Представители новосибирской радикальной оппозиции заявляют об ужесточении прессинга со стороны властей, подкрепляя обвинения примерами — реальными судебными процессами.
Скандал вокруг задержания нескольких новосибирских оппозиционеров, собиравшихся провести дни летнего саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, в июле этого года толком так и не разгорелся, однако и погаснуть, как выяснилось, до сих пор не успел. Параллельно со встречей глав государств противники действующей власти намеревались организовать в северной столице «контрсаммит», на который были приглашены представители оппозиции из большинства регионов России — от национал-большевиков до непримиримых демократов. Однако после приобретения многими из них железнодорожных или авиационных билетов начали происходить странные вещи: например, в Новосибирской области и Алтайском крае (а по сообщениям СМИ и в других регионах страны) было зафиксировано несколько случаев нападений на оппозиционеров или их конфликтов с милицией: кто-то подрался с хулиганами, которые не тронули деньги, но вытащили из карманов билеты, кто-то был остановлен милиционерами и «вызвал подозрения», кого-то категорически отказались отпускать с работы…
В итоге «анти-саммит» в Санкт-Петербурге недосчитался десятков региональных участников, а оппозиция в один голос заявила о якобы спланированной спецслужбами операции с целью не выпустить в эти дни из провинциальных городов граждан, имеющих репутацию неблагонадежных. Впрочем, никаких жестких последствий для задержанных не последовало, и скандал довольно быстро забылся. Но, как оказалось, не для всех — к примеру, лидеру новосибирского отделения «Авангарда красной молодежи» желание доехать до Питера аукается до сих пор.
Красный командир был задержан 6 июля сотрудниками РУБОП — как раз по дороге на железнодорожный вокзал, откуда поездом планировал добраться до Санкт-Петербурга. При этом если верить самому Иванову, незадолго до отъезда некие компетентные органы уже намекали ему, что путешествие на «контрсаммит» может выйти ему боком. И действительно вышло — во время обыска в кармане у лидера новосибирского АКМ был обнаружен пакетик с неизвестным веществом (которое позже экспертиза признала гашишем). Что было дальше, представить нетрудно — Вадим Иванов оказался в изоляторе временного содержания, а в его квартире был проведен обыск, обнаруживший гашишное масло. Разумеется, сам руководитель местного отделения «Авангарда красной молодежи» уверяет, что в момент выхода из дома его карман был абсолютно пуст, и считает дело сфабрикованным, однако в конце минувшей недели ему уже предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков.
Дальнейшую судьбу Иванова еще предстоит определить следствию и суду, но этот инцидент с лидером новосибирского АКМ уже вполне можно считать знаковым для местного политического сообщества. Обвиняемый, к примеру, уже успел поделиться наблюдением о том, что в последнее время вообще замечает серьезный административный прессинг.
[427x319]