• Авторизация


Природа Индии 26-12-2010 22:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прочитала тут: http://dom-sweet-dom.ru/1137-lesnaja-taksatsija-ploschad-lesa.html статью про Леса Индии и задумалась над этим. Это так ужасно, что люди совсем не ценят природу нашей планеты и сами все разрушают. «Природные леса Индии исчезают со скоростью 2,7% в год. Данные, опубликованные в анализе лесного покрова страны, резко отличаются от исследований, проведенных в 2009 году государственными организациями». Увы, но это так печально. Вспомнился клип Майкла Джексона, для тех, кто не видел:


Этот клип очень ярко показывает нам то, что мы делаем своими собственными руками.
Полезла в Интернет и вот что нашла про природу Индии еще интересного для себя, может и вам это будет интересно прочитать:
Индия - большая страна в форме треугольника, расположенная в южной Азии, на севере она опоясана бесконечно-длинной грядой Гималаев, а на юге - выдается далеко в Индийский океан. На северо-западе граничит с Пакистаном, на севере ее соседи - Китай, Непал и Бутан, а на востоке - Бангладеш. Самая южная точка Индии - остров Шри-Ланка. Индия охватывает территорию размерами приблизительно в 3,287,000 кв. км , хотя спорные границы с Пакистаном и Китаем делают это число постоянно меняющимся. По размерам занимаемой площади, Индия - на седьмом месте в мире.
На севере Индии вы увидите засыпанные снегом пики и глубокие впадины возле Гималаев, за которыми простирается бескрайняя долина Ганга, которая отделяет горный регион от южного полуострова и тянется от Аравийского моря до Бенгальского залива. На юге долина начинает подниматься и постепенно переходить в треугольное плато Деккан, которое располагается на высотах от 300 м до 900 м. На востоке и западе плато ограничено горными грядами, холмы которых лежат параллельно восточному и западному побережьям Индии и отделяют плодородные прибрежные полосы от внутренней страны.
Живая природа Индии наслаждается своими привилегиями и защищенностью, в основном благодаря религиозным идеалам и мировозрению индусов, джайнистов и буддистов, но этого уже сейчас недостаточно. Частые охоты англичан и индийских раджей на экзотических животных, крупномасштабная чистка лесов под угодья для сельского хозяйства, пестициды и постоянно увеличивающееся население страны сыграли злую шутку с природой Индии. Только около 10 процентов от площади страны все еще покрыты лесом и только 4 процента этого леса защищены в пределах национальных парков и резерваций. В последние несколько десятилетий правительство предприняло серьезные шаги в сторону улучшения окружающей среды, результатом чего стало открытие более чем 350 парков, заповедников и резерваций.
Основные представителями фауны Индии являются львы, тигры, леопарды, пантеры, слоны и носороги, олени и антилопы, дикие буйволы, массивные индийские бизоны, мохнатые медведи, полосатые гиены, дикие свини, шакалы и индийские дикие собаки. Также в Индии обитают несколько видов обезьян - резус-макаки, карманные обезьянки и обычные длиннохвостые макаки. Индия может похвастаться своим миром рептилий, здесь обитают королевская кобра, питоны, крокодилы, большие пресноводные черепахи и ящерицы. Неофициальный символ Индии - царь-птица павлин.
Индия раскинулась почти на 30 градусов с севера на юг и охватывает высотный диапазон около 9100 м, кроме того, в ее пределах средняя годовая сумма осадков в разных районах колеблется от менее 100 до более 10 000 мм. Поэтому неудивительно, что растительность и природный мир страны очень разнообразен.
Флора Индии насчитывает более 20 тыс. видов, много эндемиков. Леса Индии подразделяются на две группы – тропические леса в пределах Индостана и леса умеренного типа, покрывающие склоны Гималаев на высотах более 1500 м над у.м.
Тропические леса. Вечнозеленые и полулистопадные влажные тропические леса простираются узкой полосой вдоль Западных Гат и занимают более обширный ареал в Ассамо-Бирманских горах, главным образом в районах, где выпадает свыше 3000 мм осадков в год. Это т.н. «джунгли», т.е. высокоствольный лес с сомкнутым пологом, но слабо развитым подпологовым ярусом (из-за сильного затенения). Нижний ярус хорошо выражен только там, где в пологе есть просветы, например по берегам рек и ручьев, обычно занятым густыми бамбуковыми зарослями.
Листопадные тропические, или «муссонные», леса занимают гораздо бoльшую площадь и образуют естественный растительный покров на территории Индийского субконтинента к югу от Гималаев и к востоку от пустыни Тар. Состав и структура древостоев сильно варьируют в зависимости от количества осадков и влажности почвы. Хотя большинство деревьев в сухой сезон сбрасывает листву на шесть-восемь недель, безлистные периоды у разных пород не обязательно совпадают, поэтому лес целиком обнажается лишь в редких случаях. Подпологовый ярус часто вечнозеленый и гораздо более густой, чем в «джунглях». Здесь встречается очень много ценных древесных пород, из них наибольшее значение имеют шорея исполинская, или саловое дерево (Shorea robusta), со своей редкой в тропиках способностью формировать чистые древостои, дальбергия широколистная, или сиссу (Dalbergia latifolia), и тик, или джатовое дерево (Tectona grandis), встречающееся главным образом в Западных Гатах. Из салового дерева, пожалуй, чаще всего строят дома и другие сооружения, изготавливают железнодорожные шпалы и т.п. К породам, не дающим крупномерной деловой древесины, но тоже ценным, относят белое сандаловое дерево (Santalum album), растущее преимущественно в штате Карнатака, терминалию чебуля, или миробалан (Terminalia chebula), используемую в производстве мебели и приносящую плоды, из которых получают дубящие вещества и красители, а также бассию широколистную (Bassia latifolia), важное сырье для мебельной промышленности и производства метилового спирта. Муссонные леса дают и многие другие продукты: бамбук для строительства, плетения корзин и изготовления домашней утвари, разнообразное красильное, дубильное, лекарственное сырье, плоды, эфирные масла и т.д., а также идущий на экспорт шеллак. Это воскоподобное вещество, используемое в качестве изоляционного материала в радиотехнике, выделяется т.н. лаковым червецом – насекомым, живущим главным образом на саловом и некоторых других деревьях на северо-востоке Индостана.
В более сухих областях, окаймляющих пустыню Тар и находящихся в дождевой тени Западных Гат, муссонные леса постепенно сменяются невысоким редколесьем и кустарниковыми зарослями – т.н. «колючим лесом». Основные породы здесь – разнообразные акации, используемые для изготовления небольших деревянных изделий и получения дубильных и красящих веществ. Например, катеху, или кашу, экстракт из акации катеху (Acacia Catechu), применяется как краситель и консервант для парусов и такелажных канатов; им окрашивают в оранжевый цвет рясы буддийских монахов в Мьянме и Шри-Ланке.
Леса умеренного пояса и горных областей. До высоты 2000 м над у.м. в предгорьях Гималаев развит широкий пояс субтропических лесов, занимающий промежуточное положение между муссонными лесами и типичными лесами умеренного пояса. В его восточной, более влажной части (примерно к востоку от Дарджилинга) произрастают главным образом вечнозеленые дубы и каштаны, обвитые многочисленными лианами и эпифитами. В западной части этого пояса распространены чистые древостои сосны длиннохвойной, дающей деловую древесину и товарную смолу. Выше на всем протяжении Гималаев представлен пояс влажных умеренных лесов, преимущественно хвойных, с примесью дуба на лучше прогреваемых южных склонах. Это высокоствольные, хотя и сравнительно редкостойные сообщества из сосны, кедра, белой пихты, тсуги и ели с густым кустарниковым ярусом. На западе, главным образом в Кашмире, основная деловая порода – кедр гималайский, или деодар. Выше этого пояса, который в зависимости от количества осадков, экспозиции склона и характера почв простирается до высот 2750–3350 м над у.м., лес становится гуще, более развит кустарниковый ярус. Сосна по-прежнему преобладает, но возрастает роль можжевельника, березы и рододендрона. Наконец, на более сухом тибетском макросклоне гор этот низкоствольный лес изреживается и постепенно переходит в лесостепь и кустарниково-злаковую степь.
Животный мир. Современная дикая фауна Индии насчитывает ок. 350 видов млекопитающих, более 1200 видов и подвидов птиц и свыше 20 тыс. видов насекомых. В последние десятилетия численность многих видов животных, особенно крупных, сильно сократилась. Из крупных хищников азиатский лев сохранился только в национальном парке Гирский лес на п-ове Катхиявар (шт. Гуджарат), тигры и леопарды водятся в джунглях тераев, в Ассамо-Бирманской пограничной зоне и на севере Индостана. Гиены, гепарды и шакалы многочисленны в северной части страны.
