Байдарские ворота (Байдарский перевал) — перевал через гряду Крымских гор, который соединяет между собой Южный берег Крыма и Байдарскую долину. Ворота эти располагаются между горами Чху-Баир и Челеби.
Основная цель строительства Байдарских ворот — это проложение перевала между Байдарской долиной и Южным берегом Крымского полуострова. Решение о строительстве дороги было принято в 1837 году генерал-губернатором Воронцовым. Тогда же было принято решение проложить дорогу, соединяя Ялту и Севастополь. Трасса «прорезала» горный хребет, спускаясь к Форосу возле села Байдары. Именно отсюда и произошло название перевала — Байдарский.
Украшением перевала стали ворота. Их закладка произошла позднее, в 1848 году. Проект Байдарских ворот принадлежит ялтинскому архитектору Карлу Эшлиману. В начале XX века возле Байдарских ворот обосновались две гостиницы. Также около арки располагалась станция с комнатой для проезжающих и павильон ресторан. В наше время они уже не работают.
Байдарские ворота пользовались большой популярностью уже с момента постройки. Большинство проезжих останавливались здесь, как и сейчас, чтобы полюбоваться видами, для этого на территории ворот оборудована смотровая площадка.
Со смотровой площадки церковь в Форосе смотрится как игрушечный теремок.
К ней мы дальше и поехали.
История создания Церкви Воскресения Христова связана с трагическим событием под Харьковом осени 1888 года, произошедшим с Романовыми.
Поезд, в котором следовал в Петербург Александр III, сошел с рельс. Тогда при крушении никто из царской семьи не пострадал, но зато по всей стране начали возводить новые храмы. До появления церкви на ее месте было сторожевое укрепление, которое в дальнейшем снесли.
Средства и земельный участок на возведение храма предоставил крупный купец Александр Кузнецов. Интересен то факт, что он был «чайным королем Крыма». В качестве собственной рекламы его компания стала наносить изображения Форосской церкви на жестяные банки с чаем.
В советские годы приход закрыли, а все ценности, включая иконы, изъяли. Годы спустя задние церкви и примыкающие хозяйственные постройки передали во владение санатория «Форос». В военные годы стены храма укрывали отряды партизан, из-за чего сильно пострадали. Некоторые из стеновых панелей и мраморных подоконников были демонтированы захватчиками и бесследно пропали.
В 60-х годах в находившийся здесь ресторан решили привезти иранского шаха, который путешествовал по Крыму вместе с Никитой Сергеевичем Хрущевым. Когда гость отказался пообедать в церкви, встреча была сорвана. Хрущев отдал приказ снести ресторан. По храм задет не был. В 1969 году здание использовалось как склад, внутри которого возник пожар. Из-за чего были уничтожены последние оставшиеся фрески и иконы.
Возрождение церкви началось во время строительства дачи для Михаила Горбачева. Местные утверждают, что во многом это произошло благодаря хлопотам его жены Раисы Максимовны. В 1990 году здание и прилегающую территорию вернули церкви.