В помощь родителям, чьи дети перенесли родовую травму головы.
06-12-2006 12:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В основе болезни лежит комплекс страхов, который со временем перерастает в страх, что ты не такой, как все. Такой ребенок не всегда может контролировать свое поведение и родители должны понимать это. Сюда присоединяется и то, что больным детям запрещено то, что можно здоровым. Мне, например, врачи не разрешали заниматься в детстве музыкой, которую я очень люблю. Конечно, со временем болезнь отступила, но время было упущено. Еще один страх- это страх неизвестного, ребенку непонятно, что с ним происходит, далее присоединяется страх смерти, так как на фоне психической травмы могут развиться различные болезни. Задача родителей: помочь ребенку самому бороться с ними! Не опускать руки! Здесь очень важно позитивное общение и поднятие у ребенка уверенности в себе.
Все эти страхи, подсознательные в детстве, с врослением формируют еще один страх-страх, что меня не любят! Ребенок начинает остро нуждаться в любви, несмотря на то, что вокруг него всегда полно заботящихся родителей, бабушек, дедушек и других взрослых. Что же делать? Давать ребенку душевное тепло, а не потакать его прихотям. Из-за того , что у таких детей часто случаются истерики, которые они не могут контролировать, родители зачастую начинают потакать любым прихотям ребенка, лишь бы прекратить истерику. Этого делать нельзя! Ребенок начинает использовать
свою болезнь, чтобы манипулировать родителями и добиваться своего, и тогда уже сложно понять, где болезнь, а где характер. Зачастую одно накладывается на другое. В результате характер ребенка может измениться в худшую сторону. Как же правильно реагировать родителям на подобные истерики?
Совет1: Быть жестким и твердо стоять на своем мнении. В этом случае ребенок чувствует силу и перестает бороться с родителями. Но ни в коем случае нельзя кричать на ребенка, быть злым, агрессивным, раздраженным. Нужно спокойно , уверенно и твердо разговаривать с ним!
Совет2: Показав ребенку силу своего характера, подарите ему любовь, душевное тепло, которое поможет выйти ему из психического неравновесия.
Можно прямо сказать своему чаду, что вы его очень любите, рассказать ему о его хороших качествах, о прекрасном будущем, которое ждет его впереди. Важно! Отвести от ребенка весь букет страхов, переведя их в позитив.
Совет3: Почаще читайте ребенку сказки со счастливым концом. Можно сделать главным героем ребенка. Задача родителей: психологически поддерживать его, показывая ему мир в позитиве, но это не говорит о том, что ребенка нужно от всего оберегать. Он должен знать зло в «лицо» и уметь противостоять ему, главное давать понять ему ,что если бороться и не опускать руки, добро победит зло.
Совет 4: Помогайте ребенку повышать чувство уверенности в себе! Не используйте в общении с ним слова, снижающие уверенность в себе, такие, как «ты неряха», «ты неслушник» и т.д., а лучше наоборот: « Я знаю, что ты умница и сможешь решить эту задачу», или «Я понимаю, что ты устал(а), отдохни и убери игрушки». Старайтесь переводить разрушительные качества в созидательные.
Продолжение следует. Ермакова С.Б.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote