• Авторизация


Black Hawk Down: Превзойти себя. «Миля Могадишо» 26-04-2007 23:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[640x256]

В начале своей истории о падении Черного Ястреба я говорил, что на войне, в экстремальных условиях боя, проявляются лучшие или худшие, часто скрытые качества человека. Так человек раскрывается и познает сам себя. Почитав мои опусы о падении «Черного Ястреба», мой друг вспомнил, как однажды, много лет назад, будучи молоденьким лейтенантом, он бросился тушить пожар, рискуя обгореть. Когда позже он думал о причинах своего поступка, то одной из самых значимых он назвал солдат, спавших в казарме, молодых пацанов, доверивших ему свои жизни. Так порой случается, попав в неординарную ситуацию, человек начинает думать в первую очередь не о себе, а о других людях, которые «с ним в одной связке». В такие моменты не только рождается новая личность. В такие моменты человек делает то, что при обычных обстоятельствах кажется невозможным. Вот об этом сегодняшний рассказ, о преодолении…

Для того, чтобы понять всю неординарность ситуации, в которой оказались люди, задействованные в операции в Могадишо, я должен рассказать о планах самой операции. В штаб объединенной группировки от информаторов поступили данные, что в городе готовится встреча ближайших помощников генерала Айдида, его министра финансов и главного политического советника. Точное место их встречи до последнего момента известно не было. В штабе разработали план операции по захвату соратников Айдида и привели силы в боевую готовность. План был таков. После получения информации о месте встречи силы в составе 19 вертолетов, 12 транспортных единиц и, в общей сложности, 120 военнослужащих выдвигаются в город. Транспортный конвой занимает позицию в условленном месте и ждет сигнала к эвакуации. 1-й отряд «Дельта» высадится с вертолетов на указанное здание и молниеносным ударом захватит всех, кто будет находиться внутри, подавив сопротивление. Четыре взвода рейнджеров должны были высадиться по углам здания, где будет проходить встреча, и обезопасить периметр. Как только помощники Айдида будут захвачены, транспортная колонна прибудет к захваченному зданию и, погрузив пленников, ударную группу и рейнджеров, доставит их на базу. Генерал Гаррисон, командующий объединенной группировкой, запросил в Вашингтоне для прикрытия легкую бронетехнику, но ему было отказано. Поэтому операцию было решено проводить про поддержке только вертолетного соединения. По расчетам штаба операция должна была занять не более 30 минут.

 

Восточная мудрость гласит: - «Видишь перед собой муравья, готовься к бою со слоном». Как это часто бывает в жизни, в какой-то момент что-то пошло не так. Первая фаза операции прошла более-менее успешно. В 15:32 силы выехали с базы в направлении Могадишо. «Дельта» захватила здание, а рейнджеры обезопасили периметр. Единственной потерей на данном этапе был рядовой рейнджер Тод Блэкберн, сорвавшийся при высадке с троса и упавший с высоты 25 метров. От полученных травм у Блэкберна открылось внутреннее кровотечение, и врач потребовал его срочной эвакуации. Это вынудило конвой разделиться, три машины, усиленные бойцами «Дельта», отправились на базу в то время, как остальные продолжали погрузку пленников и ударной группы. В 16:20 выстрелом из гранатомета был подбит первый «Черный Ястреб», пилотируемый Клифом Волкотом. Этот момент явился поворотным в операции, американцы потеряли инициативу.

 

Готовясь к операции, командование объединенных сил не рассчитывало встретить значительное сопротивление вооруженных группировок Сомали. Но они ошиблись. «Милиция Айдида» организованно возвела на улицах города баррикады из горящих покрышек, превратившие улицы Могадишо в труднопроходимый лабиринт. Дым от горящей резины затруднял работу вертолетов, координирующих действия сил с воздуха. С крыш домов движущийся конвой постоянно обстреливали. Бойцы подразделений, прорывавшихся к сбитому вертолету Волкота пешим строем, то и дело сталкивались с силами противника, значительно превосходивших их по численности и более мощно вооруженных. Авангардному взводу, под командованием сержанта Эверсмана, удалось относительно быстро пробиться к сбитому вертолету и занять оборону. Но основные силы понесли значительные потери, потеряли мобильность из-за большого числа раненых, и были вынуждены занять оборону в одном из зданий, так и не достигнув сбитого вертолета.

Что чувствуют люди, еще недавно уверенные в своем бесспорном и абсолютном превосходстве, и вдруг попавшие в такую затруднительную ситуацию? Страх? Отчаяние? Но ситуация развивается дальше. Каждый из участников тех событий связан ответственностью не только за свою жизнь, но и за жизнь своих братьев по оружию. Кто-то смог встряхнуться сам, кому-то помогли товарищи. Вот тогда-то и стали рождаться новые личности, неведанные раньше ни окружающими, ни самому человеку. Каждый из них был по-своему героем. Каждый совершил, в первую очередь, победу над собой, возобладав над своим страхом. Думаю, это была настоящая победа для каждого человека.

Наверное, одним из наиболее показательных моментов было возвращение колонны Стрекера, прибывшей на базу и доставившей тяжело раненного Блэкберна. Колонна из трех машин сильно пострадала, пробиваясь по улицам Могадишо, ставшими в тот день смертоносным лабиринтом. Когда был сбит второй «Черный Ястреб», пилотируемый Дюрантом, было решено вернуть колонну Стрекера в город для охраны сбитого вертолета. Одно дело, оказаться в экстремальной ситуации неожиданно, где ты вынужден бороться за свою жизнь. Совсем другое – осознанно пойти в пекло, откуда тебе только что удалось вырваться. И люди нашли в себе силы сделать это.

 

Операция, изначально рассчитанная на 30 минут, затянулась на 14 часов и закончилась 4-го октября в 6:30, когда все силы вернулись на стадион, контролируемый пакистанскими силами контингента ООН. Для того, чтобы вытащить американские спецподразделения из пылающего города, все же пришлось мобилизовать бронетехнику международного контингента. Однако, когда погрузка раненных в транспорт была закончена, оказалось, что рейнджерам, прикрывающим эвакуацию, просто не нашлось места. Ехать «на броне» было просто самоубийством, т.к. обстрел велся преимущественно с крыш домов. Рейнджеры стали отходить под прикрытием бронетехники, пользуясь ей как щитом, но когда колонна вышла на широкие улицы, транспорт прибавил хода, оставив бойцов и вовсе без прикрытия. И вот люди, проведшие всю ночь в осаде, после 14-часовой боевой операции и многочасового боя в полной боевой выкладке пробежали несколько миль по знойным улицам города, чтобы попасть на «пакистанский стадион». Этот факт вошел в историю спецподразделений как «миля Могадишо».

 

Наверное, найдется много историй, которые могут служить для нас образцом человеческой выдержки, смелости и мужества, стойкости и самопожертвования. Я думаю, все они стоят того, чтобы их помнили. Я вспоминал для вас о «падении Черного Ястреба».

Смотрите подборку видеосюжетов к эпизоду: http://www.liveinternet.ru/users/sail-stewart/post37491827/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Black Hawk Down: Превзойти себя. «Миля Могадишо» | sail-stewart - Страничка "Пазитифф в массы" by sail-stewart | Лента друзей sail-stewart / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»