• Авторизация


Самара 13-05-2007 18:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


во вторник я не пошла в универ, а поехала встречать самарцев из Румянцево, где у них была молодежная конференция, и даже не ожидала, какой это возымеет эффект!.. такое чувство, что у меня завершился некий "гештальт", длившийся уже, кажется, ни один год.. так здорово, так свободно, я даже из депрессии вышла! :) и надо-то было просто всех их снова увидеть!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
nataika 14-05-2007-20:20 удалить
Надя, а объясни для чайников представителей технической интеллигенции что такое гештальт? А то часто это слово слышу...
Nadezshda 15-05-2007-01:05 удалить
:) что это на самом деле я не берусь судить, но я это слово употребляю в значении близком к слову "цикл".. кстати это понятие, "представителям технической интеллигенции" не должно быть чуждо - if.., while.. ;)
на самом деле это термин из гештальтпсихологии - которая считает, что если какие-то "гештальты" в жизни человека не завершаются, то они мешают другим гештальтам, и вообще приводят к неврозам..
nataika 15-05-2007-08:58 удалить
Да, аналогия с циклом понятна, спасибо.
shdarja 15-05-2007-20:15 удалить
По просьбе Нади пытаюсь объяснить про гештальт :)))

Гештальт – некая целостность, не сводимая к сумме частей… Гештальтпсихология занимается в основном восприятием + запоминанием (например, изучает, как сделать материал более запоминающимся, как его структурировать, чтобы он лучше воспринимался…) Основная идея: переживание нельзя представить в виде суммы составных частей, реакций на внешние стимулы (как это делают бихевиористы).

Когда я слушаю музыку, в моей голове возникает художественный образ – его нельзя свести к сумме услышанных мною нот, к тональности, ритму и т. п. Это нечто целостное, системное – гештальт, одним словом :)

Т. о., на мой взгляд, гештальт – это, скорее, не процесс, а возникший в голове образ или психологическое состояние…

Все, воспринимаемое человеком, делится на гештальт и фон. Гештальт – то, что человек воспринимает (обычно это то, что в данный момент наиболее актуально для него). Фон – все остальное. Классический пример: Человек, мучимый жаждой, подходит к столу, на котором стоит стакан с водой + куча всякой вкусной-превкусной еды. Стакан с водой для него – гештальт (то, что он активно воспринимает), еда – фон. Еда не станет гештальтом (не начнет активно восприниматься), пока человек не утолит жажду… Какая-то потребность может не осознаваться человеком – и тогда это мешает завершению гештальта (т. е. человек не осознает свою потребность – не удовлетворяет ее – но эта потребность направляет его восприятие и мешает адекватно воспринимать все остальное). Выявлением таких вот незавершенных гештальтов и занимается гештальтпсихология…

А вообще, адекватного перевода этого слова («гештальт») в русском языке нет – отсюда и все проблемы :)
Nadezshda 20-05-2007-23:03 удалить
еще по поводу гештальтов завершенных и незавершенных..
прочитала сегодня наконец-то проповедь нашего пастора, которую мне давно все дружно хвалили - и прям дух захватило..
так что помещаю ее прямо здесь! (а то она не прикрепляется почему-то..)

МОСКВА У СВВ ПЕТРА И ПАВЛА 29 АПРЕЛЯ 2007
Jubilate – третье воскресенье после Пасхи
Ин.21, 15-19
Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! Любишь ли ты Меня больше, нежели они? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Ещё говорит ему в другой раз: Симон Ио-нин! Любишь ли ты Меня? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! Любишь ли ты Меня? Пётр опечалился, что в третий раз спросил его: «любишь ли Ме-ня?» и сказал Ему: Господи! Ты всё заешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус гово-рит Ему: паси овец Моих. Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то пре-поясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострёшь руки твои, и другой препояшет тебя и поведёт, куда не хочешь. Сказал же сие, давая разуметь, ка-кою смертью Пётр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.

