• Авторизация


Учите историю 11-12-2006 01:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[450x404]
Так кто такие готы?
(прошу не воспринимать картинку буквально=)))))
По данным византийских источников, готы во II веке н.э. обитали в степной и ле-состепной полосе к северу от Черного моря. Они делились на восточных (остготов) и западных (вестготов), последние были ближе к Дунаю.
В середине II века вестготы нанесли поражение имперским войскам.
В середине IV столетия с востока на запад начали двигаться гунны. Какое-то ко-личество восточных готов, вероятно, пристало к гуннам. Остальные отходили к Дунаю, куда уже жались вестготы. Базилевс согласился принять вестготов на правах федератов (союзников), но переговоры затянулись. Империю тревожила численность готов, около миллиона, в том числе тысяч двести боеспособных мужчин. Отдельные роды, входив-шие в Племенное объединение, пытались самочинно переправляться через Дунай. Их отбросили после кровавых стычек. По заключении договора обиды могли бы и забыть-ся. Но имперские сановники наживались на продовольствии, назначенном для новых союзников как вспоможение на устройство. Доведенные до отчаяния, готы напали на склады, на старожилов. Для усмирения пришлось снять часть пограничных войск. Ост-готы, не включенные в договор, воспользовались ослаблением охраны на Дунае и тоже переправились в империю. Вождей готов заманили якобы для переговоров и перебили, дабы "обезглавить” варваров. Готы все же организовались. В 378 году под Адрианопо-лем они разбили имперскую армию. Базилевс Валент пал в битве. Но готы не задава-лись целью завоевания империи, они защищали справедливость так, как они её пони-мали. Поэтому приемник Валента Феодосий договорился с готами о мире на первона-чальных условиях. Готы получили вспоможение и мирно усаживались на отводимых им землях.
Очень быстро готы оказались и в армии и на государственной службе. Гот Гаина получил высшее воинское звание главнокомандующего Востока, гот Аларих - главно-командующего провинции Иллирик, гот Стилихон - главнокомандующего Италии.
Империя содержала около 70 мириадов - 700 тысяч войск. Старые подданные со-ставляли не более 15 мириадов в рядах армии. Остальные же были либо наемниками из числа варваров, либо союзниками - племенными отрядами федератов под командой родовых вождей.
Наиболее агрессивны были вестготы. Византийская дипломатия добилась их пе-ремещения в Элладу. Восточная империя безжалостно пожертвовала этой провинцией по двум причинам: её мало доходности и её удаленности от столицы. Кроме того, Эл-лада была нелюбима - по подозрению в скрытой приверженности к язычеству. Рекс го-тов Аларих подверг Элладу разграблению и увел оттуда огромные толпы пленников. Затем Алариха назначили дуком - правителем провинции Иллирик, сопредельной с Западной империей. Иначе говоря, византийская дипломатия вела вестготов в Италию.
В 400-м году рекс Аларих, присоединив к своим вестготам родственные племена, осевшие в соседней с Иллирией Панонии, вторгся в Италию. Но в этом году Восточной империи не довелось избавиться от вестготов. Италийская армия под командой Стили-хона заставила Алариха отступить. В следующем году Аларих терпит вторую неуда-чу. Еще через год паннонские готы самостоятельно входят в Италию и подвергаются разгрому. С Аларихом же Стилихон заключает мир ценой обещаний ежегодного ”по-дарка” - 41-го кентинария золотых монет - несколько больше ста пудов.
Договор с Аларихом византийскими дипломатами представляется как позорный для Западной Империи. Нашептывают об измене Стилихона. Слабый умом и волей император Западной Империи Гонорий прибегает к приему, обычному для ничто-жеств. Стилихона предательски убивают, Алариху посылают ”гордый отказ”.
Аларих вторгается в Италию, проходит мимо неприступной столицы Равенны, где си-дит император. Зимой 408 года Аларих подступает к Риму и берет громадный выкуп. От равеннского императора Аларих требует узаконения завоевания: для себя освобож-денные Стилихом титул и власть главнокомандующего, для своих готов - земельные участки по праву завоевания. Переговоры затянулись. Раздраженный Аларих в 410 го-ду берет Рим, грабит Вечный Город. Отойдя в Компанию, Аларих умирает от болезни 34-х лет от роду. Первый варвар, который доказал химеричность Западной империи, был погребен на дне какой-то реки. Отведенную на время воду опять пустили, и тайна могилы Алариха не раскрыта и поныне.
