наука + религия = ?
04-02-2009 14:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Отвечал тут на вопрос "Способен ли верующий в бога заниматся наукой", подумал и решил скопировать ответ сюда:
Добрый день! спасибо за интересный вопрос и прошу прощения за "много букв" :)
Для ответа на него вначале нужно разобраться с тем, чем по своей сути является наука, а чем - религиозная вера. Открываем, например, учебник "Философия науки: общие проблемы" (М., 2008) под редакцией В.С.Стёпина (основной учебник по этому курсу в современной аспирантуре) . Там во второй главе даётся подробный анализ того, чем наука отличается от других форм духовной деятельности. Первым (и главным) признаком является то, что научная деятельность направлена на исследование законов взаимодействия и преобразования объектов (объектов в широком смысле - ими могут быть и системы различного уровня организации, в том числе и социальные). Наука может изучать любые явления, в том числе и связанные с сознательной деятельностью человека, но как особые объекты, которые подчиняются объективным законам.
Однако человек как самостоятельное сознательное существо обладает свободой воли и в своей сознательной деятельности выступает не только как объект, но и как субъект (в той мере, в какой он обладает свободой выбора). B всеобъемлющее знание о деятельности человека научным путём получено быть не может - например, всё, что связано с сознательным выбором, с точки зрения науки непредставимо без привлечения случайного процесса. Любой сознательный выбор предстаёт как случайность.
Теперь обратимся к религии. В ней центральное место занимает понятие Бога, который повелевает силами природы и/или деятельностью живых существ вообще и людей в частности. То есть во всех этих случаях он и выступает ккак СУБЪЕКт деятельности. Человек, согласно религиозным представлениям, не может приказывать Богу, может лишь просить его о чём-либо, не может принудить Бога к чему-либо, не может воздействовать на него. То есть во всех своих проявлениях Бог выступает как субъект деятельности, а не как её объект! Что же касается чудес, то они опять-таки не могут быть подвергнуты научному анализу, ибо чудо (по определению) это нечто, что нарушает закономерность. Да, согласно теории вероятностей абсолютно невозможных событий не бывает. Но наука-то изучает (см. выше) как раз закономерности! А потому с точк зрения науки чудо является результатом случайного процесса, тогда как с точки зрения религии это проявление божественной воли (напомню, любые волевые поступки и решения в научном познании непредставимы без привлечения понятия случайного процесса).
А потому и наука познать его не может, как не может и религия определить, например, законы Ньютона. Эти сферы познания не пересекаются.
Чуть перефразируя одного современного православного публициста, "наука и религия не просто дают (подчас) разные ответы.Они дают разные ответы на разные вопросы."
Ещё раз прошу извинить за длинный ответ :)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote