Вот мы и доплыли до порта Лас Америкас, располагавшегося недалеко от старой части города Кадис.
[показать]
После столь насыщенного приключениями дня, решили в Португалию всё же не идти, а ещё на денёк зависнуть в славном Кадисе, который (если верить тырнету) был основан финикийцами около 1104 года до н. э. и считается древнейшим городом Европы, старше даже Рима.
[699x466]
Финикийский Гадир стал богатой карфагенской колонией, затем превратился в процветающий римский Гадес. Согласно легенде, именно в этом месте Геракл поставил два столба и написал "Nonplusultra". Здесь Платон всматривался вдаль и искал Атлантиду. В 1812 г. в Кадисе была провозглашена первая Конституция Испании. Одним из наиболее значительных сооружений города является Кафедральный собор (XVIII в.), на территории которого находится могила великого испанского композитора Мануэля де Фалья, уроженца Кадиса. В церкви Святой Каталины (XVII в.) находится незавершенное полотно Мурильо "Венчание Святой Каталины". Это последняя работа великого испанского художника. А церковь Санта Куэва (XVIII в.) украшена фресками Гойи.
Ну что ж, пойдём посмотрим на всё на это великолепие. Тем более что недалеко от Кадиса находится вершина знаменитого Хересного треугольника…
[показать]
Поскольку времени было уже много, то мы решили просто найти место, где можно покушать нормального, человеческого мяса (а лучше рыбы!)! Нашли кафе еле-еле, чёрти где и по навигатору: везде дают только выпить, но не поесть. Кормили там не очень, но с голодухи прокатило.
Набравшись сил и оправившись от дня сегодняшнего, а так же расслабившись по поводу того, что в Португалию ночами нам плыть не надо (а тем более обратно), мы устроили себе прогулку по ночному городу Кадис, в котором жизнь с заходом солнца только начиналась!
[540x405]
[показать]
В воскресенье утром ничего не работало, но мы об этом знали. Работали только китайские бутики и сувенирные лавки.
К слову о китайских бутиках. Это некая барахолка, в которой всё по 3 евро, полки и вешалки ломятся от вещей, но ничего не найти. А то, что находится, грозит развалиться прямо у тебя в руках. А заведует этой лавкой, судя по всему, маленький китаец (собственной персоной) лет 60 на вид, при нём маленькая китайская женщина неопределённого возраста и совсем уж маленькое на вид китайское дитя, которой больше 9 лет никак не дать, но управляется она на все 18.
[540x405]
Как-то вот так мы дошли до центральной площади старого Кадиса, на которой располагался Кафедральный собор (приобретя по дороге трофейные серёжки – с бусиками не сложилось). На привал расположились в кафе прямо у подножия Собора.
[показать]
Там-то и выяснилось, что у Лёшки сдохла МТС-ная сим-карта, и он остался без связи. В самом центре МТС (до которого, к слову, просто так не дозвониться – только через обильную порцию рекламы и ненужной информации) никто ничего не смог толком объяснить и офис российского сотового оператора мужественно держал оборону из невнятных ответов на чётко поставленные вопросы (понабрали там, которые совсем не, а ещё и…). К слову, это был не единственный казус российских сотовиков в Испании – у Ксюши решительно отказывался ловить сеть Мегафон – он воспринимал как родную только марокканскую сеть. В общем, наша команда начала терпеть потери в связи.
Суть да дело, я бы хотела отсоветовать посещать кафе на центральной площади, если только вам ни нужен халявный wi-fi, потому что цены там ой-ёй, а официанты с чувством собственного достоинства будут просто игнорировать всех посетителей, абсолютно не опираясь на расовую принадлежность («Я не расист – я ненавижу всех одинаково»).
Пока Лёшка учинял разборки с МТСом, мы решили обойти вокруг собора – огромное монументальное сооружение! Но, увы, "новодел": строительство собора началось в 1720 году сразу после предоставления городу монополии на внешнюю торговлю с Америкой. Строительство продолжалось более ста лет, поэтому собор имеет как черты барокко, так и стиля королевы Изабеллы и неоклассики. Сокровищница Кадисского собора третья по богатству в Испании.
