Утренняя прохлада в Камбодже быстро улетучивается, сменяясь дневным зноем. Но до 11-12 часов утра жара будет терпимой, и это время можно использовать для осмотра храмов Ангкора. Воздух вокруг наполняется пряными ароматами тропического леса, смешанным с дымом костров, и оглушительным стрекотом насекомых. Здесь постоянно висит дымка от нескольких деревень вокруг, где местные жители готовят пищу на дровяных печах. Это новые поселения, специализирующиеся на обслуживании туристов. Когда Анри Муо Обнаружил Ангкор Ват, то здесь не было никого, кроме нескольких странствующих монахов, ищущих просветления в храмах Ангкора.
[449x637]
Источник: Wikipedia
[700x469]
Как я уже писал раньше, Ангкор Ват окружен по периметру рвом шириной 190м и длинной 3.6 км. Сам город почти квадратной формы – 1500х1300 м. Ангкор Ват часто называют «храмом», но это не совсем так. Храм стоит в центре Ангкор Ват, а последний является городом. «Ангкор» в переводе с кхмерского как раз и означает «город», а «Ангкор Ват» можно перевести как «город-храм». Однако, строился он именно как город, поэтому я его и буду так называть дальше.
[700x639]
Источник: Google Map
То что сохранилось в Ангкор Ват до наших – это культовые и фортификационные сооружения. Все жилые здания строились в те времена из дерева и разрушились за много веков забвения. Разрушились и дополнительные мосты, перекинутые через ров, по которым ходили солдаты, простолюдины и осуществлялось обеспечение города. Остался только «парадный» мост, выполненный из камня и предназначенный для прохода короля и боевых слонов.
[700x469]
К сожалению, о том как выглядели города кхмерской цивилизации Ангкорского периода можно только строить догадки. Доподлинно неизвестно и то, в каком виде Анри Муо обнаружил их. Долгое время считалось, что в найденном виде Ангкор был запечатлен на рисунках Луи Делапорта, французского художника и исследователя сделавшего себе имя на работах о жизни в азиатских колониях. Однако, позже было обнаружено, что Делапорт изображал действительность не точно, приукрашивая ее. Так, например, на рисунках Ангкор Ват были обнаружены элементы других храмов. Первые же фотографии были сделаны только в начале 20 века, спустя несколько десятилетий после обнаружения Ангкора. Так или иначе, публикация дневников Муо и рисунки Делапорта сделали это место знаменитым и популярным в Европе. Считается, что Киплинг описал именно Ангкор в своей сказке про Маугли как "обезьяний город". И это не единственное упоминание Ангкора в популярном искусстве, но об этом в других публикациях
Пройдя центральные ворота города вы попадаете на уложенную камнем дорогу, ведущую к храмовому комплексу. По обе стороны от дороги находятся два небольших сооружения – библиотеки, где хранились древние свитки, а сама дорога приводит к крестообразному подиуму, на котором устанавливали трон короля во время парадов и торжественных приемов. Вход на подиум охраняют каменные львы.
[700x469]
[700x469]
Город был построен королем Сурьяварманом II в первой половине 12 века. Однако, по некоторым сведениям Сурьварман II только закончил строительство города, а начато оно было в 9 веке. Храмовый комплекс Ангкор Ват состоит из трех прямоугольных галерей, каждая внутренняя галерея возвышается над внешней. Такое расположение галерей символизирует собой мифическую гору Меру – обиталище богов. В центре храмового комплекса расположен храм с пятью башнями в форме цветков лотоса, силуэт которого запечатлен на государственном флаге Камбоджи. Центральная башня возвышается на 42 метра над внутренней галереей и на 65 м над землей. Непохожий на другие ангкорские храмы храм этот ориентирован на запад, что часто приводит в восторг исследователей.
[670x599]
Источник: Wikipedia
Если обогнуть крестообразное тронное место, то можно попасть в первую галерею храмового комплекса. Внутренняя ее часть украшена отлично сохранившейся резьбой по камню, представляющей сцены из военных сражений. На протяжении всей 197 метровой фрески не встречается ни одной одинаковой фигуры. В декорациях храма то тут, то там встречаются изображения танцующих Апсар. Апсары – это что-то вроде наших (вернее греческих) нимф, полубогини, духи воды и воздуха в индуистской мифологии. По преданиям Апсары ублажают павших героев в раю Индры. Их можно встретить здесь по одной, двое, три, редко - четыре или сразу в огромном количестве. Двух одинаковых Апсар тоже не найти, они отличаются положением рук, наклоном головы, украшениями и головными уборами.
[700x469]
[468x698]
[468x698]
Двигаясь по галерее и переходам, поднявшись по ступенькам можно попасть во внутреннюю галерею, где в нескольких «узлах» - пересечении переходов расположены святилища. Средняя галерея отделена от внутренних дворов окнами с каменными колонами. В некоторых источниках пишут, что колонны на столько идеальны, что получить их можно было только с помощью токарных станков. Однако, ни самих станков, ни деталей к ним найдено не было. Это еще одна загадка в дополнение к тому, зачем древней цивилизации строить города изображающие карту звездного неба, что возможно оценить только с высоты нескольких сот метров.
[468x698]