Ни о каком острове Филы я, конечно не знала.
Храм Исиды стал для меня полным открытием.
Храм Исиды считается одной из значимых достопримечательностей.
Изначально этот храм считался усыпальницей бога Осириса. С Осирисом и Исидой связана одна очень красивая, но грустная легенда.
По легенде Осириса убил его родной брат Сет. Чтобы тот не смог возродиться, его тело было разрублено на мелкие части и спрятано по одной части в каждом номе. Долго Исида горевала и искала тело мужа. Просила она помощи то у одного бога, то другого. Помог ей Анубис, с его помощью отыскали все части тела Осириса и восстановили его. Осирис ожил, но стал богом подземного царства. А его тело, как считалось, покоилось именно на острове Филы. Остров считался священным и имел название "Недостижимый", так как никакой человек, кроме жрецов, не мог туда ступать, даже птицы и рыбы избегали его.
Ну что ж, садимся в лодку и плывем на остров. А вашим рассказчиком буду я)
Возможно, именно потому что на остров не было никому доступа, за 2000 лет древнеегипетской цивилизации не осталось ничего на этом острове. Нектеб I в IV веке до нашей эры построил на острове небольшой храм в честь богини Хатхор. А сам остров стал таможенным и пограничным пунктом между Египтом и Нубией. Далее уже Птолемеи продолжили строительство, построив на острове храм Исиды.
В 1902 году англичане построили в районе первых порогов плотину. Близлежащая местность была основательно подтоплена. Находящиеся на возвышенности храмы острова Филы были подтоплены по фундамент и ситуация ухудшалась с каждым новым наводнением на Ниле. В 1960-е, когда в Египте готовились к строительству Асуанской плотины, храмы в бассейне реки решили спасти. Все храмы с острова Филы были перенесены немного выше, на соседний остров Агилкия. Таким образом, всё, что мы сейчас видим это не Филы. Но красоты храма это не умаляет.
Далее выставлю несколько фото, для наглядности, как всё это выглядело когда-то, пока храмы не перенесли.
Сейчас же храм выглядит так.
На первый взгляд может показаться, что на острове находится только храм Исиды и больше ничего. Несомненно, это центральный и самый крупный объект, но помимо него тут еще множество других древних сооружений.
Большую часть острова занимает колоннада перед храмом Исиды.
Входной пилон.
Высота и массивность уже не удивляет, видали и повыше. Удивляет и даже поражает знание, что всё это перенесено с другого острова.
Как?! Даже при наличии сегодняшних технологий, я не понимаю.
Изображения изрядно подпорчены.
Но "рукожопа" разглядеть можно)
За входным пилоном внутренний двор с колоннами и еще один, меньший пилон.
И далее, как обычно, много комнат, различного назначения.
И как же без "Здесь был Вася"
А вот это что-то новое.
Довольно много попадалось подобных крестов. Вероятно, какое-то время храм Исиды использовался служителями культа совсем другой религии.
Выход к нилометру.
Красавица Хатхор
Если стоять спиной к входному пилону, слева будет беседка императора Траяна.
На выход через центральную колоннаду.
В конце или начале центральной колоннады ещё одна беледка. На этот раз Нектанеба.
Ну вот и всё об острове Филы и храме Исиды.
И фото моего восхищения.