Индийский слон все еще встречается в диком состоянии в джунглях. Как рабочее животное его используют для трелевки леса и других тяжелых работ. Среди одомашненных животных выделяются верблюды, которые используются как транспортное средство в засушливых условиях Северо-Западной Индии, волы – основная тягловая сила в сельском хозяйстве, и буйволы, использующиеся для обработки затопляемых рисовых полей. Существует много пород типичного для Индии зебу, которые ценятся за свою выносливость и устойчивость к жаре и тропическим паразитам. К диким травоядным относится индийский однорогий носорог – самый крупный азиатский носорог, который встречается в нескольких национальных парках и резерватах Ассама и Западной Бенгалии, причем даже в этих труднодоступных районах его численность продолжает сокращаться. В Индии, в частности в штате Ассам, водится несколько видов оленей: замбар (с длиной рогов до 100 см), аксис, или читал, болотный олень, барасинга (его рога имеют более 14 отростков), мунтжак.
Наиболее разнообразна фауна Гималаев. У верхней границы горных лесов обитает кабарга. В национальном парке Дачигам (Джамму и Кашмир) водятся черный гималайский медведь, хангул (кашмирский благородный олень), леопард. В горах на северо-востоке страны (штаты Манипур, Мизорам, Мегхалая и Нагаленд) встречается малайский медведь. В высокогорьях Гималаев наиболее приспособлены к суровым условиям яки и куланы, изредка встречается снежный барс. Самый мелкий из горных баранов – шапу, обитает выше границы леса на крутых, заросших травой склонах Ладакха, самый крупный из горных баранов – наян, встречается от северного Ладакха на западе до северного Сиккима на востоке, а из редких – баран Марко-Поло и куку-яман, или голубой козел. Альпийский, или горный, козел распространен на западе Гималаев – в Кашмире и Ладакхе. В горах обитают также мархур (или винторогий козел), тар, чиру (или оронго), дзерен, такин, горал.
Среди более мелких млекопитающих выделяются обезьяны. В лесах Ассама водится единственный в Индии представитель человекообразных обезьян – гиббон хулок, или белобровый гиббон. Наиболее широко распространена обезьяна лангур, или тонкотел. Обезьяны и большинство других небольших зверьков, особенно грызунов, наносят существенный ущерб сельскому хозяйству. Исключение составляют мангусты, которые контролируют численность популяций змей, весьма многочисленных в Индии.
В саваннах плато Декан обитают газели, четырехрогие антилопы, зайцы, мелкие грызуны, бенгальские кошки, обыкновенные лисицы, мангусты, гиены, волки, шакалы, леопарды. Для влажных тропических лесов Декана характерны олени (замбары, аксисы, мунтжаки), быки гауры, полуобезьяны лори (к югу от р.Годвари), тигры, красные волки, а для наиболее влажных местообитаний – болотные олени, дикие буйволы и слоны. В узких, залесенных ущельях отрогов Западных Гат встречаются слоны, гауры и такие эндемики, как обезьяна нилгирский лангур, макак-силен, коричневый мангуст, малабарская цивета. В джунглях Декана водятся тигры и медведь-губач, гиены, шакалы. Из мелких животных Декана примечательны белки – полосатая, или пальмовая, и гигантская малабарская, из грызунов – соня и мускусная землеройка.
Орнитофауна очень богата, многие виды птиц славятся красочным оперением (розовокрылые попугаи Крамера, красноголовые ткачики, черные дронго, зимородки, плодоягодные голуби, черно-красные личинкоеды, розовощекие бюльбюли, золотолобые листовки). Поражают видовое разнообразие и численность журавлеобразных (редкий черношейный журавль, индийский журавль антигон, цапли египетская и др.), аистообразных (индийский марабу и др.), попугаев, медоносов, вороновых, водоплавающих птиц (пеликанов, чирков, уток). Банкивские петухи являются предками домашних кур, а дикие павлины, часто встречающиеся в Центральной Индии, – в основном потомки птиц, разводившихся в садах могольских правителей. Индийский скворец, или майна, распространился по многим тропическим регионам. Встречаются грифы, коршуны и вороны. Зимой поголовье птиц увеличивается почти вдвое – прилетают на зимовку птицы из Европы и Северной Азии.
В Индии разнообразна фауна пресмыкающихся. Водятся кобры, в том числе самая большая в Индии ядовитая змея – королевская кобра, питоны и многие другие змеи (ленточный крайт, или бунгар, коралловые змеи, гадюка Рассела, гремучая, или ямкоголовая, змея, щитохвостые змеи, слепозмейка, яичные змеи, ок. 25 видов ужей), гекконы, хамелеоны, в эстуариях Бенгальского залива – крокодилы. В водах Ганга и Брахмапутры водятся пресноводный, или гангский, дельфин сусук длиной от 1,8 м до 2,5 м и крокодил гангский гавиал длиной до 6,6 м.
Из насекомых многочисленны многоножки и скорпионы, но основной вред приносят мелкие насекомые, прежде всего термиты.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Природа Индии | Kotononai - ~Alegria~ | Лента друзей Kotononai / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»