• Авторизация


Говядина "Веллингтон" 03-01-2015 13:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Людочка_Вершинина Оригинальное сообщение

Говядина "Веллингтон"

[646x484]

 Вот что пишут о нем на кулинарных форумах: ***Говядина Веллингтон (Beef Wellington) — это очень красивое и вкусное блюдо, поистине достойное праздничного стола.                

Иногда его ошибочно ассоциируют с новозеландской кухней и столицей Новой Зеландии — Велингтоном. На самом деле происхождение названия связано с английским полководцем Артуром Уэлсли Веллингтоном, который одержал победу над Наполеоном при Ватерлоо (1815г.). Его повар немного переделал традиционное французское блюдо Filet de bœuf en croûte  (филе в тесте) и назвал в честь решительного и способного военачальника.***

[480x640]

В холодильнике нашелся кусочек мякоти говядины примерно на 500-700гр и  пакет с замороженными лесными грибами (белые, подосиновики и подберезовики) примерно на 800 гр. Также берем 2 репки лука, 1 упаковку теста слоеного бездрожжевого, 1 упаковка сырокопченого бекона, горчица, соль, перец, оливковое масло.

Ну что ж приступим…

[480x640]

Мясо присыпаем молотыми на мельничке морской солью и смесью перцев (розовый, зеленый, белый, черный), оставляем полежать на доске.

[480x360]

Хорошо раскалить сковородку, плеснуть немного масла и обжарить мясо со всех сторон (даже с торцов, придерживая мясо вилками, щипцами или лопаткой) до румяной корочки. Обжаривание нужно начинать при хорошем разогреве масла на сильном огне.

[480x360]

Почему так? Оно должно приобрести корочку, которая как бы запечатывает внутри куска мясной сок.

[480x360]

В случае если сковорода будет разогрета недостаточно, температура при обжарке будет недостаточно высокой, мясной сок успеет вытечь на сковороду.

[480x640]
После обжаривания мясо чуть остужаем и обмазываем со всех сторон зернистой горчицей (в оригинальном рецепте дижонской горчицей, но мне нравится именно зернистая Ротиссер). Остужаем  наше мясо, и убираем, предварительно завернув кусок в пищевую плёнку, на часок в холодильник.

[480x360]

[480x360]

Пока мясо отдыхает в холодильнике, шинкуем мелко лук и грибы.

[480x360]

На сковородке на среднем огне разогреть немного оливкового (можно и растительного или подсолнечного) масла, и припустить (потушить) лук до прозрачности (можно и до золотистости, но при соединении с грибами лук, мне кажется, будет жестковат).

[480x360]

Вторым заходом на сковороде, обжариваем грибы. Для начала выпариваем из грибов всю влагу, а затем,  добавив кусок сливочного масла (уж больно мне нравится его вкус в лесных грибах), обжариваем их. Лук и грибы у меня в двойной порции, т.к. вторая часть пошла на приготовление закусочных пирожков.  Грибы можно дополнительно посолить и поперчить, но мне нравится их естественный вкус, т.к. при заморозке я прежде их подварил в солевом растворе, и они уже взяли соли ровно столько сколько нужно.

[480x360]

Грибы и лук решил пропустить через мясорубку, т.к. в исходном рецепте было сказано, что их нужно пробить блендером, а у меня как на грех он сломался, и мы не успели еще обзавестись новым. Прокрутил через среднюю решетку (других просто нет) один раз, т.к. консистенция мне понравилась – напоминает грибную икру. Пока остывала начинка и отдыхало мясо, занимался другими блюдами. Когда подошло время, вернулся снова к говядине.

Раскатал тесто в квадрат. Так как тесто купил готовое, понял, что лучше для этого блюда покупать листовое, а не завернутое в рулет. Из-за размера листа тесто раскатал слишком тонко – ну не дружу я с ним!  А нужно чтобы его толщина была не менее 3 мм. Но делать нечего!

[480x360]

На тесто выложил пластинки бекона,

[480x360]

сделал подушку из луково-грибной смеси - примерно ¼ от общего количества,

[480x360]

и сверху водрузил кусок мяса. Тут я понял вторую свою ошибку! Мясо нужно было класть не по центру, а ближе к одному из краев теста, так удобнее его закрыть и защипить! Ладно проехали!

[480x360]

Обмазываем мясо оставшейся частью луково-грибной смеси. Смазываем края теста слегка взбитым яйцом (я использовал белок), аккуратно закрываем кусок тестом и произвольно защипываем пирожок.

[480x360]

Застелить противень пергаментом и смазать маслом или жиром. Выложить наш пирожок швом вниз. Теперь смазываем тесто яичным желтком и делаем прорези (как на хлебном батоне) острым ножом. Прорези нужны для того, чтобы лишний пар мог выходить.

Помещаем противень в разогретую до температуры 200ºС духовку. Запекаем около 20 минут, затем уменьшаем температуру до 170º градусов и запекаем ещё минут 20-30. 

[480x360]
Достать мясо из духовки и дать ему отдохнуть 10-15 минут перед нарезкой. Переложить в блюдо или на доску (я пока перекладывал сломал наш пирожок – сказалась тонкость теста)  Нарезать длинным острым ножом и подавать.

[480x640]

Лучше с бокалом хорошего красного вина. Приятного аппетита!

Ну а это наш столик с вечерним ужином. 

[480x360]

Друзья мои поздравляю Вас!
Хочу сказать вам много добрых слов, 
И пусть они запомнятся надолго. 
Чтоб не было кошмарных в жизни снов, 
“И совесть не взывала к чувству долга.”
Любовь, Надежда, Вера - это всё, 
Что в этом мире надо человеку. 
И тёплое, и светлое жильё, 
Да, и поменьше бегали в аптеку.
И дети наши были при делах, 
Красивых подарили крошек-внуков 
Чтобы исчезло в мире слово страх, 
И больше стало музыкальных звуков!
Новых идей, замыслов и воплощений!

С новым годом!                 http://holomonova.mirtesen.ru                 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Говядина "Веллингтон" | kondar - Дневник kondar | Лента друзей kondar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»