• Авторизация


Лихоборка 28-05-2016 00:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Объём поездок и привозимых из них историй и фотографий заметно превышает объём того, что доходит до выкладывания в сеть. Немного исправляюсь и "по горячим следам" выкладываю небольшую сегодняшнюю находку.

Место действия - Московская Окружная железная дорога, перегон Владыкино - Ростокино, а точнее - пересечение Окружной речки Лихоборки на 5-м километре. Речка Лихоборка, кстати, оказалась весьма бурная и полноводная - видимо, сказываются недавние дожди.
Сейчас на это месте стоят три похожих друг на друга металлических моста (на самом деле они разного времени), а раньше, если верить старым фото (а верить им нужно) для пропуска речки была построена каменная труба с отверстием параболической формы, облицованная гранитными блоками. Вот этот снимок:

[700x473]

В прошлый раз, когда я гулял по этим местам, мне попался на глаза какой-то развал камней под мостами и остатки насыпи с тупиком со стороны станции Владыкино. Но тогда я не придал этому значения. А сейчас, посмотрев на спутник, я вдруг подумал, что как-то уж очень всё это к месту - и развал, и насыпь. Да и трасса Окружной в этом месте без видимой причины отклоняется на юг от прямой линии, а затем возвращается обратно. Смотрите сами: на первом снимке линиями прочерчены трассы Окружной - старая (синим цветом) и новая (зелёным), а потом дана та же картинка, но без этих линий.

[700x222]

[700x252]

В общем, доводов набралось достаточно, чтобы заняться водными процедурами - нет, на самом деле обошлось без них, хотя все предпосылки к этому были. Сначала под мостами нашлось окончание каменной трубы параболической формы. Её портал был разрушен и представлял собой тот самый развал из камней, находящийся под мостами.

[700x524]

Поверху шла автомобильная даже не дорога, а скорее колея, которой пользовались строители, занимающиеся реконструкцией этого участка Окружной. Старая насыпь в этом месте срыта почти до уровня верха трубы, хотя её продолжения есть по обоим берегам Лихоборки. Подобраться к северному порталу оказалось намного сложнее - сильно размытый обрывистый берег Лихоборки зарос крапивой, а прошедшие недавно дожди сделали его достаточно скользким. Но, передвигаясь кое-где по-человечески, а местами и на четырёх ногах, я всё же спустился по нему и добрался до открытого участка у самой воды. Вот что я увидел:

[700x524]

Гранитные блоки, параболический портал - никаких сомнений, это та самая труба со снимка 1908 года. Обрушенный южный портал создал небольшую запруду на речке, поэтому уровень воды в этом месте теперь заметно выше, чем был сто лет назад, и большая часть трубы оказалась под водой. Перед трубой образовался небольшой пруд со спокойной водой.

[700x524]

Общую картину сильно портит ограждение берегов Лихоборки металлическим шпунтом, забитым в её берега, чтобы укрепить автомобильный проезд по верху трубы. За этим шпунтом прячутся "крылья" портала, которые можно рассмотреть только сверху. Забраться на сам шпунт тоже оказалось вполне возможным, но он находится вплотную к порталу, поэтому портал целиком в кадр не поместился. Вот такое любопытное гидротехническое сооружение. Конечно, на Окружной таких труб было много, но большая их часть утрачена, засыпана, заменена мостами. Исчезли в подземных коллекторах и многие речки, через которые строились такие трубы. Тем ценнее то, что сохранилось.

[700x524]

Интересно, какие ещё секреты таит в себе Окружная?

P.S. Кстати, Окружную начали перекрашивать обратно в исторические красно-белые цвета, что не может не радовать:

[525x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лихоборка | Traveler_in_Time - Дневник Traveler_in_Time | Лента друзей Traveler_in_Time / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»