[540x360]
Я где-то в своих бумажках вычитала, что если встать лицом ко входу собора, то можно увидеть надпись «касса» (уж простите, не запомнила как по-испански). И что ведёт эта касса на колокольню в этой церкви. И мы таки нашли её! Она оказалась аккурат справа от входа, в «башенке» - там как раз и вход на колокольню.
[540x360]
Двое членов экипажа отказались идти с нами – опасались длиннющей лестницы, а оказалось, что там нет ни единой ступени, а посреди дороги наверх в нескольких местах ещё и скамеечки стоят.
[525x700]
Вид с Кадисского собора, надо сказать, завораживал: с одной стороны куда-то вдаль убегал океан, с другой виднелась жёлтая крыша собора и статуи, а с остальных сторон раскинулся город, как на ладони. Посередине, прямо в этой башне, как шальной завывал ветер, который пытался сдуть всё, что плохо держится, и унести в бездну небытия.
[показать]
[показать]
Внутри собор ошеломил – казалось, что человек не может такое построить своими руками, да ещё и без современной строительной техники. Высота сводчатого потолка, игра светотени, искусно вырезанные скульптуры, настоящий оргАн, и квадратные свечи в стеклянных подсвечниках за 1 евро – альтернатива нашим тоненьким жёлтым свечкам.
[показать]
А прямо посреди огромного зала, под алтарём, куда-то вниз уводит лестница, на которую было сначала страшно вступать (а вдруг нельзя туда?..) Внизу оказалась гробница с очень гнетущей атмосферой и запахом сырости. И странный металлический кружок на полу прямо посередине. Местные, приходившие в храм, вставали прямо на этот кружок, зажмуривались на мгновение, как будто загадывают желание, а потом топали ногой, вызывая гулкое эхо бездонного колодца где-то внизу, и уходили. Мы с Люсей тоже решили постоять на кругу и на всякий случай загадать желание, тихонечко притопнув в конце. Что загадала уже и не вспомнить, но процедура жутковатая.
[540x360]
Следующим пунктом ожидалось найти церковь Санта Куэва, украшенную фресками Гойи, (я вычитала, что она просто обязана быть! Где-то…) и местный рынок. Где эта церковь мы не поняли, а рынок был уже закрыт, потому как работает он, видимо, часов с 6 утра и до 10-11. Надо было искать место для обеда. Мыкались по сиесте среди закрытых лавок и ресторанов (у них тоже сиеста, всё открывается только в 8 вечера), даже пообедать негде, только выпить. А ведь было всего около 2 часов по полудню.
Нашли забегаловку на третьем кругу уличного лабиринта, которая стояла на покатой улице. С кривыми стульями и неровно стоящими столами. Заправляли этим кафе, а так же готовили там трое дедуль.
[показать]
Получив порцию хмельной Сангрии, попробовали ещё шипящих в масле креветок и много ещё чего неожиданно вкусного, а главное – съедобного!
[540x405]
Кто бы знал, что Испания настолько бедная страна, что тут найти место, где поесть – проблема. А место, где хорошо поесть – проблема вдвойне. Странно, я ждала от этой страны море овощей, фруктов, рыбы и всего такого! А овощей, кстати, нам вообще нигде подать не могли – сплошной белок… В общем, в данном месте дедушки накормили нас на славу, хоть и без овощей, так что мы решили больше не мучиться поисками еды и договорились на ужин.
[540x405]
Обрадованные деды принесли нам живого лобстера и объяснили, мол, вот он-то и будет у вас на ужин, согласные?! А мы были ещё какие согласные! К слову, они прекрасно разговаривали и на английском и на французском, что, как в последствии выяснится, вообще можно почитать в Испании за чудо.
[540x360]
На обратной дороге на яхту купили сладостей, про которые я тоже много чего читала. Это был волшебный магазинчик! А главная фишка в сладостях – они сделаны из натуральных фруктов, залитых каким-то сиропом. При этом сам вкус фруктов совершенно не теряется. Уговорила продавщицу этого сказочного домика попозировать мне на камеру – я просто обязана оставить это сладкое царство в своей памяти.
