Если решение, начинать или не начинать войну, принимают политики, то идут на нее простые люди. Конечно, есть и среди них знаковые и исторические личности, например, в нашем случае это генерал Вильям Гаррисон, командующий операцией. Но большинство участников, командиры подразделений, младшие офицеры и солдаты, все же являются рядовыми участниками, даже если их имена твердо связаны с тем или иным историческим событием, как Майк Дюрант (о котором я уже писал) или рядовой техасский рейнджер Тод Блэкберн, сорвавшийся при высадке с троса с высоты 25 метров, чьи тяжелые травмы вынудили транспортную колонну разделиться.
Но были и другие, чьи имена остались за кадром этой истории, но чей вклад в эти события не менее существенен. Эти люди шли на войну добровольно из сытой американской жизни, находя в себе какие-то причины делать это. Не забывайте, операция проводилось объединенными силами войск специального назначения. А спецназ – это не какие-то желторотые юнцы с неистребимой тягой к самоутверждению и напрочь атрофированным чувством самосохранения и страха. У многих из них на родине остались семьи, жены и дети. Да и Америка сейчас – это не Америка времен вьетнамской войны, когда на войну шли просто ради того, чтобы обеспечить себе нормальные условия существования и военную пенсию на будущее. В нынешней Америке даже безработные могут не напрягаясь, хотя и без особых излишеств, жить на социальные пособия.
Существование людей, добровольно идущих в пекло чужой воны, это правда, это не выдумка режиссера. Глядя на кадры этого фильма, я вспоминал гражданскую войну в Югославии. Тогда на стороне каждой из воюющих сторон сражались волонтеры. Мне не хочется всех их огульно называть наемниками, т.к. наемник – это тот, кто сражается исключительно за материальную выгоду, а у тех людей были очень разные причины. На стороне хорватов воевало много русских и украинцев – за «славянскую идею», на стороне этнических албанцев – выходцы из мусульманских стран, на стороне сербов встречались люди самых разных национальностей, пришедшие на ту войну по разным причинам. Однажды, по центральному телевидению, показали документальный фильм о той войне. Мне запомнилось интервью с одним англичанином, профессиональным военным. Корреспондент попросил его рассказать о себе и о том, почему он находится там, неужели его не держит ничего на родине. Англичанин ответил, что у него дома осталась жена и маленький ребенок, что он скучает по ним, но видится всего пару недель в год на Рождество. Почему же тогда он воюет в чужой стране, за чужую территорию. Может причиной всему деньги? Тот ответил, что он получает зарплату, но она ниже, чем пособие по безработице в Англии. Причины, побудившие его принять сторону сербов, он описал так: - «просто я не могу спокойно смотреть, как наше правительство устроило Сербии политический футбол».
Эти слова надолго врезались в мою память. Прошло уже больше 10 лет, а я все вспоминаю того человека, который избрал для себя этот путь. Ведь в конце концов, не важно, прав был он или заблуждался, но это было его собственное понимание мира и ситуации в нем. Это было его собственное понимание справедливости и нежелание оставаться в стороне, бездействовать. Я думаю, такие люди заслуживают уважения.
Так или иначе, такие люди попадают на чужую войну. И они не всегда могут просто уйти с нее, бросить начатое. Очень хорошо было сказано об этом устами одного из героев фильма: «Дома часто спрашивают меня: - «Эй, Курт, зачем все это? Зачем? Ты уже не можешь без войны?» Я ничего не отвечаю им. Зачем… им не понять. Им не понять, что рядом с тобой погибали друзья. Вот и все, очень просто…»
Хочется верить, что оказавшиеся там люди искренне верили в то, что они делают. Ведь именно из таких людей рождаются герои. Помыслы этих людей открыты, они принимают все, что им посылает судьба, не пытаясь увильнуть. Это делает их орудием в руках Господа, с помощью которых он решает свои земные проблемы. А взамен? Взамен он дарует им везение… или покой.
Смотрите новый эпизод в разделе видео: