Наконец добралась до своего дневника
Решила опубликовать некоторые свои размышления по поводу одного из самых популярных фэнтезийных народов - эльфов одну статейку.
Развенчание легенды.
Мир ВК широк и многообразен, а с помощью всем известных интернетовских поисковиков можно найти информацию на любой вкус. Однако какой сайт, посвященный тематике ВК (в особенности разделы, содержащие подборку различных материалов , касающихся эльфов), не почтит своим внимание уважаемый пользователь глобальной сети, везде представление эльдар начинается со слов, какой это был дивный, прекрасный, ну просто сказочный народ. Ортодоксы и апологеты возвели эти слова в категорию легенды-аксиомы, в которой как древние схоласты не допускают каких- либо сомнений и тем более отрицаний. «Еретиков», если и не сжигают на костре, то подвергают остракизму, всяческому порицанию и суду калькированной фразы «давайте не будем мерить эльфов мерками людей!». Об эту стену расшибаются все аргументы и контраргументы, но в то же время , есть ли у нас другой способ говорить об эльфах , если не использовать корпаративный метод (метод сравнительного анализа) ? Если исходить из того, что у нас нет никакой возможности судить об эльфах, то тогда на чем строятся основания безумно и слепо ими восхищаться?
Нельзя не прочитать какие-либо материалы об эльдар, чтобы не наткнуться на очередное пение дифирамбов по поводу того, какими сверхспособностями Валар одарили своих «первенцев», какие неповторимые вещи они способны создавать и какие они вообще замечательные- презамечательные. Сомневающихся быстро отправляют к источнику, (как некогда протестанты отправлялись отыскивать первозданную истину в Библии), со словами: «Извините, но тут так написано. Или Вы уже не верите самому Толкиену!!!?». При этом эти слова , даже напечатанные на странице сайта , звучат с таким возмущением, будто Уголовный кодекс РФ наказывает за это сроком минимум до трех лет.
Но если обратить внимание не на то, какими эльфы вводятся в описание ( про любого героя можно написать, что он неземное чудо), в мир Средиземья, а на то , как они действуют, какие непосредственно поступки совершают; если проследить всю логику принятия конкретных решений на протяжении эпох развития Арды, то тут можно обнаружить достаточно неоднозначных и спорных моментов.
Например, несколько слов об эльфийских государствах (королевствах). В мире Средиземья они представляются как пик развития основ государственности и по своей организации, несомненно, стоят выше королевств людей. Однако в чем же коренится эта уникальная их развитость? Какие конкретные критерии оценки выделяются? Можно ли мерить степень развития государства красивыми постройками и чистотой на улицах? Мелкий уютный презамечательный курортный городок никогда не сравнится по мощи с мегаполисом, сказочная банановая республика никогда не сможет обогнать по ВВП США (далеко не идеальную страну, между прочим). А что мы наблюдаем у эльфов? Да, очень аккуратные дворцы и естественные парки, волшебные леса и т.д. Однако , что касается обязательных атрибутов высокоразвитого государства ( четкого разделения властей, наличие постоянной профессиональной армии, развитого законодательства и аппарата управления и т.д.), то этого нет. Говоря языком историков, эльфы находится на стадии разложения родового строя, и по своему развитию не преодолели даже уровень германской марки. При всех их выдающихся достижениях в области ремесла и декаративно-прикладного искусства, Эльдары, увы, они находятся на первых ступенях возможного дальнейшего развития. По сути ,эльфы не создают производящего хозяйства, за исключением некоторых видов ремесла. Экономика их «присваиющего» типа. Считается, что эльфы выращивают виноград и производят высококачественное вино. Но, извините, они же живут в широколиственных или даже смешанных лесах. Вы когда- нибудь видели виноградные лозы, обвивающие дубы, ясени или елки? Это, конечно, понятно, что леса, в которых они живут волшебные, но почему там тогда не растут кокосовые пальмы, ананасы, абрикосы, а вино не рождается прямо в бутылках? Волшебство-волшебством, но и оно должно иметь свою логику, а географию и биологию, как науки тоже надо уважать. То же самое и в отношении лембаса. Очень трудно заметить где-нибудь у эльфов распаханные хлебные поля, и вряд ли этот народ когда-либо держал в своих руках хотя бы косу или плуг. В этой связи можно предположить только два разумных объяснения феномену эльфийского хлеба: либо эльфы делают его из целлюлозы , либо используют покупное сырье. В первом случае это было во истину открытие в области пищевой промышленности, во втором случае это рождает другой вопрос – сколько же дополнительных ингредиентов надо добавлять в человеческую муку, чтоб ее до такой степени «облагородить»? Обе вышеуказанные версии всего лишь гипотезы, однако, они указывают на то, что не следует все принимать на ничего не объясняющую веру, и говорить: «Да, это действительно так!».
