[468x698]Анимация забора началась со статичного размещения на нем орехов. По началу, с ними очень долго ничего не происходило. Потом, вдруг, исчезли. Такая анимация смотрится не очень интересно и выглядит как «волшебство» в бородатом кинематографе, поэтому я продолжал работать. Мне были нужны, как минимум, современные голливудские спецэффекты, поэтому я выложил еще горстку, которая снова исчезла через пару дней. Так повторялось несколько раз, прогресса никакого не наблюдалось, кроме того, что орехи стали исчезать в день выкладывания. Но вскоре я все же получил результат в виде рыжих хвостато-мохнатых зверьков, регулярно инспектирующих перекладину забора и осуждающе глядящих в нашу сторону, когда орехов на месте не оказывалось. Забор стал смотреться гораздо лучше.
[468x698]
Скорее всего, я был не единственным в округе, кому наскучили статичные заборы вокруг дома. Но т.к. мой дом находится на окраине поселка, рядом с лесом, мой забор очень скоро превратился в скоростное шоссе, по которому белки устраивали шафл для проверки чего и где плохо лежит, а в лес возвращались с честно награбленным.
За их не в меру деловое поведение, несоответствующее незначительным размерам этих рыжих хвостатиков, и торопливую походку мы прозвали их «шишиги» (конечно, никакого отношения белки к шишигам не имеют, но основываясь исключительно на звучании, название «шишиги» показалось нам подходящим).
[700x469]
Позже, в дополнение к орехам пошли остатки хлеба. Они как-то умудрялись таскать куски хлеба размером с их собственное тело, при том не просто таскать, а бегать с ним и прыгать по ветвям. Иногда мне казалось, что с таким вот приземлением у них непременно должна оторваться голова. А когда на деревьях в нашем саду поспели янтарные сливы, наши шишиги стали лакомиться и ими, объедая мякоть, а косточку аккуратно укладывали в разветвление веток на дереве.
[700x469]
[700x469]
Время от времени белки развлекали нас не только регулярным трафиком по забору, но и устраивали не то просто игры, не то разборки. Маленькие хвостатики быстро гонялись друг за другом по стволам деревьев, лихо обкручивая их как восходящими, так и нисходящими спиралями. Когда мест для разборок на одном дереве становилось мало, они не долго думая скакали по ветвям на соседние деревья, иногда промахиваясь и падая вниз, почти до земли, на лету успевая зацепиться за любую подходящую ветку, а потом все продолжалось заново. К сожалению, мне не удалось заснять беличьи игры, т.к. они предпочитали держаться в тени ветвей, где очень мало света для съемки даже в солнечный день.
[700x469]
[468x698] А это фантастический соседский кот Тихон. Он тоже интересуется белками. Приходит, когда они обчищают очередную сливу, садится и смотрит на них, иногда пытается подойти ближе. Но не тут-то было... За шишигами разве угонишься, они то здесь, то уже на другой ветке. Вот так Тихон сидит и смотрит
[700x469]
Ну и в довершение всего не могу не упомянуть про трясогузок, которые деловито зачищали наш двор от насекомых каждый день. Проходились по машинам, выковыривая мошек разных из дворников и других щелей. К нам птички привыкли и могли ходить всего в метре, когда мы сидели на улице и завтракали. После плотного утреннего приема пищи они испарялись и появлялись вновь только вечером.