Написано на пост Nesa, который я бы озаглавил "Демоны, стоящие у входа в Храм".
* * *
"Не судите, и несудимы будете" - известная мудрость. А кто задумывался о ее значении? Вся фигня заключается в том, что все вокруг не так, как кажется.
Что есть окружающая действительность? И существует ли она вообще? Информация о происходящем вокруг проходит через такое количество "фильтров восприятия", что утверждать, будто она доходит до сознания в неизмененном виде было бы (скажем мягко) смело. Я даже не говорю о том, что события, имеют некоторую протяженность в пространственно-временном континууме (блин, фраза-то какая - чувствуешь себя Эйнштейном ))) и не полностью воспринимается нами, т.к. видеть, улавливать все и везде мы просто физически не в состоянии. После того, как данная информация попадает в наш несовершенный мосК, она начинает там устаревать, и какие-то ее детали навсегда теряются в "битых" ячейках нашей памяти.
И вот настал тот час, когда мы решили вынести свое суждение о чем-то или ком-то. Мы извлекаем эту искаженную нами самими информацию, не до конца, а иногда и совершенно не соответствующую действительности. Эту самую информацию мы разглядываем и изучаем, пользуясь, словно микроскопом, парадигмой своих взглядов.
Так к чему это я? Да все к тому, что на протяжении времени (не то что жизни, а каких-то лет, месяцев и даже недель) наше понимание действительности способно меняться кардинально. Мы живем, мы развиваемся, мы узнаем что-то новое, получаем новую информацию, теряем и обретаем веру. Все это меняет нашу систему взглядов, и вот уже события из плоскости хорошего переходят в плоскость плохого и наоборот. Вот тогда-то мы и начинаем жалеть о поспешности наших суждений.
То ли дело, когда ты принимаешь мир таким, какой он есть. Глупо утверждать, что солнце - это хорошо, а дождь - это плохо. Пройдет время и, возможно, вы полюбите дождь, будете ждать его, с удовольствием подставляя свое лицо под его капли или глядя из уюта своего дома за окно, слушая, как он барабанит по подоконнику.
О вере. Мы действительно слишком часто путаем веру и религию. Мирское отношение к религии переменчиво, она то модна, то не модна, то гонима, то поднята в ранг государственного приоритета. Вера же непоколебима. Нельзя пройти по воде, просто потому, что это считается крутым. Но можно поверить в это. Настоящая вера непоколебима. Пусть бабульки, сидящие возле Храмов, шикают на тебя. Пусть кричат, чтоб ты убирался и не мешал им исполнять их обряды веры. Пусть кричат, что такие как ты оскверняют Святое Место. Если ты веришь, тебе не будет дела до их криков. Если поддашься, если уйдешь, то ты не веришь по-настоящему, т.к. вера твоя не смогла выдержать даже такого простого испытания.
Обретая Веру мы встречаем на своем пути Покровителей и Проводников. Нужен ли Покровитель вновь обращенным? Философский вопрос… Часто покровительствуя и расчищая препятствия на пути новичков мы лишаем их так нужного воспитания. Ведь для каждого отдельно взятого человека новая вера – это на лишь на 20% парадигма, и на 80% крепость его духа, убеждений, его воля. Чемпионами становятся не те, кто в совершенстве овладел техникой того или иного спорта, одного этого мало. Чемпионами становятся в первую очередь те, кто сумел закалить волю к победе, сумел воспитать в себе упорство в достижении цели, кто делал это все во имя своей Веры. Недаром говорят, что спортсменов тренируют, а чемпионов - воспитывают.
Покровительствуя вновь обращенным, расчищая на их пути препятствия, облегчая им путь, мы лишаем их воспитания. Я неоднократно наблюдал картину, как начинающий сноубордист, которого учишь бесплатно (я имею в виду именно деньги), совершенно безответственно относится к упавшей на него с неба манне, скуля, ноя и жалея себя. Покровитель – это тот же инструктор, он поможет вам войти в Храм, поможет грамотно совершить ритуал, подскажет, в какие дни лучше ставить свечки. Он научит вас религии, но не вере.
Мне больше по душе Проводники. Эти ребята – не тоже самое, что Инструктор, хотя они тоже зачатую берут свою плату. Но от Проводника вы можете получить то, что вы никогда не купите у Инструктора. Проводник не учит вас ничему, он просто подряжается довести вас до нужного места и, по возможности, оградить от опасностей, о которых вы даже не подозреваете. Ваше дело, слушать его советы или нет. Но как правило, когда оказываются на тера инкогнито, слушаются все.
Проводники другие. Они полны скептицизма, они могут нашипеть на вас и оборать, они могут вообще отказаться вести вас. Они пробуют на прочность ваши убеждения прежде, чем открыть путь в Веру. Проводнику не нужна дурная слава, поэтому если вы не уверены, не чувствуете в себе достаточной силы, он не возьмет вас в путь, сделав все, чтобы вы отказались сами. Но если ваши убеждения достаточно крепки, если вы не отлипаете от него, даже будучи посланными нах, если у вас хватило силы и упрямства уговорить его вести вас, значит, хватит упорства пройти и весь путь. Будучи рядом с Проводником вы можете научиться верить.
Христос был Проводником. Он никого ни в чем не убеждал и не уговаривал. Он просто вел за собой тех, кто верил в Бога, в спасение души. Чтобы воспринимать его учение, надо было верить. Он воспитывал окружающих его учеников своими поступками. Он вел до тех пор, пока не настала пора испытать на прочность веру тех, кто за ним шел.
Проводник не может научить вас всему. Но он хорошо знает свой Маршрут и может провести вас по нему, укрепив вашу Веру. А поверить вы должны сами…
2007 г.
Читайте другие сказки здесь