Военный аналитик из меня так себе, но кое-какие мысли на злобу дня имеются. И речь даже не о собственно ходе военных действий, а о странно-восторженной реакции на них в российской медийке.
Да, ситуация для ВСУ не очень. Росармии удалось доломать "линию Порошенко" — фортификации, возводившиеся с 2014 года к западу от Донецка, чем и обусловлены впечатляющие темпы наступления в последние недели: то же Селидово по сути взяли за неделю. Параллельно идёт наступление ВС РФ на Курахово, которое также вот-вот падёт. На очереди - Покровск/Красноармейск, взятие которого по сути будет означать освобождение всего запада Донецкой области. Плюс — заметные продвижения в Запорожской области у знаменитого Времьевского выступа.
Всё это вроде как таки даёт основания для определённых восторгов и даже робкой пока надежды на то, что "фронт ВСУ посыпался". Но если кому-то начали приходить в голову мысли о том, что ВСУ и впрямь накануне судьбоносного поражения, то я предлагаю подумать ещё раз.
Во-первых, даже до окончательного освобождения Донбасса ещё очень далеко: остаётся нетронутым узел обороны ВСУ в Славянско-Краматорской агломерации. Да, после падения Покровска её положение станет более уязвимым, однако ВСУ сохранят возможность снабжать группировку через Изюм и Барвёнково, и за этот участок линии фронта ещё предстоят бои.
Тем временем фортификационные сооружения возводятся в тылу - как в Днепропетровской и Запорожской областях, так и на севере, вдоль границы — в Черниговской, Сумской и Харьковской. Да, командование росармии явно в курсе дела, и не факт, что ВВСУ удастся зацепиться за новую линию обороны: вероятно, ради срыва этого плана ждёт своего часа внушительная группировка РФ в Запорожской области, основные силы которой в бой пока не вводятся. Однако даже если удастся сорвать планы ВСУ укрепиться на новых рубежах , и боевые действия удастся полноценно перенести вглубь Днепропетровской области и на подступы к Запорожью — возникает вопрос: а что, собственно, делать дальше?
Надо понимать, что даже полная потеря Донецкой области, Времьевского выступа и даже востока Харьковской области, включая Купянск и, даже Изюм (о чём пока речи нет, и пойдёт не скоро!) — стратегически мало что изменит. Даже этих поражений будет недостаточно для того, чтобы к чему-то там вынудить Киев и стоящий за ним Запад. Для того, чтобы действительно закончить войну, нужны куда более серьёзные успехи.
Вот только непонятно, как их достичь.
Штурм или хотя бы блокада Харькова, форсирование Днепра
и прочие наполеоновские планы в современных условиях,
когда у ВС РФ всё ещё нет даже банального численного
превосходства — выглядят не слишком реалистичными.
Боеспособность ВСУ падает, но и ВС РФ несут потери - собственно,
до 50 тысяч долларов в год за контрактника
инвестируются вовсе не от хорошей жизни.
Проще говоря, нынешние успехи РФ на фронте приближают
наступление патовой ситуации, когда все реально
реализуемые цели будут достигнуты, но война всё ещё выиграна не будет.
И вот в этот момент руководство РФ станет перед неприятной политической дилеммой: либо начинать новый этап войны, что почти немыслимо без, в том числе, новой волны мобилизации (и неизбежно приведёт к усилению вовлечения в войну стран НАТО), либо же пытаться мутить новый договорнячок по минско-стамбульским лекалам - и, судя по последним высказываниям обитателей Кремля — там склоняются именно к такому варианту.
Но такой договорнячок по сути обесценит все успехи на фронте: выиграв множество сражений, Россия так и не победит по-настоящему в войне, сохранив постоянную угрозу в виде милитаризованной Украины на своих юго-западных границах, опирающуюся на консолидированную поддержку США, ЕС и НАТО вообще.
Так что слишком уж радоваться движению фронта на запад рано: до конца войны и до Победы пока ещё очень и очень далеко.
Монтян скромничает. Она очень умная. Она не прошла антиотбор по уму,
поэтому на фоне многих она вообще гением смотрится.
При нынешнем командовании нам придется воевать тупо еще лет 10-15.
Если к тому времени Россия еще будет существовать.
Если генерала Попова, которого паркетные генералы пытаются посадить,
назначить Главнокомандующим ВС, то может и победим в реальные сроки.
Представим себе, что на месте ВВ оказался бы кто-то умный как М.Фрунзе.
Он бы позвонил Попову и попросил набросать на 5 страницах мероприятия,
которые он проведет, если станет Главнокомандующим ВС.
Дальше, будучи умным на уровне Наполеона, решил бы стоит ли связываться с этим человеком.
У Наполеона все генералы были умные. Он таких, как Сергей Макаров, Иван Попов
не снимал, а продвигал. А за умные доклады хвалил, а не наказывал.