• Авторизация


Пранаяма и задержки. 11-10-2007 16:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пранаяма - одна из 8 ступеней Йоги.
Регулирование дыхания, или контроль над праной - это прекращение вдохов и выдохов, которое следует за достижением устойчивости в позе или асане(с)Патанджали
Наверное многие знают, но все же опишу свой опыт.
Пранаяма - это дыхательные практики. Дыхание - это, согласно Гурджиеву, наша вторая пища. (первая это еда, третья - впечатления). Кроме того, дыхание это нечто находящееся на грани ощущаемой обычным человеком тонкости природы.
Также дыхание - подсознательный процесс, который, однако, может производиться осознанно. Тренировки осознанного дыхания дают навыки осознанного влияния и на другие подсознательные процессы, которыми обычно мы не можем осознанно управлять (пульс, тонкие реакции, эмоции, суета ума итп).

Таким образом:
- осознанно дыша, мы задаем собственный осознанно выбранный ритм, отличающийся от штампов подсознания, это ставит организм в необычные для него условия и он начинает меняться, суетиться. В каком то смысле мы начинаем творить. Вместо тупого исполнения существующих подпрограмм.
- ограничение в дыхании вызывает сбрасывание организмом всего лишнего. (когда в самолете мало керосина - все лишнее - за борт)
- недостаток пищи второго типа приводит к необходимости поиска альтернативных источников энергии - в результате вскрываются старые запасы (в большинстве своем просроченные консервы :-) ) и привлекаются внешние источники (вселенная вас не бросит!).
- необходимость стойкого осознания действий позволяют легче справляться с выключением ВД.
- сильные задержки закаляют воина и создают невымышленные ситуации по преодолению животного страха. Ведь в наше время трудно найти нехоженные минные поля :-)
- я не буду писать о встречах праны и апаны, которое может достигаться при этих упражнениях и зачем это нужно - почитайте в книгах.

далее...

упражнения связанные с дыханием по счету (т.е. без критических задержек) дают возможность монотонно выводить организм из привычных рамок существования и активизировать внутренние и внешние резервы. Конечно, как и любые другие практики, их нужно делать. И делать регулярно. Однако их относительная простота (относительно сложных асан) , но не меньшая эффективность дает возможность многим, кто по каким то причинам не может заниматься физическими практиками, компенсировать нехватку. Хотя, конечно, комплексный подход лучше.
Одна из наиболее распространенных Лунная и Солнечная пранаяма. (кстати в книге по аюрведе прочитал что разным типам нужна разная. Питте - солнечная, остальным - лунная, вроде). Выполняется просто: вдох через одну ноздрю-задержка-выдох через другую, по схеме 1-4-2. т.е. на одну длину вдоха 4 длинны задержки и 2 длинны выдоха. Для примера 6 сек вдох - 24 задержка - 12 выдох. Обычно с таких времен начинают. постепенно доводя до 16-64-32. Спина прямая!! можно и просто на стуле (садиться нужно на край ноги под 90гр.).
за раз нужно делать 10 циклов, затем перерыв и еще и еще по настроению :-)
Подробно об этом написано во многих книгах, не стану дублировать. Основное что я хотел донести: это выглядит примитивно, но работает хорошо. Если делать настойчиво и регулярно утром и вечером.

Задержка или кумбхака.
Это очень сильные энергетические упражнения.
Настоятельно советую вам приступать к ним имея наставника и убедившись в сердечно-сосудистой здоровости.
Считается что задержки до 3мин безопасны всем здоровым людям. У меня лично, после некоторого времени появились определенные некомфортные ощущения в сердце, я даже сходил и сделал ЭКГ, на всякий случай. Оказалось все в порядке. Ощущения через какое то время изменились и сейчас (по моему мнению) это ощущение связано с каналом Ида. Идущему как раз тут. Т.е. ощущения переместились чуть выше. Но поскольку сердце врядли могло переместиться :-) , то думаю что это ида шалит. Точнее прочищается. Прочистка нади - одно из следствий этих упражнений.

Более подробно о сильных задержках я размещу в нескольких следующих постах несколько статей с почившего touching.ru, которые мне удалось выковырить из архива.

Пока же мои личные впечатления. Да, это сильно. Реально сильно. Прошибает пот. Энергии и ощущения бушуют. Одна задержка дает ощущения, что я прозанимался йогой час. А может даже и сильнее. Это страшно (по началу). Это неприятно. Но преодолимо. С каждым разом это несколько проще. Первые разы конвульсивные спазмы были частыми и пугающими. Сейчас, спустя 3 мес, они редкие и не более пугают чем желание сглотнуть у стоматолога. В принципе, в первый же подход мне удалось довольно длительное время и сейчас это удлиннилось незначительно. Я был сильно удивлен что это вообще возможно, так вот с налету. И хотя раньше я мог проплыть под водой более 25 метров. Это все равно несравнимо. Это доказывает, что мы жалеем себя чрезмерно. И можем много больше, чем кажется. После максимальных ощущений и ожидаемого вами времени неминуемой смерти еще много времени можно стерпеть. Но, время не имеет принципиального значения. Важнее достижение рубежей. А время до достижения варьируется от человека к человеку, от состояния, времени суток итд. Умные книги рекомендуют не засекать время вовсе, чтобы не париться этим. Но иногда можно. По крайней мере смотреть на секундомер только по факту окончания. Глаза должны быть закрыты!!! Также удивительным было для меня как быстро восстанавливается дыхание после столь сильных практик. Буквально пару вдохов-выдохов.

Перспектива делать задержки до потери сознания, как советуют при некоторых практиках, меня несколько пугали, однако в реальности это у меня случалось несколько раз и в общем ничего страшного нет. Т.е. все я делал как обычно, но очнулся от того что случился вдох. Т.о. это микро-потеря, секундное дело. Сейчас перечитав рекомендации (чего и вам желаю делать регулярно) я понял что мало уделял внимания расслабленности и некоторым другим аспектам. Техника важна!! Читайте заново регулярно.

Типс: если продышаться глубоко несколько раз перед началом - время комфортного сдерживания существенно возрастает. Не уверен что это важно, т.к. необходимо преодолеть рубежи, а сколько времени пройдет до рубежа может и не важно.
Еще типс: при срединной задержке, т.е. с некоторым количеством воздуха в легких, довольно трудно сделать вдох по окончании растянув его на 15 секунд. Так вот, можно (а некоторые книги говорят что и нужно) сделать медленный выдох остатков воздуха, а затем уже наполнять пустые легкие 15+ сек.
Еще: время без воздуха течет иначе. Оно как бы сжимается и пролетает менее заметно. Как то я пробовал задержку под некоторым укуром - мне казалось что не дышать можно значительно дольше, но секундомер показал что это не так. Скорее меньше. Кроме того, ощущения становятся как бы более далекими, менее ощутимыми и возникает определенный страх, что обкурившийся ежик забудет как дышать и умрет :-)

В общем читайте большую все объясняющую статью в следующем посте. В ней правда предлагают начинать с задержки на выдохе. Мне показалась она более сложной и физически и психологически чем срединная.
Если какие вопросы - велкам.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пранаяма и задержки. | Neman - Дневник Neman | Лента друзей Neman / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»