Бороться за мир – это все равно что трахаться за девственность(с).
Трудно не согласиться с этим заявлением, поразмыслив над ним. Борьба – уже нарушение равновесия (даже если оно еще не установилось). Нарушение мира (мир, покой, шанти, шантии…). Но, как легко заметить, ситуации, мотивирующие нас на борьбу с ними, возникают с завидной регулярностью. И из этого есть как бы 3 выхода:
- Бороться. что в целом неплохо, т.к. рано или поздно это надоест. Таким образом случиться собственный опыт утомления борьбой. Это некоторый гарант того, что человек не вернется к этому способу впоследствии. Т.е. вектор развития все равно есть, но продвижения нет. Особенно для тех, кого это развитие беспокоит. (Пример: «умники» на дороге – они объезжают всю пробку по разделительной и встраиваются без очереди. Я таких не пускал. И даже более того, старался ехать так, чтобы и после меня они не могли вклиниться. Можно устать от этой борьбы быстрее, делая ее не от случая к случаю, а сделав ее целью существования – отложив все остальное на второй план. Записывать номера, выслеживать место стоянки, мазать дерьмом ручки, колеса спускать итд. )
- Ограничивать себя от борьбы. На самом деле этот способ по сути своей ничем от первого не отличается. Т.к. это тоже борьба. Но борьба с собой. Она, конечно, тоже может надоесть, но обычно это затягивается. Оно и понятно. Враг всегда рядом и вызывает ощущение возможности полного контроля и угнетения врага. Непольза этого подхода заключена в том, что мысли наши все равно будут верещать о несправедливости и это будет приводить к потере энергии и топтанию на месте в развитии. (Пример: «ну вот, еще один «умник», надеюсь скоро у тебя отнимут права, или поцарапаешь ты себе бочину.» или чистый конформизм: «вот если бы все договорились не пускать – тогда это сработало бы, а так, что я один могу сделать?»)
- Развиться и сменить точку зрения. Т.е. расширить угол зрения восприятия так, чтобы в него попали все причинно-следственные аспекты волнующей ситуации. Узреть ситуацию в целом. Осознать ее. Так, чтобы приятие ситуации было абсолютно безусильным. Это легко сделать если вы – Господь Бог :-)
Давайте поподробнее об этом варианте.
Можно конечно посчитать что «умники» сплошь инвалиды, опаздывающие на самолет или женщины у которых уже воды отошли. Однако, наше сознание врядли с такой ложью согласиться и поведется на нее. Т.е. напряжение останется. Нужно придумать что-то более удовлетворительное. Этот процесс придумывания называется творением собственной реальности. Своего представления. Это творение будет модифицировать сложившуюся картину мира так, чтобы волнующие ситуации нас уже не будут беспокоить. Искренне и без усилий.
Приходит на прием к молодому доктору больной.
- Доктор я писаюсь по ночам.
(доктор лекции прогуливал, но клятву гиппократа давал и боится навредить)
- попринимайте Эллениум и приходите через неделю
(за неделю обложился справочниками, въехал в проблему, полностью готов к приему)
- ой спасибо доктор! Так помогло!
- Да что вы?!?!? Больше не писаетесь?
- Писаюсь, доктор, но больше меня это не беспокоит! (с)народ
Ну вот. Вариант с седативными препаратами, конечно в нашем случае не подходит по понятным причинам.
Конечно эти «умники», они прекрасно осознают, что делают что-то не совсем этичное (по крайней мере мы так думаем), но желание быть этичным побеждено желанием сэкономить время. Т.е. они всего лишь рабы своих желаний! Как большинство людей! Более того, возможно, что те, кто стоит в пробке и осуждает их в своей борьбе желаний совершают куда как более гнусные с некоторых т.з. поступки. Разве что, возможно, не делают это на людях. А втихомолку. Да и мы сами, пока еще не святые. Тоже хватает у нас «особенностей». Т.о. параметров оценки «совести» человека много. И по одним параметрам(вклинивание в поток ) «умники» ниже, по другим возможно «выше». Так что, мы (ну каждый за себя, конечно) по большому счету, не считая мелких кружев одеты в тоже платье. И даже если допустить разный уровень духовного развития как единый интегральный параметр, и то, что умники по этому параметру с нашей т.з. окажутся ниже не дает нам особого повода для придирок.