Преемники Алариха сохранили в Италии видимость империи. Случайные став-ленники вестготов носили эфемерную корону. Последний ”император”, сын римлянина Ореста, бывшего секретаря Атиллы, как бы в насмешку носил двойное имя Ромул-Августул. Он жил в заточении, получая содержание от рекса Италии Одоакра.
Часть вестготов овладела Испанией. Оставшиеся в Италии получили по праву за-воевания земельные угодья - третью долю участков, инвентаря, рабов коренных вла-дельцев. От этого пострадали собственники, от патрикия до колона. Однако потеря час-ти капитала как бы возмещалась исчезновением принудительных поставок и общим облегчением налогов. Отпали взятки, вымогательства и произвол имперской системы.
За годы вынужденных кочёвок готы утратили племенную традицию лично-общинной обработки земли. В Италии новые хозяева ничего не хотели и не умели из-менить. Они превратили свои трети в ренту. Для завоевателей началась райская жизнь, они не сеяли, не жали. Изъятием третьей доли земельных владений ограничилось вме-шательство вестготов во внутренние дела Италии. Ограбленный Рим возродился.
Византия рассталась с вестготами, но остготы в ней остались.
Вопреки ярой нетерпимости в делах вероисповедных империя остерегалась заде-вать совесть своих ”арианствующих” федератов. В столице остготы содержали собст-венное духовенство, храмы, кладбища. В 450 году могущественная готская семья Ас-паров поставила базилевсом Маркиана, а сами Аспары стали наследственными глав-нокомандующими Востока, т.е. первыми маршалами, верховными генералисимусами Восточной империи. Из рук Аспаров вышел и приемник Маркиана - Лев Первый. Лев выдал дочь за Зенона Исаврянина, и зять базилевса привлек в Византию своих соотечественников, воинственных горцев малоазиатского Тавра. В 471 году Лев и Зе-нон устроили в Византии ночную бойню готов. К базилевсу Льву прочно прилипло прозвище Мясника. Влияние готов было обезглавлено. Лев Мясник пополнял армию подданными, в сенате не стало готов.
Но в Восточной империи они оставались, сильные, организованные. Они призна-вали главенство правящего рода Амалов, получавших жалованные деньги и зерно на кормление дружин. Долины Паннонии, выбитые войнами, как хлебный ток, опостыле-ли колонистам.
Византия оглядывалась с опаской на сильных, беспокойных федератов. В 461 го-ду базилевс Лев взял в заложники молодого Амала Феодориха. Вскоре после избиения Аспаров Феодорих был отпущен к своим.
Феодорих получил образование и за 10 лет жизни в Палатии лично не был чем-либо обижен. Его даже не обратили в кафолитчество - он остался арианином. Через Феодориха Византия хотела внести разлад в среду остготов.
Ничто не могло удержать палатийского выученика в безнадежно нищей Панно-нии. Остготы самовольно передвинулись в Македонию. Новое соглашение - Византия признала за Феодорихом право на Македонию, впрочем тоже высосанную войнами, Феодориху подарили высшее воинское звание - отныне он главнокомандующий Вос-тока.
Мятеж Василиска был укрощен Феодорихом, и Зенон усыновил вождя готов. Это не было актом сердечной благодарности. Базилевс Зенон разумно хотел привязать к себе и к империи незаурядного вождя опасных союзников.
Не просто складывались отношения духовных отца и сына. В год 486-й, и так об-ремененный для империи войной с персами, Феодорих подступил к стенам Второго Рима. Готы у ворот! Как быть? От Алариха избавились, натравив ёго на западную сест-ру Восточной империи. Так пусть же теперь туда отправляется и Феодорих со своими готами. Пусть одни варвары истребляют других. Чем будет хуже им, тем лучше. Визан-тия успеет выступить в роли сильнейшего. Феодориху, любимому в душе сыну бази-левса Зенона, поручено восстановить единство империи.
