Божество, олицетворение весеннего солнца ("ярый"= сверкающий, сияющий). Ярилины праздники сопровождались плясками и хороводами девушек.
[373x499]
в балтийско - славянской мифологии темный бог, приносящий несчастье. В «Славянской хронике» автора 12 в. Гельмольда описан ритуал пиршества, на котором пускали вкруговую чашу и произносили заклинания от имени двух богов — доброго и злого, «черного бога». На основе этого противопоставления реконструируется пара Белобог — ЧЕРНОБОГ, воплощение противопоставлений «счастье — несчастье, белый — черный» и т.д.
[371x499]
божество, реконструируемое для западнославянской мифологии на основании двух источников — Чернобога, упоминаемого у балтийских славян в «Славянской хронике» Гельмольда (12в.), и обозначения ряда урочищ типа «Белый бог». Особенно показательным считалось противопоставление, засвидетельствованное двумя названиями гор У лужицких сербов — «Белый бог» и «Черный бог»; с первым из них связывалась положительная семантика, со вторым — отрицательная.
[370x500]
Вода-водица, вода-царица...
Воду дpевние славяне считали стихией, из котоpой пpоизошел миp, так как, по их пpедставлениям, земля выплыла из моpя или была вынута из моpя.
[346x500]
БОГ ЛЕСОВ, покровитель охоты. Иногда он любит подшутить над человеком — если разозлится — и мучает, сбивает его с пути, пуская по лесу эхо. Лешие — его слуги. Лешие есть в каждом лесу, а Бор один над всеми необозримыми славянскими лесами хозяин! Ростом он выше самой высокой сосны, статью могутнее самого кряжистого дуба, волосы его длиннее березовых кос, борода гуще мха, носит он зеленый плащ из хвои да зеленую шапку.
[369x499]
Сварог был у славян богом Неба, отцом всего сущего. Сварог связан с небесным огнем и небесной сферой. Имя бога проиходит от ведического "svargas" - небо; также в этом слове представлен и корень "var" - горение, жар. Легенда рассказывает, что Сварог подарил людям первый плуг и кузнечные клещи, научил выплавлять медь и железо.
[327x499]
(др.-рус, Стрибогъ) - в восточнославянской мифологии божество древнерусского пантеона, кумир которого был установлен в Киеве в 980 г. В "Слове о полку Игореве" ветры названы Стрибожьими внуками, которые стрелами веют с моря, что, видимо, указывает на атмосферные функции СТРИБОГА. В древнерусских текстах имя СТРИБОГА постоянно сочетается с именем Дажьбога. что дает основание противопоставлять или сближать их функции и значение (дать - распространить долю, благо).
[363x500]
ТЕМНАЯ птица, темная сила, посланница властелина подземного мира. От головы до пояса Сирин - женщина несравненной красоты, от пояса же - птица. Кто послушает ее чарующее пение, забывает обо всем на свете и медленно умирает, причем нет сил, чтобы заставить его не слушать губительный голос Сирин, и смерть для него в этот миг - истинное блаженство!
[500x322]
ВЕЩАЯ птица, посланница славянских богов, их глашатай, поющая людям божественные гимны и провещающая будущее тем, кто умеет слышать тайное.
Когда летит Гамаюн, с восхода солнечного приходит смертоносная буря.
[500x334]
алконос, алкион — морская птица, согласно книжным легендам, откладывающая яйца в морскую глубину и высиживающая птенцов на море. В течение семи дней, пока птица высиживает яйца, и следующих семи дней, пока она кормит птенцов (алконостовы, или алкионовы дни), на море царит штиль.
[500x322]
Сущий, Единый, прародитель богов и творец мира, «Вседержитель, иже единъ бесмертенъ и непогибающихъ творецъ, дуну бо человеку на лице духъ жизни, и бысть человекъ въ душю живу: то ти не Родъ, седя на вздусе, мечеть на землю груды – и въ томъ ражаются дети…»
[364x500]
глава древнеславянского пантеона, бог грома и молнии, аналогичный древнегреческому Зевсу и древнеримскому Юпитеру. В Киеве и Новгороде статуи П. стояли в посвященных ему святилищах. Они были уничтожены с принятием христианства в конце 10 в.
[321x499]
Макошь упоминается автором “Повести временных лет” (начало XII в.) под 980 г. в составе так называемого пантеона Владимира. Имя ее входит почти во все поучения против язычества XI—XIV вв. Известны этнографические записи XIX в. на русском Севере о вере в Макошь (Мокошь, Макешь, Мокуша, Макуша). За пределами восточных славян о Макоши достоверных данных нет.
[365x500]
Богиня Лада стала Женской Любовью. По ней прозвались мудрые жены, умеющие сладить семью, завести в доме лад. Великой Богине была по душе верная супружеская любовь, и мужья с женами величали друг друга почти ее именем.
[351x500]
В годовом календарном цикле праздник Купалы соотносится со «зрелостью» (Коляда – «рождение» и «отрочество», Великдень – «юность», Купала – «зрелость», Таусень – «старость», Коляда – «смерть» и «рождение»). Периоду «зрелости» соответствуют и такие понятия как «брак», «женитьба» и пр.
[350x500]
Даждьбог, Дажьбог, Дабъ, Радегаст (зап.-слав), Радигош, Сварожич, по мнению авторов, разные вариации имен одного и того же бога плодородия и солнечного света, живительной силы. Соотносим с Гелиосом, сын Сварога1. Дед славян (славяне по тексту «Слова о Полку Игореве»–даждьбожии внуки)
[372x499]