Порхов – город, основанный реке Шелони по указу князя Александра (Невского), оборонный пункт на рубеже Новгородской земли. Вообще не планировали посещать его, но так уж сложилось, что мы его посетили. Зачем? Конечно из-за крепости, которая является главной достопримечательностью этого небольшого городка.
Если копнуть глубже, то выяснится, что в городе было две крепости. Первая была деревоземляной, её возведение в 1239 году и считается основанием города. Старинное слово «порх», означающее пыль камня известняка, который использовали при строительстве, дало городу название. Каменная же крепость была построена намного позже, в 1387 году.
По периметру крепость небольшая, всего 500 метров.
Сейчас в крепости три башни: Никольская, Средняя и Малая. В древности была четвертая – Псковская.
Построена крепость была на территории, окруженной глубоким рвом с водой – естественной преградой для врагов. Толщина крепостных стен составляла 1,4-2 м, высота— около 7 м. Высокие башни (15-17 м) с бойницами для орудий, ловушки-захабы для неприятеля, опускающиеся железные решётки на воротах. Подземные вылазные тайники. Боевые ходы по стенам, в башнях их было от 2 до 6 ярусов.
Не крепость, а фортификационная конфета.
Сейчас на территории ведутся реставрационные работы, по окончании которых, надеюсь, крепость заживет своей новой жизнью.
Подобные кресты на стенах есть и в Изборске. Распологались они в самом опасном месте и служили символами «небесной защиты»
Боевой ход придется практически полностью возводить снова.