Медленно, медленно народ-войско переливался через нынешнюю Болгарию к Сирмиуму-Стрему. На авангард напали гепиды, их разбили, их лагерь был захвачен, была взята добыча. Об этом сражении задние узнали через много дней. Готы переме-щались долиной Савы, - реки необходимы для водопоев, - через Сисак, Загреб, Любля-ны.
Неторопливое движение, со многими дневками, со многими неделями, потерян-ными из-за плохой погоды. Боевая встреча с Одоакром произошла только в конце ав-густа следующего года. После двух сокрушительных поражений - вестготы расплатись за римскую негу монетой собственной крови. Одоакр заперся в Ривенне. Терпения осажденных и осаждающих хватило на три года. Сдавшийся на слово Одоакр был убит. За время осады Равенны вся Италия признала власть Феодориха. Зенон же окон-чил свои дни, не дождавшись объединения империи. Его приемник Анастасий медлил в поисках решения. Кем быть Феодориху? Правителем Италии в ранге главнокоман-дующего Запада? Или в ранге наместника? Лучше бы готам совсем не быть! К сожале-нию, один зверь, перегрызя глотку другому, сам остался цел.
Пока Византия размышляла, готы объявили Феодориха королем - рексом Италии. Сорвалось задуманное Зеноном объединение империи в пределах Августа Октавиана.
Трезво примирившись с действительностью, базилевс Анастасий прислал Фео-дориху императорские облачения и религии, Это было и дружественным жестом и при-знанием. В ответ рекс Феодорих заявил, что готы ограничатся охраной Италии от внешних врагов. Римлянин Кассиодор, образованный человек, сенатор, стал первым министром. Восстанавливались дороги, мосты, городские стена. Остготы унаследовали наделы тех вестготов, которые ушли из Италии или погибли. Завоеватели кормились со своих участков и были обязаны военной службой. Положение италийцев, облегчившее-ся при вестготах, продолжало улучшаться. Благосостояние Италии продолжало улуч-шаться.
Рекс-арианин, наглядевшись на губительные результаты византийских споров о вере, оказывал терпимость всем вероисповеданиям. Особым эдиктом Феодорих указал: ”Я не могу приказывать в делах веры. Насилием нельзя принудить верить так или ина-че”.
Центром жизни Италии оставался Рим, папский престол - оплот кафоличества и первый город по числу обитателей. Италийцы - кафолики за терпимость платили ариа-нам - готам возрастающей нетерпимостью. Готы разместились преимущественно в Се-верной и Средней Италии, сохранив столицу в Ривенне.
В начале V века вандалы завоевали бывшие имперские владения в северо-западной Африке и основали свое государство со столицей в Карфагене.
Часть готов, вытесненная в пределы империи страхом перед гуннами, по науще-нию Византии завоевала Италию. Другая часть готов, сделавшись союзниками импе-рии, была натравлена на завоевателей Италии. Империя хотела избавиться от слишком сильных и опасных друзей и вернуть себе Италию. Первое удалось, во втором - импе-рия потерпела неудачу: союзные готы завоевали Италию для себя.
Осев в Италии, остготы, так же, как их предшественники вестготы, с опасной для себя быстротой претворялись в класс господ. Однако только сохранение силы могло бы позволить готам дождаться слияния с коренным населением и образовать национальное единство, как позже это удалось нормандцам-французам, завоевавшим нынешнюю Ве-ликобританию, населенную англосаксами.
Усевшись сословием господ, готы с удивительной быстротой потеряли племен-ную сплоченность и боеспособность. Византия же, пользуясь отвращением коренных италийцев - кафоликов к готам - арианам, успешно подкупала, разделяла, ослабляла. На глазах как будто ослепших готов византийская армия вернула империи Западную Аф-рику, одним ударом уничтожив не только государство вандалов, но и сам народ, от ко-торого не осталось даже могил.
Великий гот Феодорих дал в Италии равноправие всем - даже язычникам и иуде-ям, как и христианам - еретикам. Он ошибся, возглашая терпимость в века нетерпимо-сти. Терпимость власти сделала италийских католиков более нетерпимыми чем визан-тийские. От их имени папа Сильвестр молил Юстиниана спасти Италию от нечести-вых ариан - готов, которых ничтожно мало по сравнению с истинными кафоликами.
