Вот уже две недели в жж бушует литературный флэшмоб. Я, как латентный жж-ист и активный лирушник, с завистью смотрел всё это время на чужой праздник жизни, пока Мари Пихта не опубликовала условия флэшмоба у себя. С удовольствием присоединяюсь. Итак:
Всем, отккаментившим здесь я дам названия трех несуществующих книг, к которым нужно написать рецензии (аннотации), разместить в своем блоге, а здесь - ссылку на вашу нетленку.
Мне досталось от Мари Пихта вот чего:
" Вечера на утесе, близ Чечни".
" Мухоморы - призраки".
" Гламурная ШеХРЕНзадА".
Ну, поехали:
- "Вечера на утёсе, близ Чечни" - Немногие из современных литературоведов знают, что у Николая Васильевича Гоголя была младшая сестра, одарённая писательским талантом не меньше, чем её великий брат. Однако жизненный путь Марии Васильевны Гоголь сложился не так счастливо, как у автора "Мёртвых душ" и "Ревизора". В возрасте 12 лет она насильно была выдана замуж за штабс-капитана проходящего мимо обоза Его Императорского Величества Тараса Опанасюка и отбыла вместе с мужем к месту прохождения им основной службы, а именно на пылающий что сейчас, что тогда Кавказ. Муж её, повеса и мот, спустя пару лет службы в Пятигорске проиграл Марию Гоголь в карты (по другой версии он променял её на телегу сала) некоему корнету лейб-гвардии гусарского полка Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Оный корнет к тому времени был известен в светских кругах как талантливый поэт и писатель. Опять таки, мало кто знает, что именно Мария Васильевна послужила для Лермонтова прототипом основных героев " Героя нашего времени" (простите за тавтологию), а именно Бэллы и княжны Мери. Да и сам Печорин (да-да, недавно найденные дневники Михаила Юрьевича тому порукой) полностью списан с неё. Однако искренняя и подлинная страсть к литературе влекла прекрасную душой и телом хохлушку к свободе и самостийности. И вот осенью 38г. она, перепелив кандалы набором маникюрных пилок, совершает побег из казармы, где её содержал Лермонтов. Мария Васильевна бежит в сторону Кабарды, но заплутав в отрогах Кавказа, попадает в плен к горцам. Именно годы, проведённые в плену, и легли в основу книги "Вечера на утёсе, близ Чечни". Пронзительная женская грусть, размышления о тяжёлой доле Родины, яркие картины быта диких вайнахов, описания их обычаев, мелодраматические воспоминания о детстве в Малороссии - всё это вдумчивый читатель встретит в книге, написанной Марией Гоголь мотыгой на глиняных стенках зиндана, в котором она провела без малого 15 лет, пока её не освободил артилерийский прапорщик Лев Николаевич Толстой. Правда, это уже совсем другая история. Итак, встречайте, "Вечера на
хуторе, тьху, утёсе. Близ Чечни"
- "Мухоморы-призраки" - олитературенная версия древнего эпоса индейцев майя. Наряду с психоактивными кактусами и орехами, жрецы племени майя использовали во время обрядов мухоморы-призраки, делающими их видимыми глазу непосредственно в момент употребления. К моему большому сожалению, до нас ни один экземпляр этих чудо-грибов не дошёл. Современные учёные пришли к выводу, что быть невидимым грибам позволял особый, присущий только им метаболизм, однако секрет этого метаболизма считается утерянным. Также до сих пор не понятно, как жрецы майя находили эти невидимые глазу мухоморы, хотя пожевав мескалиновый кактус, и не такое в широких прериях можно увидеть. В дальнейшем эпос о грибах-мухоморах был положен в основу фантазий некоего поп-эзотерика Карлоса Кастанеды, о чём он стыдливо умалчивал до конца своих дней.
- "Гламурная Ше-Хрен-зада" - несомненно, это предтеча современного глянца, адаптированная к старым персидским реалиям. Рецепты мамалыги, оригинальные выкройки паранджи, советы о том, как стать любимой женой и навсегда оставить соперниц на кухне у плиты, можно ли спать с мужем сразу после осла, почему сурьма для ресниц лучше сажи и как вернуть евнуху мужскую силу - все эти и многие другие полезные статьи можно было найти в альманахе, издававшемся в древнем Иране для многочисленных жён и наложниц гаремов местной знати. Полную подписку за все четыреста лет издания альманаха до сих пор переводит с фарси на доступный нам понятийный аппарат малочисленная сплочённая группа востоковедов РАН из четырёхсот человек. Да пребудет с ними сила!!!