Последнее крупное сочинение нашего великого единоверца Иоганна Себастьяна Баха, назы-ваемое «Искусство фуги», осталось незавершённым. Заключительная фуга обрывается по-добно тому, как если бы человек умолк на полуслове. Эта незавершённость не была предна-меренной – руку композитора остановила смерть. И вот что примечательно. На протяжении уже долгого времени неоконченная фуга будит фантазию исполнителей. Многие органисты и дирижёры делали попытки дописать её. Почему же они пытались это сделать? Потому что незавершённость, в чём бы таковая ни проявлялась, всегда воспринимается тягостно. Осо-бенный дискомфорт причиняют незавершённые отношения – отношения, которые по какой-то причине вдруг были оборваны подобно тому, как смерть прервала работу Баха. Ты что-то недоговорил или что-то недослушал – и эта недоговорённость или недослушанность ощуща-ется, как тяжкий груз. Желание избавиться от сией тяжести побуждает искать встречи даже спустя много лет после внезапного расставания. Причём, что самое удивительное, совершен-но не обязательно для того, чтобы восстановить отношения и продолжить общение в той форме, в какой оно существовало ранее. Иногда такая встреча бывает нужна только для того, чтобы разрешить диссонанс, чтобы поставить точку. Тем или иным образом, так или иначе, с восстановлением или наоборот, с окончательным разрывом, неоконченное должно быть за-вершено. Встреча, о которой повествует сегодняшнее Евангелие, является ни чем иным, как разрешением одной из незавершённых ситуаций.
В первое воскресение Великого поста мы говорили о том, как во время Тайной вечери Христос предупредил Петра о предстоящем троекратном отречении. «…истинно говорю те-бе, что в эту ночь, прежде, нежели пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня.». В тот мо-мент Пётр не поверил Господу, ибо был исполнен совсем другим настроением. Он говорил, что готов за Христа в темницу и на смерть идти. Но жизнь подтвердила правоту Иисуса. Во дворе дома первосвященника Пётр трижды отрёкся от Господа. Раздавшийся в этот момент крик петуха напомнил ему о словах Спасителя, вызвав слёзы стыда и отчаяния. Евангелист Лука при описании этого момента добавляет, что когда запел петух, Спаситель, обратив-шись, посмотрел на Петра. Сей взгляд напомнил ему предсказание Тайной вечери и стал по-следним обращением Христа к Петру. Бывают случаи, когда взгляд может заменить слова - и это один из них. Самое ужасное для Петра заключалось в том, что он уже ничего не мог ска-зать в ответ. Оставались только слёзы бессильного отчаяния, происходящего из-за невоз-можности что-либо изменить.
Полагаю, что многим из нас знакомо такое чувство. Как правило, его причиной стано-вится смерть. Ты совершил по отношению к кому-то несправедливость, ты осознаёшь её, хо-чешь покаяться, но это невозможно, потому что человек ушёл. И сколько бы ты ни повторял слова, которые хотел и должен был произнести, сделать уже ничего нельзя. Альберт Швей-цер, вспоминая о своих ближних, предваривших его в вечности, как-то сказал: «Сколько раз, стоя у их могил, я в раскаянии говорил слова, которое должен был бы сказать им при жиз-ни…». Петру повезло. Чудо воскресения Христова и явление воскресшего Спасителя учени-кам открыли Апостолу возможность завершить ситуацию. Это великая возможность, великое чудо, но до чего же трудно оказалось им воспользоваться! Ах, как непросто просить проще-ния, как непросто покаяться даже тогда, когда ты вполне осознаёшь свою вину! Однако Гос-подь решает облегчить путь Своему ученику и начинает разговор Сам. Но сколь удивительно это начало! Он не спрашивает «Почему ты так сделал? Почему отрёкся, хотя обещал быть верным?». Его вопрос звучит иначе: «Симон Ионин! Любишь ли ты Меня?». Т.е. уже неваж-но, что случилось в ночь предательства. Важно то, что есть здесь и сейчас. «Симон Ионин! Любишь ли ты Меня?». Пётр отрёкся трижды, и три раза Спаситель повторяет Свой вопрос. Тройной ответ Петра ставит точку в старой истории, и становится началом новой, в которой Петру и остальным Апостолам было суждено преобразиться в благовестников, изменивших мир.
Разговор воскресшего Христа с Петром чрезвычайно важен для каждого из нас, пото-му что открывает перед нами возможность для нового начала в отношениях между собой и в особенности в отношениях с Богом. Пётр отрёкся от Спасителя. Мы делаем то же самое. Как говорилось в первое воскресение Поста, посредством недостойных деяний мы не словом, но делом утверждаем, что не знаем Господа. Однако, если Пётр после своего отречения полагал ситуацию необратимой, то для нас это не так, ибо мы знаем, что Христос воскрес из мёрт-вых, что Христос жив, и что Христос пребывает во веки. Поэтому, подобно тому, как воскре-сением Господним для Петра открылась возможность нового начала, она открыта и для нас. И точно так же, как и для Петра, она открывается для нас через покаяние. Необходимость покаяния очевидна, но на чём оно основывается? Просто на перечислении грехов? Нет. По-тому что простое перечисление грехов ещё ничего не значит. Оно имеет смысл лишь тогда, когда вызвано любовью ко Христу. Это единственный критерий правильных отношений как со Спасителем, так и с ближними. Если любви нет, то всё остальное ни к чему. «Любишь ли ты Меня?» - этот вопрос, обращённый когда-то к апостолу Петру, Господь задаёт сегодня каждому из нас. Но как ответить на него? Что есть любовь? «Любовь долготерпит, мило-сердствует … не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит» - так написал в Первом Послании к Коринфянам св.ап.Павел. Не сомневаюсь, что каждый из здесь присутствующих испытывал такое чувство по отношению к тому или иному человеку, и именно оно давало возможность для нового на-чала в случае разрыва. Осталось выяснить, есть ли оно по отношению ко Христу.
Со времени Своего воскресения и вознесения Господь живёт нашими проблемами. Он призывает нас открывать перед Ним свои нужды, и, если мы это делаем, то откликается на наши прошения. Более того. Бывает и так, что Он участвует в нашей жизни даже тогда, когда мы не обращаем к Нему никаких прошений. Многие люди рассказывали мне о случаях, когда помощь и защита со стороны Христа являлись совершенно неожиданно. Он поступает так, потому что любит нас. Любим ли мы Его? Живём ли Им так, как Он живёт нами? А если нет, то почему? Может быть из-за недостаточности общения? Ведь и среди людей бывает также. Страсть может возникнуть мгновенно, ибо зависит от внешности. Любовь же приходит то-гда, когда раскрывается душа. Что ж, если отсутствие любви определяется недостаточностью общения, недостаточностью познания Бога, то это преодолимо. Вопрос лишь в том, а надо ли преодолевать? Ответ однозначный – надо. Потому что только любовь ко Христу может дать человеческой жизни новое начало как на земле, так и на небесах. Посредством этой любви на земле к нам приходит прощение грехов и примирённость с Богом (как это было с Петром). На небесах же именно любовь в свой час откроет перед человеком не просто новое начало, но начало нового бытия, вечного бытия - бытия, которому не будет конца…
«Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: … Симон Ионин! Любишь ли ты Меня? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит Ему: паси овец Моих». Аминь.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самара | Nadezshda - Дневник Nadezshda | Лента друзей Nadezshda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»