Базилевс Юстиниан послал против вандалов армию под командой Велизария. Феодорих сумел бы насторожиться, когда византийский флот в составе 500 тяжелых кораблей под охраной 92 галер подошел к Сицилии. Но Феодорих умер в 526 году. С ним угас политический гений готов.
Регентша Италии Амалазунта, дочь Феодориха, щедро снабдила флот своего друга Юстиниана продовольствием и лошадьми для конницы.
Ничто не разбудило сонный покой Карфагена вандальского. Никто не заметил ви-зантийский флот на длинном пути через пять морей, во время долгой стоянки в Сици-лии.
Одолев пять морей, армия под командой Велизария высадилась в Сицилии, с вос-торгом от давшейся в руки базилевса - кафолика. Из Сицилии рукой подать до Италии.
Ромеи пали на берег Африки как туча саранчи, принесенная ураганом. Вандалы были побеждены не только силой оружия, из-за растерянности они сами теряли возможности победы. Обнаружилось, что один из самых деятельных народов-воинов уже превращен в ничтожество негой среди роскоши. Вандалы утонули как пепел в океане. Ни одного памятника, ни одной могилы. Ни намека на язык, которым они пользовались. Собст-венно, к какому племени они принадлежали? Это тайна мертвого тела, брошенного без погребения.
В Карфагене и в других вандальских городах Византии досталась грандиозная до-быча золотом, камнями, серебром. Это была кочующая казна, собранная многими, кто всегда сох по золоту.
Вандалы, в дни своей силы грабя Италию, Рим, Элладу, хватали у тех, кто прежде грабил сам. Теперь византийцы взяли вещи побывавшие в Риме, награбленные Титом в Иерусалиме, остатки драгоценностей Митридата, владетелей Пергана, Пальмиры; не-что и более древнее, как сокровища перса Дария и владык долины Инда, завоеванные фалангой Александра, а потом захваченные римлянами в хранилищах последнего вла-дыки Македонии Персея.
Многое было расхватано войском. Велизарий после вандальского похода сделался самым богатым человеком на берегах теплых морей.
И по сравнению с предыдущими годами, и, тем белее, по сравнению с дальней-шим, годы правления Феодориха были для Италии эпохой процветания. Но Великий гот не оставил достойных наследников.
После смерти Феодориха некому было продолжать его дело. Готы тонули во внутренних неурядицах. Корону Италии надела дочь Феодориха Амалазунта. Власт-ная, склонная к насилию, она была близорука. Готы считая себя опозоренными властью женщины, мирились с временным положением Амалазунты как регентши на годы ма-лолетства Аталариха, её сына. Аталарих умер. Амалазунта казнила трех вождей, уп-редив готовящийся переворот, а затем совершила роковую ошибку, вступив в фиктив-ный брак с Феодатом, последним мужчиной из правящего рода Амалов, своим даль-ним родственником. По условию власть оставалась за ней.
Агенты Юстиниана давно вносили смуту в Италии. Магистру Петру, полномоч-ному послу Византии, удалось завершить дело. Феодат, любитель греческой филосо-фии и страстный стяжатель, ощущал нарастание беды. Ему обещали звание патрикия в империи и поместье в Греции в обмен на его земли в Италии. После брака люди Фео-дата предательски схватили Амалазунту и отвезли в крепость на острове горного озера Больсино. Там родственники недавно казненных вождей осуществили кровную месть, задушив дочь Феодориха в бане горячим паром.
Смерть Амалазунты не только увеличила смуту в Италии. Приложивший к ней руку Юстиниан получил козырного туза пропаганды. Византия пользуясь отвращени-ем коренных италийцев - кафоликов к готам - арианам, успешно подкупала, разделяла, ослабляла. Вторжение в Италию было объявлено вынужденным, война обещала быть быстрой, успешной. После почти 30-ти летней борьбы Юстиниану досталась опусто-шенная, на четыре пятых обезлюдевшая Италия.
Амалафриде, дочь Феодориха и жена рекса вандалов Тразимунда, как и её сест-ра Амалазунта погибла насильственной смертью. Велизарий захватил наследство Амалафриде в Карфагене.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Учите историю | Абигор - ХРАМ ТЬМЫ | Лента друзей Абигор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»