Есть еще один интересный момент, связанный с мерой прогресса у эльдар. Вообще ему следует уделить отдельное рассмотрение, но в рамках этой статьи о нем нельзя не сказать. Опять таки, считается, что эльфы создают лучшее оружие во всем Средиземье. Мифрил называется чуть ли не ведущим достижением эльфийской металлургии. Но если посмотреть в ретроспективе из четвертой эпохи, то можно заметить, что вооружение и экипировка эльфов в плане своего совершенствования не продвинулось ни на миллиметры. В таком же отношении можно сказать о том, насколько эльфы поспособствовали развитию прогресса во всей Арде. Их вклад исчисляется крупицами, по сравнению с их хваленым потенциалом. А возможен ли у эльфов прогресс вообще? Нет. Принимая во внимание то, как все к концу третьей эпохи печально и страшно, единственным местом, куда осталось двигаться эльфам со своей ступени развития – это подвал. Но разве перворожденные могут позволить себе такой позор? По причине своей гордости и так называемой избранности они нашли альтернативный вариант – бегство в Валинор. Заметно бросается в глаза одна закономерность. Если до падения власти колец , эльфы до Серых Гаваней добирались неспеша и вразвалочку (их путь занимал чуть ли не полстолетия), то после утраты кольцами своей силы , их как ветром из Средиземья сдуло. Такое ощущение, что эльфы кинулись в Валинор чуть ли не вприпрыжку. Остались только незначительные скопления в районе Мирквуда под руководством упорного Трандуила, который видно решил, что из своего королевства его вынесут только в белых тапках.
От идеи прогресса мы переходим другому животрепещущему вопросу: каковы же истинные причины исхода эльфов? Только не надо все списывать на так называемую усталость от жизни и «зов Валар», это похоже на отмашку: «не приставайте к эльфам». Сами они представляют это как акт благородства, изъявления исключительного благорасположения к людям и так далее со множеством красивых слов. Как представляется, исходя из логики вещей, эльфы резко рванули в Валинор вовсе не за тем, чтобы расчистить путь людям по пути обустройства их жизни в Средиземье, а для того, что те же самые люди, считавшие эльфов чуть ли не полубогами, не увидели, что прогресс самого развитого народа давно иссяк и держится только путем мощной пиар-кампании. Он также искусственно поддерживался силой колец, а когда же те превратились в простые побрякушки, а голая правда начала рваться наружу, эльфы с их шовинизмом по отношению к людям не могли вынести такого позорного бессилия, прекрасно понимая, что люди очень быстро их догонят и перегонят в плане развития. Подобное будущее для них, таких исключительных пустышек, были просто невыносимы- лучше спрятаться от всех в Валиноре.
А кто виноват? Сами же эльфы и виноваты, и нечего списывать все на Мелькора, Моргота и Саурона, на что эльдар так горазды. На протяжении многих эпох эльфы занимались с их высокомерными замашками какими-то глупостями. Даже вспомнить те же самые несчастные, уже заезженные до дыр сильмариллы - абсолютно бесполезные с практической точки зрения камни, из-за которых начался такой геморрой, который даже человечество себе не позволяло. При чем создается такое впечатление, что эти камни высосали всю креативную энергию из всего эльфийского народа. После окончания всех перипетий, связанных с сильмариллами, эльфы двигались словно по инерции, расхлебывая все то, что натворили за предыдущие годы. Понимая , в каком незавидном положении они вскоре окажутся, возникает идея с кольцами, подобно тому случаю, когда утопающий пытается ухватиться за тоненькую веточку в надежде спастись. В истории с кольцами эльфы совсем не выглядят обманутыми ангелами, которых запутал злой Саурон, которому они по доверчивости своей поверили и т.д. и т.п. Саурон, кстати, оказал эльфам огромную услугу, за которую они с удовольствием ухватились. Темный Властелин предложил продлить им стремительно угасающее могущество , и почему бы в собственных интересах не воспользоваться этим? Эльфы неоднократно фыркали в сторону людей, что они такие слабые и легко поддаются искушению властью. А сами? Желание сохранить свою силу, свое господство среди народов Средиземья- это не искушение властью? Так что Келимбрибор со товарищами ковал кольца с особым фанатизмом не только под воздействием того, что Саурон дул ему в уши, а руководствуясь собственными интересами. Саурон же верно верно все рассчитал. Он, как опытный политик, проанализировал ситуацию и понял, на чем можно сыграть: на невежестве людей, жадности гномов и жажде власти и шовинизме эльфов. В итоге получилось то , что получилось: эльфы наступили на те же грабли и заставили расплачиваться за свои ошибки все остальные народы Средиземья. Они сами загнали себя в ловушку, и это при всей их превозносимой мудрости.
Почему эльфы стремятся со времени создания колец жить всё более замкнуто? А чтобы никто не догадался, на чем еще держится их слава.
Потенциал людей оказался намного больше, чем эльфы изначально себе представляли. И как бы они людей не унижали (своим «сочувствием» или открытым выражением своего «фу»), они понимали, какая в них таится для эльфийского народа угроза. Этот страх доконал их окончательно к концу третьей эпохи. Недаром долго бурлили по поводу того, какая «сво….» разбудила людей. Именно перед эдайн , в конечном итоге, оказались открыты все дороги, их культура не «закольцевалась» (в прямом и переносном смысле значения этого слова) как у эльфов. Так, что прав уважаемый М.Горький, воскликнувший: «Да, человек- это звучит гордо!».
[307x230]