• Авторизация


Индийский соус ачар 13-01-2009 15:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Недавно готовил один из вариантов рецепта индийского соуса Ачар. Готовка заняла как раз неделю, процесс приготовления был увлекательным и интересным, дети мне помогали нарезать продукты, но результатом я не остался доволен :(
Готовил по рецепту один в один, специи заказывал на рынке на следующий день, так как такого количества молотой горчицы и семян шамбалы у них на месте не оказалось. Какие сделал выводы: лимоны необходимо применять только чищенные, без цедры, так как в последствии при тушении кожура даёт сильную горечь. В рецепте указано кол-во соли 300г, но я бы уже положил грамм 200 не больше, так как ощущается её сильная концентрация. А в остальном рецепт неплохой и очень увлекателен в приготовлении :)
Вот такой рецепт взятый мной у Оли http://www.liveinternet.ru/users/aauumm/profile/
1 кг лимонов , 300 (200) г соли, 100 г семян
черной горчицы, 100 г семян шамбалы,
60-100 г чилли (если не любите сильно
острого - кладите 50-60 г, не больше),
1 кг моркови (можно заменить зеленым
манго), 500 г кунжутного или подсол-
нечного масла без запаха.
Технология приготовления:
1. Лимоны мелко порезать ( обязательно снять кожуру !!!) или из-
мельчить в комбайне, косточки вынуть.
Добавить в лимонную массу соль и оста-
вить смесь в закрытой посуде на 5 дней.
2. Морковь или манго измельчить
(на терке или в комбайне), добавить со-
леные лимоны, масло и жарить все это
без крышки 45 минут, постоянно поме-
шивая (может пригореть).
3. Горчицу и шамбалу смолоть в ко-
фемолке и обжарить в масле в течение
5 минут.
4. Все смешать, в массу добавить
чилли, выдержать в кастрюле 1 день,
разложить в банки и поставить в холо-
дильник.

Да, и чили я положил 50 г, этого вполне достаточно для желания установить в рот кондиционер :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
AAUUMM 13-01-2009-16:07 удалить
а почему результатом не доволен?Рассказывай:)
bonza77 13-01-2009-16:21 удалить
Исходное сообщение aauumm
а почему результатом не доволен?Рассказывай:)
Так я ж всё написал :) Ну давай ещё разок :) На мой вкус соленовато, но пережить можно, а вот горечь от лимонной кожуры для меня убийственна. Могу тебе снарядить баночку и сама всё попробуешь :)
AAUUMM 15-01-2009-22:14 удалить
bonza77, давай если не жадко;)Совсем маленькую;)
bonza77 16-01-2009-13:21 удалить
Исходное сообщение aauumm
bonza77, давай если не жадко;)Совсем маленькую;)
И не жадко и не жалко :) Захвачу с собой в воскресенье, когда ребёнка буду завозить к Сметанину - там и передам :) До созвона :)
AAUUMM 16-01-2009-22:09 удалить
bonza77, во сколько у вас занятия?)я спрашиваю чтобы проснуться к тому времени;))
чтобы горечи не было от лимонов, надо срезать белую прослойку под желтой кожей лимона, именно она горечь дает)
AAUUMM 22-01-2009-16:58 удалить
Душа__Радуги, спасибо!Буду знать:)

Хотя мне и так этот ачар понравился:)
bonza77 22-01-2009-17:09 удалить
Исходное сообщение Душа__Радуги
чтобы горечи не было от лимонов, надо срезать белую прослойку под желтой кожей лимона, именно она горечь дает)
Лучше уж вообще без кожуры, чтобы понравилось всем без исключения :)
bonza77 22-01-2009-17:10 удалить
Исходное сообщение aauumm
Душа__Радуги, спасибо!Буду знать:)


Хотя мне и так этот ачар понравился:)
:pooh_h
26-10-2016-18:58 удалить
Поллитра масла на 2 кг продуктов это значит соус будет плавать в масле! я сделала по этому рецепту - НЕ ТО! мне из индии когда-то привезли баночку этого соуса, помнится он совершенно не был масляным, ещё хорошо помню мелко-мелко нарубленные кусочки лимона прямо со шкуркой, и "тот самый" аромат, как выяснилось, чамана. в следующий раз вместо морковки возьму манго, буду всё мелко резать вручную, соли возьму ровно столько, сколько нужно, чтобы только лимоны как бы сквасились(засолились)думаю 2 ст. ложек без горки хватит на кило лимонов. из специй обжарю только горчицу в двух ст. ложках подсолнечного масла, а чаман куплю в порошке, и просто положу в готовый соус, потому что в кофемолке он не мелется до порошка, а остаётся крупинками, потом в соусе его видно, и на зуб тоже попадает, и аромата от него нет, а вот в порошке продают я пробовала, вкус сразу чувствуется! Вот такие у меня корректировки
26-10-2016-19:05 удалить
да, и лимон обдам кипятком просто, думаю этого вполне хватит, так как до этого я лимон вообще не обрабатывала, и горечи как таковой после пятидневной засолки не чувствовалось, ну так, ненавязчиво.
26-10-2016-19:09 удалить
а может лучше и не жарить? лимоны-то, витамин целее будет! манго токмо, разве что


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Индийский соус ачар | bonza77 - Дневник bonza77 | Лента друзей bonza77 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»