• Авторизация


Камбоджа: Великая Столица Ангкора 29-03-2011 09:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ведомые желанием увидеть другие загадочные руины древней цивилизации мы оставили позади Ангкор Ват, фресками и архитектурой которого можно было любоваться бесконечно. Теперь мы приближались к каменным вратам, которые венчали четыре лика Будды, смотрящие на юг, север, запад и восток . Наш путь лежал по дороге, по обе стороны которой добрые и злые божества держат огромного Нага –змея с семью головами кобры. Изображение Нага присутствует почти во всех постройках Ангкора. Часто рядом с Нагами соседствуют львы. Наги символизирую воду, львы – землю. Изображая их рядом кхмеры увековечили в архитектуре гармонию двух стихий, дающую людям жизнь. Боги и демоны тянут Нага в разные стороны, чтобы взбить «молочное море» и получить Амриту – эликсир бессмертия.

Проехав в ворота, увенчанные ликами Будды, мы оказались в Ангкор Том – буквально «Великой Столице».

[700x469]

[700x469]



Всю свою историю ангкорская цивилизация воевала. Главных врагов было два – чамы (или тямы) на востоке и тайские племена на юге. Если с тайскими племенами все более или менее понятно, то кто такие чамы, откуда взялись и куда делись, спросите вы. Чамы – это жители Чампы, древнего государства ныне не существующего, которое находилось на территории центрального и южного Вьетнама (примечательно, что и сами вьетнамцы тоже постоянно с чамами воевали). Чамы – это другая национальность, внешне отличающаяся от вьетнамцев более крупными чертами лица и вьющимися волосами. Последние территории того, что когда-то было Чампой, были завоеваны относительно недавно, в 19 веке. Долгое время сами Чамы жили на территории Вьетнама и соседствующих стран. В 20 веке в социалистическом Вьетнаме чамы подверглись гонениям и были депортированы по национальному признаку. Однако, позднее вьетнамское руководство признало «перегибы» в национальной политике и чамов реабилитировало, вернув на исконные земли. Чамы даже получили преференции как национальное меньшинство.

Но сейчас история не об этом. После одной из войн с чамами древняя столица ангкорской империи Яшодхарапура была разрушена, а храмы Ангкор Ват разграблены и осквернены. Тогда король Джаваярман VII решил построить новую столицу, которая являла бы собой могущество Ангкорской империи и увековечило бы освобождение от чамской окупации. Так появился Ангкор Том.
[468x698]



Ангкор Том является последней (по времен) столицей, построенным кхмерами в ангкорский период и относится к концу 12 века. Город получился действительно огромным по меркам того времени, он расположен на площади 9 кв. км. и во времена расцвета в нем насчитывалось более 1 млн. жителей, что больше любого средневекового европейского города. Считается, что именно строительство такого грандиозного комплекса сооружений подорвало бюджет ангкорской империи, и когда снова пришла война, то уже не на что было восстанавливать разрушенное хозяйство. Но строя Ангкор Том кхмерский король вряд ли загадывал так далеко. Возможно, тогда важнее было показать, что в государстве все хорошо, что ангкорская империя твердо стоит на ногах и процветает, ведь слабые государства в те времена всегда подвергались нападениям более сильных соседей.

Сердцем Ангкор Том являются храм Байон, стоящий точно в центре города, идеально ориентированный на стороны горизонта, храмы Бафуон и Фимеанакас, а так же церемониальные террасы.
[700x469]



В отличии от других храмов, которые были изначально построены как индуистские и лишь затем «перепрофилированы» в буддистские, Байон изначально строился посвященным Будде. Однако, в его архитектуре применялись элементы индуизма, например, фаллический символ, который ассоциируется с Шивой. К сожалению, храм сохранился гораздо хуже Ангкор Ват, возможно из-за того, что при его строительстве более широко использовался кирпич. Кирпичные элементы Ангкор Том и пострадали больше всего. Однако Ангкор Том прекрасен, особенно, если включить воображение и представить его в лучшие времена. Пятьдесят четыре остроконечные башни на небольшой территории, украшенные с четырех сторон огромными ликами Будды. По одной из версий в образе Будды храма Байон и всего Ангкор Том использован лик короля Джаваярмана VII. Когда-то остроконечные верхушки башен были покрыты позолоченными листами и сияли на солнце.

[468x698]



Все храмы Ангкора устроены по одному принципу – они символизируют священную гору Меру – обиталище богов, этот принцип тоже пришел из индуизма. Не стал исключением и Байон – он обнесен тремя стенами, символизирующими прошлое, настоящее и будущее. Каждый внутренний уровень храма выше, чем предыдущий. Наверх ведут крутые лестницы, возле них предупредительные таблички на кхмерском и английском – «Вы поднимаетесь на свой риск». По обе стороны лестниц каменные львы – символ земли. Если войти в храм с восточной стороны и обойти первую стену по часовой стрелке, то во фресках храма вы сможете увидеть всю историю цивилизации – войны с Чамами, морскую битву на Тон Лесап, сцены из повседневной жизни, военные парады, землю изобилия и многое другое.
[468x698]



Байон не самый высокий храм, но именно здесь начинаешь чувствовать уединенность этого места, глядя на верхушки деревьев вокруг. Из храма Ангкор Ват они тоже были видны и там можно было подняться даже выше, но здесь нет того огромного расчищенного от растительности пространства. С одной стороны деревья так близко подступают к храму, что начинает чувствоваться дух потерянного в джунглях города.
[468x698]



Разрушенные храмы сейчас восстанавливают. Перед реставраторами стоит непростая задача. С одной стороны, Ангкор хотят видеть таким, каким он был найден – затерянным в джунглях, загадочным и даже сказочным, сросшимся с окружающим его лесом. С другой, джунгли разрушают храмы. Разрушения некоторых построек очень серьезны, и глядя на груду камней, сложно себе представить, что это было раньше. Поэтому сейчас реставраторы, в основном, пытаются остановить дальнейший процесс разрушения, а так же пытаются собрать то, что уже разрушилось. Для этого камни укладывают в ряды в том порядке, как они были найдены и нумеруют. Затем лазерный сканер делает трехмерное изображение фрагмента, и с помощью специальной компьютерной программы подбирается место элемента в общей конструкции. Я бы назвал этот процесс reverse engineering – составление технической документации по имеющемуся строению. Дело не простое, ведь древние кхмеры не пользовались цементом, чтобы скреплять конструкцию. Камни вытесывались и скреплялись друг с другом с помощью специальных замков, а соседние элементы притирались друг к другу, поэтому каждый элемент уникален. Все осложняется тем, что Камбоджа – очень бедная страна, и все реставрационные работы ведутся на деньги ЮНЕСКО, а денег последний дает не много. Но кто знает, может через несколько лет он предстанет туристам в совершенно ином виде.
[468x698]



Мы вышли из храма и остановились передохнуть в почти разрушенной внешней галерее, выбрав тенистое место. Было около трех дня, и полуденный зной начинал понемногу отступать. Но все равно было очень жарко. Легкий ветерок залетал под полы расстегнутой насквозь мокрой от пота гавайской рубашки, принося временное облегчение. Лямки фото-рюкзака, казалось, тоже были мокрые насквозь. Но отступающая жара и удлиняющиеся тени подбадривали морально, и мы решили двигаться дальше к Бафуону, церемониальным террасам и гробницам.
[468x698]


[700x469]
[468x698]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Камбоджа: Великая Столица Ангкора | sail-stewart - Страничка "Пазитифф в массы" by sail-stewart | Лента друзей sail-stewart / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»