Сын морского инженера и заядлого яхтсмена, внук известного художника- мариниста Генри Доусона ( 1811-1878 гг. ), будущий легендарный художник- маринист Монтегю Доусон родился в Лондоне в 1895 году.. Большая часть его детства прошла на побережье Саутгемптона. Картины деда на стенах, яхтенные увлечения отца, "морская" атмосфера дома, наполняемые ветром паруса на взморье, гудки и свист пароходов,- всё это не могло не способствовать его интересу к морю и к кораблям. Это была эпоха, когда пар практически закончил вытеснение парусов с океанских просторов, и любое появление клипера или винджаммера перед глазами юного Монтегю вызывало в нём чувство грусти по уходящей эпохе, но вместе с тем будило в нём романтика, а гены деда- художника приучали к наблюдательности, что впоследствии нашему герою очень пригодилось.
[900x794] "Разведчик флота"
[900x775] "Атака шлюпом Его Величества "Пеликан" американского брига "Аргус" в британских водах 14 августа 1813 года"
В 1910 году юный Доусон работает в студии прикладного искусства в знаменитом Бэдфордском Ряду в Лондоне, но с началом Первой Мировой войны уходит на Королевский Флот в качестве военного художника. Работы Доусона, относящиеся именно к этому периоду- интересны, но ещё пока слабы, и хотя они, бывает, и " всплывают " на нынешних известных аукционах Запада, зачастую остаются невостребованными современными ценителями морской живописи. На мой взгляд причины этому две: во- первых далеко не всем хочется видеть на стене своего дома или офиса картину с боевым кораблём, а во- вторых последующие "парусные" работы Доусона- и более качественны по исполнению, и более многочисленны. Монтегю Доусон присутствовал при заключительном акте Первой Мировой войны- сдаче кораблей германского Флота Открытого Моря в 1918 году. Впоследствии он написал ряд работ на эту тему. В 1924 году Доусон отправляется в качестве официального художника в экспедицию в Южные моря на парусно- паровой яхте "Святой Георгий". Во время экспедиции он делал рисунки и зарисовки для географического журнала. По ним он потом создаст великолепные полотна. Работы Доусона публиковались в известной газете "Сфера", и это сотрудничество было долгим и весьма плодотворным.
[900x772] Монтегю Доусон (1895-1973) Flying Cloud
[900x775] Монтегю Доусон (1895-1973) развертки Stakers вождения Жесткий
Море
Утром, когда просыпается дно,
Море холодной своею рукой
Тянется ближе и брызжет слюной,
Чтобы развеять прибрежный покой.
Стелится в камни, ползёт по песку,
Топит отчаянно раненых птиц.
Море красиво лишь на берегу,
Глубже - сверкает зрачками убийц.
Я зарываю ладони в песок,
Пальцы немеют, не чувствуя твердь.
Море, осколком своих голосов,
Не разрешает на дно посмотреть.
Не отдаёт драгоценных камней,
Не отделяет людей от зверей,
Жаждит добраться до суши скорей,
Чтобы не гневать подводных царей.
Плещутся рыбы у кромки воды,
Плавает парусник белый вдали...
Только властитель подводной среды
Знает, что он не достигнет земли.
Рыбок поймает бедняга-рыбак,
Сетью задушит, воткнёт якоря.
Царь не одобрит подобный пустяк.
Так на земле про него говорят.
Утром, когда просыпается дно,
Стонут ветра, чтобы волны толкать,
Пообещаю себе лишь одно -
Не взволновать всемогущую гладь.
[900x696] Закат на море
[900x678] Авенир Коберн. хорошая погода
[900x703] бесшабашный дней
После Первой Мировой войны Монтегю Доусон уже вполне состоялся, как профессиональный художник- маринист со своим стилем, почерком и пристрастиями. Он вполне "нашёл себя" в изображении известных парусников и чайных клиперов в открытом море. Глядя на живопись Доусона старые морские волки- парусники могли безошибочно определить на какой широте, какого океана, в какое время года изображено то или иное судно,- вот с какой скурпулёзной точностью художник изображал цвет неба и воды, присущие данному конкретному месту.
Море бездонное, нежно манящее, Тихий прибоя звон. Чайки в небе натужно кричащие, Пена, барашки волн. Берег песчаный, влажный и трепетный, Яркого солнца лучи. Волны качаются с ритмами времени, Вдаль унося корабли. Те за луной уплывают просторами, К пальмам из южных стран. Эх, побродяжничать, сбросить оковы бы, Душного города хлам. Море бездонное, тихо манящее, Нежный прибоя звон, И корабли, в мираж уходящие, Чаек надрывный стон.
[900x845]
[900x762]
[900x735]
[900x675]
[900x661]
Н. ГУМИЛЕВ. КОРАБЛЬ "Что ты видишь во взоре моем, В этом бледно-мерцающем взоре?" "Я в нем вижу глубокое море С потонувшим большим кораблем. Тот корабль... Величавей, смелее Не видали над бездной морской. Колыхались высокие реи, Трепетала вода за кормой. И летучие странные рыбы Покидали подводный предел И бросали на воздух изгибы Изумрудно-блистающих тел. Ты стояла на дальнем утесе, Ты смотрела, звала и ждала, Ты в последнем веселом матросе Огневое стремленье зажгла. И никто никогда не узнает О безумной, предсмертной борьбе И о том, где теперь отдыхает Тот корабль, что стремился к тебе. И зачем эти тонкие руки Жемчугами прорезали тьму, Точно ласточки с песней разлуки, Точно сны, улетая к нему. Только тот, кто с тобою, царица, Только тот вспоминает о нем, И его голубая гробница В затуманенном взоре твоем".
[900x784]
[900x663]
[900x669]
[900x758]
[900x686]
О. МАНДЕЛЬШТАМ Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я список кораблей прочел до середины: Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный, Что над Элладою когда-то поднялся. Как журавлиный клин в чужие рубежи,- На головах царей божественная пена,- Куда плывете вы? Когда бы не Елена, Что Троя вам одна, ахейские мужи? И море, и Гомер - всё движется любовью. Кого же слушать мне? И вот Гомер молчит, И море черное, витийствуя, шумит И с тяжким грохотом подходит к изголовью.
Умер художник в 1973 году.
Смерть Художника... Все конченно! И шаг навстречу ветру! Забыты краски, кисточки мольберты.. И похолсту рисует смерть , она сегодня главнее вдохновенья с собой она несет болезнь и бред, не слыша жалкие людей моленья.. А на холсте все холоднее краски, все реже пробивается тепло... Не слышно больше солнца ласки, всё будто черным снегом замело... И вот какой то звук... хотя, быть может это свет? Свеча,но нет огонь потух... Все забывается , плывет вокруг... И понимаешь на тот вопрос ответа уже нет Но ищещь ищешь этот дивный след... След от тепла и вдохновенья,но засыпаешь Сладкое забвенье окутало тебя,и тихий, грустный сон Берет свое... И замолкает твой последний стон... Ты умер,умер,но душа твоя жива... И в рай она спокойно улетит И все! Забудешь все слова... Лишь одинокая свеча еще горит... © Copyright: Милая Юлия, 2011