• Авторизация


Метро-2034 26-03-2009 01:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прочёл. В целом понравилось. Чтобы "отметиться" сразу скажу, что в техническом плане, с "внутриметрошной" точки зрения ляпов нет. Вообще. В первой книге они всё-таки были, пусть и небольшие.
Теперь о самой книге. Конечно, подразумевается, что первая книга прочитана и известна. По сравнению с первой "Метро-2034" другая - гораздо более жёсткая, хотя до откровенного "мяса" автор не доходит - надеюсь, и в будущем не дойдёт. Но крови и убийств во второй книге гораздо больше, чем в первой. И вообще с точки зрения повествования она более приземлённая - практически нет вот этой "тоннельной романтики" - звуков, ощущений. Нет больше "живых тоннелей". Тоннель - это повседневность, он был, есть и будет, со всеми его страхами и опасностями. Но к нему уже привыкли. То же самое со станциями - вместо описаний, характерных для первой книги, упоминания, что они другие по сравнению с виденным раньше, и всё. Это правильно - первая книга прочитана, в ней всё есть, незачем на этом останавливаться ещё раз. Кроме того, таким образом подчёркивается "привычность" обстановки метро времён постапокалипсиса. Метро - это единственная возможная реальность, другой нет и не будет, хотим мы этого или не хотим: наверху глубоко чуждый и враждебный мир, выжить в котором для человека нереально. Но с другой стороны отсутствие метро как одного из героев книги с лихвой компенсируется новой темой, проходящей через всё повествование и только намеченной в первой книге - сравнением того, что было ДО с тем, что стало ПОСЛЕ. Причём не на уровне "знаковых" объектов - кремлёвских звёзд или Останкинской телебашни, а на бытовом, общечеловеческом уровне - Тверская после дождя, люди в "довоенном" метро, воспринимающие его не как дом или убежище, а как средство передвижения, машины на Садовом кольце - ровно то, что мы видим сейчас. И в параллель - тоннели, тьма, мутанты, эпидемии, жестокость жителей послевоенного метро - вполне возможное будущее. Это сильно описано и это хорошо. Своего рода знак, что есть реальная угроза потерять всё ради каких-то не очень понятных на рядовом уровне целей - власти, денег, влияния. Да, эти цели были всегда и будут всегда. Но ради них потерять солнечный свет, ветер и дождь, зиму и лето? Заменить всё это расплывшейся картинкой, изображённой на фантике, неведомо как попавшем в метро? Оно того стоит? Прямого ответа нет, но он подразумевается.
И люди в метро уже другие, хотя прошёл всего год - более озлобленные, менее человечные. Такое было и раньше, но сейчас всё чаще в ход идёт сила. Почему так - сложно сказать. Наверное, это понимание того, что выхода нет - спустившись в метро на несколько часов, они остались там навсегда. Приходится приспосабливаться и выживать, а выживает, как известно, сильнейший.
Сюжет? Да в общем, там сложно что-то придумать новое - жизнь на одной из станций, опасность, необходимость пройти какую-то часть метро, чтобы отвести угрозу. Только время идёт и метро тоже меняется - другое время, другие люди, другие опасности и другие методы избавления от них.
Подводя итог. Кому понравилось "Метро-2033", скорее всего понравится и эта книга. Кому не понравилась первая книга - эту лучше и не начинать читать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Спасибо за рецензию.
Надо добраться уже до первой...
аа..дадада....спасибо за рецу)))
первую прочла очень быстро ибо мега интересно....
теперь подгоняю друга чтоб вторую скорее дочитал и мне отдал)))
Annet_Dragony 26-03-2009-22:21 удалить
Рецензия хорошая, тут сказать нечего...
Но - эпидемия это скучно. Характеры персонажей плоские. Полумистичность некоторых станций вызывает только нервные смешки. Псевдофилософские размышления затянуты и откровенно скучны, и вообще не к месту натыканы.
Я сейчас читаю "Сумерки" Глуховского - не в пример более сильное произведение, язык богаче, а действие захватывает... Мне обещали интересный финал, ну что же - будем ждать.
А ещё, могу поставить на кон что угодно, что через год-полтора нас ждет "Метро 2035"!
La_anarquia 24-04-2009-00:09 удалить
Ответ на комментарий Annet_Dragony # А я вот как раз хочу сказать, что мне как раз понравились все "Псевдофилософские размышления ", которых, к слову сказать, по сравнению с 2034 почти не было в 2033.
Соглашусь с тем, что 2035 не за горами, чему я буду только рада)
La_anarquia 24-04-2009-00:13 удалить
А в общем, хочу сказать, что даже при наличии философии 2034 как-то меня ....разочаровал что ли...не то чтобы совсем разочаровал...просто осталось ощущение как от обычного фантастического романа...смерть, эпидемии, вопросы о душевных качествах человека, любовь
Помню просто мое знакомство с 2033....уууххх....первые 2 дня просто находилась в неком необьяснимом беспокойстве...что-то глубоко в душе темнилось...смутный страх....вообщем психологически 2033 намного сильнее был


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Метро-2034 | Traveler_in_Time - Дневник Traveler_in_Time | Лента друзей Traveler_in_Time / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»