И вот почему: мы с трудом представляем себе эту шкалу. И возможно осознав ее истинный размер, разница в положении с умниками будет пренебрежимо мала. И наши претензии к ним не боле чем претензии одного малыша в саду к другому в борьбе за лучшее место за обеденным столом. Но мы же хотим повзрослеть?
Наши попытки этих самых «умников» излечить, также затронут и нас, докторов. Тут чисто сработает закон кармы. Раз мы вовлекаемся в деятельность и не отрешаемся от результата – будет компенсация. Маятник раскачен.
Если мы допускаем гармоничность механизма мира, то нужно понимать, что кармическая коррекция действий «умников» может( и произойдет) и без нашего непосредственного участия. Т.е. найдутся и кроме нас доктора. Хотим ли мы стать следствием их причин? Мироздание так и ждет кто вызовется на роль доктора добровольно. Нужно ему помочь. Вот ему ситуация. Так что доктора всегда найдутся. (И это тоже полезно. Раз объявился добровольный доктор, значит этот человек еще не наелся врачеванием. Просто определитесь для себя поступать на медицинский или нет). Таким образом всегда найдется доктор и «справедливость» и в нашем нынешнем понимании восторжествует. Однако простое отстранение – это очень на грани конформизма. Т.е. осуждаю, но не казню… Осуждение, оценка уже качает маятник кармы. И вызывает напряжение и энергопотери. Так что нужно не только перерасти борьбу, но и перерасти оценивание. Методика таже.
Что еще можно придумать? Ну, например, попытаться проанализировать поглубже что именно нас напрягает? Несколько встроившихся машин не задержат нас на сутки. Тут скорее дело в принципе. Он, «умник», не такой как все. В этом смысле наши действия, особенно если они не результат анализа и творения, а происходят на автомате это действия сплоченного эгрегора против его «врагов». Т.е. не может ли быть так, что это не моя личная тяга к справедливости меня толкает на борьбу, а влияние эгрегора? Т.е. я уже как бы несвободен в выборе. Работаю на дядю… Это для меня незашибись. Чем не довод? Стоит подумать….
Каждый человек должен творить, создавая какие-то формы, будь то глиняный горшок, удачно сказанное слово, отношения с женой, начальником и т. д. И если он эти формы действительно творит, а не штампует, пользуясь клише, заботливо предусмотренными на все случаи жизни общественным подсознанием, то окружающим с ним не скучно, а сам он живет в истинном смысле этого слова.(c)Подводный
Как же все же можно помочь «умникам» и всем остальным, кто раздражает и обижает, вылечиться и не заболеть самим? Молитвой. Да, да. Посылая искренний посыл. Посыл любви к шаловливым детям. Которыми эти умники на самом деле и являются. Как и вы все. Посылайте и все вернется…
Как вы понимаете, все вышесказанное работает для любых других ситуаций. И все что нужно, это придумать приемлемую для себя картину мира, в которой мы искренне никому не желаем и не делаем плохого. Что значит плохого? Ведь это уже оценка? Плохого – значит напрягая собственную совесть в зависимости от ее уровня развития. Нужно лишь честно выслушать ее совет, отсеивая наносное. И осознанно строить поведение. Творить. А до других нам дела нет. Если у них совесть недоразвита еще – нельзя ж лишать детей детства?
Как нетрудно догадаться, занявшись этим плотно и решив разрулить все напрягающие ситуации, можно заметить, что это отнимает много времени. Прям таки и некогда бороться! Постоянно приходится творить! Так и есть, мы же со-творцы. Не нужно манкировать обязанности.