• Авторизация


Аджарские хачапури 04-06-2015 08:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Людочка_Вершинина Оригинальное сообщение

Аджарские хачапури

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слово «хачапури» мало кого оставит равнодушным, ведь сочетание теста и сыра это очень вкусно.            

Предлагаю вам пошаговый рецепт аджарских хачапури, или аджарули, как их ещё называют. Готовить их несложно, узнайте о тонкостях, благодаря которым у вас всё замечательно получится.

Необходимо:

Тесто:

  • Молоко — 250 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — ок.500 г
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. с горкой
  • Дрожжи — 20 г свежих (или 1 ч.л. с горкой сухих)

Начинка:

  • Сыр — ок. 500 г (у меня сулугуни)
  • Яйца — 5 шт. (лучше небольшие)
  • Сливочное масло — ок 30 г

Приготовление:

Дрожжи раскрошить.

Залить тёплым (ок.40 градусов) молоком, добавить 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки.

Перемешать и поставить в тёплое место чтобы дрожжи «ожили».

[500x375]

Вот такая пенка появляется сверху минут через 10-15.

[500x375]

В опару добавляем яйцо, масло, соль, оставшийся сахар — перемешиваем.

Всыпаем муку и замешиваем тесто.

Сразу всю лучше не добавлять, тесто не должно быть слишком крутым, оно даже слегка липковатое.

[500x375]

Формируем шар, накрываем от заветривания и оставляем в тёплом месте для увеличения вдвое.

[500x375]

На этом фото подошедшее тесто, хотя в масштабе не очень видно:)))

[500x375]

Пока подходит тесто, можно натереть сыр.

Кстати, вариантов начинки может быть много:

можно смешать сыр и творог, 

можно смешать натёртый  сыр (ок. 300-350г) и добавить натёртые на мелкой тёрке варёные яйца (2-3 шт),

можно добавить в начинку зелень.

Я делала по-разному — всегда получается вкусно:))

[500x375]

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Подошедшее тесто делим на 5 частей примерно по 200 г.

[500x375]

Каждую часть раскатываем в тонкий пласт,

толщина ок. 5 мм, диаметр ок. 22-25 см.

[500x375]

На лепёшку высыпаем сыр.

На каждую идёт ок. 100 г начинки.

[500x375]

Формируем лодочки.

Закручиваем рулетом один край…

[500x375]

Потом второй…

[500x375]

Концы нужно слепить.

В этом виде, пока они ещё не расправлены, удобно перенести их на противень, на котором будем выпекать хачапури.

[500x375]

Чтобы у нас было достаточно места для яйца, нужно растянуть бортики нашей лодочки.

Как я уже говорила, сделать это лучше уже на противне.

[500x375]

Сформованные хачапури отправляем в духовку.

[500x375]

Если у вас есть желание, то можете смазать бортики (желток+вода 1:1).

Я делаю по-разному.

Могу смазать желтком вначале или сливочным маслом после выпечки.

[500x375]

Выпекаем хачапури до слегка румяного цвета, в моей духовке это занимает минут 12-15. (нагрев верх-низ).

[500x375]

В каждую лодочку кладём небольшой кусочек сливочного масла и выливаем сырое яйцо.

[500x375]

Возвращаем в духовку минут на 5.

Яйцо не должно пропечься, а только слегка схватиться.

[500x375]

Если вы не смазывали бортики яйцом, то смажьте сливочным маслом, пока они горячие.

[500x375]

Если вы никогда не ели с аджарские хачапури, то рассскажу, как их едят.

Ножом или вилкой отделяют сыр от теста и перемешивают яйцо и сыр внутри.

Отламывают кусочек бортика, макают в серединку и кусочек за кусочком съедают всё.

[500x375]

Естественно, подавать аджарские хачапури нужно горячими, пока сыр расплавлен.

[500x375]

Приятного аппетита!                                                                                                                                                                                      http://www.gurmel.ru      

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аджарские хачапури | kondar - Дневник kondar | Лента друзей kondar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»