[540x405]
[540x360]
Перейду-ка я сразу к ужину, но расскажу только самое основное, то, что меня вышибло напрочь и сразу. Раньше огромные ракушки, из которых добывают жемчуг, которые белые такие, из двух волнистых створок и размером с кисть взрослого человека, я видела только на картинках… А тут нам эти ракушки принесли вместе с тем, что когда-то должно было образовывать там жемчуг, только это нечто было искусно приготовлено с каким-то соусом и предлагалось быть съеденным. Матерь Божья! Ракушки нам выносили в полном молчании, потому что челюсть упала не только у меня, но и у всех присутствующих – такого поворота событий не ожидал никто. Я уже не помню, кому первому пришла в голову идея унести эту дивную раковину с собой в качестве трофейного сервиза (или всех сразу шибанула одна и та же мысль), но помню, как все дружно съели всё, что было в раковине, похватали салфетки, и покидали драгоценные трофейные свёртки в сумки. А что? Русские они такие – страна у нас голодная, дикая. Что и как есть не знаем, кальция не хватает – вот и жрём, на всякий случай, всё целиком, вместе с раковинами…
[540x405]
А вот это – знакомьтесь, лобстер! Поданный со вкуснейшим рисом!
[540x405]
Естественно всё это съёсть не представлялось возможным, поэтому мы попросили завернуть всё не съеденное с собой, так-скать в походный свёрток. Нас звали на завтрак, но мы поняли, что просто не сможем, по ряду причин, но решились на ещё один ужин. А добрые, расстаравшиеся на славу, дедули налили нам фронтовых подарочных на дорожку: мужчинам какой-то фиолетовый виноградный ликёр, а женщинам тоже что-то сладенькое и крепкое… Это был контрольный прямо в мозг!
[540x405]
Понедельник – пошёл уже третий день пребывания в Кадисе…
Позавтракали вкусными сладостями, купленными накануне (после вчерашнего ужина не было уже сил даже смотреть на еду).
Надо бы купить продуктов, да за хересом съездить – хересский треугольник же… ан хереса там – почему-то ничего не работает! Сказали, что большая сиеста у них нонче, поэтому мы можем спокойно курить бамбук в сторонке.
Такого разворота событий не ожидал никто – завтра ж отплывать, а у нас еды нет. От отчаяния случайно сели на экскурсию на двухэтажном туристическом автобусе (который, к тому же, ещё по-русски разговаривал на N-ном канале в наушниках), потому что по улицам старого города как ни ходили, всё время попадали в одни и те же места, как заколдованные.
[540x405]
А экскурсия оказалась очень даже неплоха – увидели наконец-то новые места старого города, огромный порт, железнодорожную станцию (фигасе у них какие современные поезда!), а так же увидели наконец-то ворота Пуэрта де ля Тьерра, построенные в период 16-18 веков, которые отделяют старую часть города от новой. Когда-то это был единственный доступ в Кадис на протяжении многих веков.
[540x405]
Кстати, об улочках старого Кадиса. Как правило, это улицы шириной в одну машину, а тротуары сделаны так, что на них помещается один не сильно упитанный человек. Понятие бордюра отсутствует как класс – редко-редко можно встретить этакое нечто, напоминающее возвышение около дороги. И при этом, в центре нет припаркованных машин, хотя они там как-то умудряются ездить…
[540x405]
Проехались автобусом и по новой части города, увидели знаменитый огромный пляж Виктория. К слову, делать в той части города больше нечего, исключительно пляжный отдых, в котором люди мужественно борются с океаном, чтобы попасть в его воды и искупаться.
