда, копчености. Готовить пищу лучше на пару, можно также отварить или тушить, но только не жарить!
Количество потребленной жидкости во второй половине беременности должно быть не больше 1000-1200 мл за сутки. Не забудьте учитывать объем жидкости, содержащейся в супе, в сочных фруктах и ягодах.
Помимо диетических ограничений, важное значение имеет укрепление сосудистой стенки и улучшение текучести крови по сосудам. Это не дает жидкости просочиться из сосудов в ткани и соответственно препятствует образованию отеков. Для этого врачи назначают витамины и средства, укрепляющие сосуды.
По согласованию с лечащим доктором можно пить фиточаи с мочегонными свойствами ( настои листа толокнянки или медвежьих ушек; полевого хвоща, почечного чая ). Стакан настоя выпивают в течение дня за 3-4 приема ( по 1/3-1/4 стакана за раз ). Курс длительный – 3-4 недели.
Мочегонные препараты назначают лишь при выраженных отеках, да и то ненадолго. Самостоятельно принимать это средства нельзя!
Варианты борьбы с отеками предлагаем следующие:
- не ограничивать количество выпиваемой воды;
- гель от отеков (напр. AVENT);
- прохладная вода (ноги в тазик на 20 минут, а потом поднять выше уровня головы);
- массаж ступней (растирать хорошо мочалкой);
- почечный чай и остальные травяные сборы только по рекомендации врача;
- выпивайте на ночь стакан горячего молока, один день в неделю на яблоках и соке и попробуйте заваривать курагу на ночь, а с утра первым делом выпивать из нее воду и следующие 30-40 минут ничего не есть и не пить;
- обычный чай с лимоном без сахара или просто вода с кусочком лимона;
-брусничный компот;
- колечко обручальное снять и до родов больше не одевать;
-мочегонными таблетками категорически пользоваться нельзя.
Соблюдая все наши рекомендации, отеки при беременности отступят. Но прекратить борьбу с отеками можно только после родов, так что настройтесь на длительную работу во имя здоровья своего малыша.
1. Откажитесь от соли. Откажитесь от соли вообще, от готовых подсоленных продуктов, не солите еду при приготовлении. Родным придется несколько месяцев потерпеть и солить пищу в своей тарелке. Не ешьте сыр, колбасу и сосиски, кетчупы и майонезы – абсолютно никакие солесодержащие продукты. Подкисляйте салат лимонным соком, чтобы не было слишком пресно, добавляйте в еду побольше свежей зелени. Это самое трудновыполнимое правило, но несоблюдение его может быть очень опасно.
2. Пейте, сколько хочется. Однако вода вам сейчас противопоказана. Организму будет достаточно той воды, которая содержится в супе. Вместо чистой воды и напитков на ее основе (чай, компот) пейте свежевыжатые фруктовые и овощные соки и кефир. Содержащаяся в овощах и фруктах вода имеет совсем другую структуру и поэтому усваивается организмом практически полностью. От молока тоже придется отказаться, так как он способствует задержке жидкости в организме.
3. Старайтесь пить равномерно в течение дня, это избавит и без того не справляющиеся со своей работой почки от излишней нагрузки.
4. Регулярно измеряйте артериальное давление. При тенденциях к его повышению делайте это ежедневно. Отеки на фоне высокого давления – признак запущенности ситуации, когда лечение необходимо проводить в условиях стационара, причем, чем скорее, тем лучше.
5. Устраивайте разгрузочные дни раз в неделю. Что вам больше по вкусу – яблоки, творог или огурцы? Выберите какой-нибудь из этих продуктов и один день в неделю питайтесь только им в количестве 1-1,5 кг.
6. Гуляйте на свежем воздухе. В самое жаркое время дня лучше вздремнуть дома, а вот утро и вечер оптимальны для прогулок в тенистых аллеях.
7. Сдавайте анализ мочи с установленной вашим гинекологом регулярностью, узнавайте у врача результат. Появление в моче белка свидетельствует о развитии гестоза, требующего медикаментозного лечения.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote