[468x698]
Мы покинули Сафи ближе к полудню, продолжив путь вдоль атлантического побережья, наслаждаясь фантастическими пейзажами. На север от Сафи побережье становится каменистым, над океаном все чаще нависают отвесные скалы, но ближе к Куалидии берег снова выполаживается. Здесь вдоль берега образуются песчаные косы и что-то вроде неширокого лимана с извилистым руслом, похожего на реку, текущую вдоль побережья.
Дальше на север дорога постепенно удаляется от побережья и подходит снова ближе лишь возле Аль-Джадиды, но этот участок совсем небольшой. А потом пейзажи напоминали средне-русские - лиственные тенистые леса вдоль неширокой дороги, прохлада, зеленые краски почти полностью сменившие желто-красные картины из песка и камней. Здесь уже чувствовалось приближение к мегаполису по более интенсивному движению на дорогах, а километров за 50 до Касабланки со стороны дороги океан закрыло сплошное строительство. Страна готовится к увеличению потока туристов, воздвигая отели, гостиничные комплексы на многие километры южнее Касабланки.
Мы въехали в Касабланку через кварталы частных домов и таунхусов, продвигаясь все дальше и дальше к многоэтажному центру. Касабланка - это совсем другое Марокко, мегаполис, жизнь в котором не сильно отличается от жизни в Москве или любом другом крупном городе Европы. Ведь Касабланка - второй по величине город Африки, уступающий только Каиру. Есть здесь и свои центральные улицы, сверкающие стеклом и сталью днем, наполненные спешащими по делам людьми в дорогих костюмах и роскошными автомобилями, а ночью - переливающиеся бриллиантами витрин бутиков. Есть, конечно, и другие кварталы с обшарпанными стенами и замусоренными подворотнями, с "палатками на углу", простыми закусочными и простыми людьми. Все как везде, если сделать небольшую поправку на национальный колорит.
Нет, конечно, это не то, на что стоит тратить весь свой отпуск в этой стране. Но когда я вернусь туда (а я обязательно вернусь) я бы хотел задержаться в этом городе чуть дольше, провести там больше чем один вечер и одно утро. Здесь есть, что посмотреть. Здесь есть, где погулять.
[700x469]
Насладитесь колониальной архитектурой в обрамлении тропической зелени, позавтракайте рано утром в кафе на одной из центральных улиц, пройдитесь вечером по местному арбату, над которым шелестят на ветру своей листвой пальмы. Прогуляйтесь по набережной и полюбуйтесь в ночи маяком, сияющим на другой стороне бухты. И конечно, быть в Касабланке и не посетить мечеть Хасана II - это как приехать в Москву и не посмотреть на Кремль. Мечеть Хасана Второго - самое высокое религиозное сооружение в мире (если верить справочникам), достигающее высоты 200 метров, и вторая по величине мечеть в мире.
[700x469]
Побывайте здесь. Касабланка - это город со своей историей, называвшийся некогда Анфа и бывший столицей берберского государства Бергоуата, основанный в VII веке. C XII века город развивается как крупный порт, ведущий активную торговлю с городами Пиренейского полуострова. Наверное, как следствие такой активности, в городе прочно обосновались пираты и он преобретает репутацию разбойничей вольницы. Больше всего от нападений страдали португальцы. Они-то и решили покончить с пиратством с этих краях раз и навсегда, послав сюда карательную экспедицию из 50 кораблей и тысяч солдат. Анфа был взята штурмом и сожжена до тла. Однако, стоило португальцам уйти, сюда вновь подтягиваются пираты и восстанавливают поселение. Почти век спустя португальцы посылают сюда вторую карательную экспедицию. Город был снова сожжен. Чтобы пресечь попытки пиртства в будущем португальцы решили основать здесь колонию и построить форт. В центре форта ими было воздвигнуто белоснежное здание, которое и дало городу современное название, "каза-бранка" в переводе с португальского - "белый дом". Пару веков спустя город вновь в руинах, но виной тому не военные действия, а сильнейшее землятресение. Лишенные укреплений португальцы сдают город войскам Мохаммеда бен Абдаллы. Арабы переводят название на свой язык - Дар-эль-Бейда, но приходящие в порт испанские торговцы продолжают называть город на европейский манер, но уже по своему - Каса-Бланка. Так и прижилось...
[700x469]
Рано утром, мы погрузили вещи в машину и отправились завтракать в кафе, которое выбрали накануне. Наслаждаясь круасанами, ароматным кофе и апельсиновым фрэшем, мы смотрели на горожан, заходящих выпить кофе с утра и почитать газету. Вполне по-европейски...
Проехав через город, мы выехали на трассу, ведущую в аэропорт. Мы молчали, было грустно покидать эту страну.
- Надо будет вернуться сюда, - сказал я уже в аэропорту, - теперь есть куча мест, где я еще хотел бы побывать.
- Ты тоже хочешь вернуться? - спросила меня моя спутница.
Потом два перелета в среднем часа по 3, разборки с таможней в Милане, через который я летел транзитом, потеря трех бутылок отличного вина сорта gris… ах! Легкая резь в глазах из-за смены климата, полный переполох и тектонический разлом в голове, мятный чай, заваренный на марокканский манер в кустарном чайнике из Эссуэйры и разлитый в керамические стаканчики ручной работы из Сафи. Я объявился, наконец, для тех, кто меня искал, безуспешно пытался найти педаль сцепления на своей машине. Я был в морозной Москве, но мыслями находился все еще в Марокко.
[468x698]
[468x698]
[700x469]