[540x405]
Всё хорошо и такой вид экскурсии безусловно рекомендован (мы поймали автобус на остановке близ Кафедрального собора, но вообще остановок много и ходит он раз в 10-15 минут), только у меня лично есть одно предостережение для будущих путешественников… Как бы вам ни хотелось, как бы ни желалось, как бы ни тянуло – НЕЛЬЗЯ вставать с места, пока автобус движется! И высовывать руки и прочие части тела за пределы автобуса тоже НЕЛЬЗЯ, даже для того, чтобы сделать снимок! «Суслики - чрезвычайно любопытные животные. Они постоянно смотрят, не летит ли орёл, не ползёт ли змея, не крадётся ли лисица. А самые любопытные получают бампером по морде». Я отношусь к числу самых любопытных сусликов…
Когда экскурсионный маршрут был окончен, мы пошли шататься просто так по городу, стараясь заходить в новые повороты и искать новые улицы. А кто ищет, как водится, всегда найдёт. Мы нашли церковь с фресками Гойи!
[показать]
Это выглядело снаружи как обычный, ничем неприметный дом на одной из узких улочек. Нас остановил плакат, гласящий что-то о Гойе и деревянная статуя Девы Марии, видневшаяся в отрытых настежь дверях.
Это было как второе измерение, когда снаружи одно, а внутри…
[540x405]
[540x405]
[540x405]
А меж тем, если выйти из здания и смотреть хоть иногда не только себе под ноги, и заглядывать не только в закулисье приоткрытых дворов, а хотя бы иногда поднимать голову вверх, то можно увидеть, что это, оказывается, и правда церковь.
[540x405]
[показать]
Ошеломлённые увиденным мы случайно нашли живописную площадь святого Франциска, с кучей ресторанчиков и кафе – и как мы раньше её не нашли?..
[540x405]
Пока суть да дело, снова нагрянул ужин. Но тут со мной случилась оказия – на улице вечером похолодало до +25, и я в своём лёгком платье замёрзла, до состояния мурашек (ещё бы, 2 месяца московских тренировок в +42, и 25 градусов уже просто морозом кажутся!). Так что мы с Лёшкой побежали искать хоть где-нибудь мне хоть что-нибудь, потому что до яхты мы бы не добежали – далеко. А нашли мы мне кофту, всё в том же китайском магазине.
В этот раз на ужин наши дедульки расстарались – мы хотели рыбки откушать, но до неё не дожили бы… Было похоже на белковое отравление. Всё же больше двух раз в одно место ходить нельзя!
[540x405]
Обратно пошли той новой дорогой, которую мы «открыли» – через живописную площадь Сан Франциска. По дороге обнаружили случайно работающий продуктовый магазин! Видимо, народ решил просто посидеть, футбол посмотреть, а тут и мы, почти во всём белом… Купили оливок в пакетике (с едой-то не сложилось, а завтра отплывать уже в 8 утра!), а ещё мы-таки нашли Херес!
P.S.
Среда. Держим путь в Тарифу – столицу ветра, которая отделяет Атлантику от средиземного моря, самую южную точку Европы! Ведь это же последняя точка отделяющая Европу от Африки!
В Тарифе пристать не удалось – нет там марины для маленьких судов. Пришлось становиться на якорь, а на берег сходили партиями на надувной резиновой лодочке.
[540x360]
Тарифа считается столицей ветров и находится в самом узком месте Гибралтарского пролива, а до Африки отсюда 16 км и ходит Паром до Танжера.
[540x360]
Стоишь на берегу. Cлева - Средиземное море, а справа - Атлантический океан. Название «Тарифа» имеет арабские корни (кстати, слово «тариф» обязано своим появлением этому маленькому южному городку, чей порт первым стал взимать с купцов плату, за использование своих доков).
[540x360]
[540x360]
[540x360]
Отправились в магазин, фоткая живописные улочки с аккуратными (и не очень) белыми домиками. Этот город разительно отличался от Кадиса! В поисках магазина с продуктами встретили девушку в форме (на стюардессу похожа была), у которой и решили узнать дорогу. Стало понятно, что девушка русская, когда затрудняясь подобрать английское слово она изрека «ай, блин!».
[540x360]
Цивилизации сменяют одна другую, в мире происходят войны и катаклизмы, люди не понимают друг-друга, а здесь всё так же, как и три тысячи лет назад, Средиземное море впадает в Атлантический океан.
[540x360]
Испания, Андалусия, август 2010