… небольшая ремиссия моего бедного компьютера оказалась лишь затишьем перед бурей, и теперь, кажется, вирус прочно завладел им со всеми его потрохами.. печально.. по-прежнему не удается напасть на след этого вируса-призрака, однако закономерное самовольное выключение системы красноречиво свидетельствует о его наличии.. предполагается, что нужно в этом случае просто обновить виндоуз, но вот ведь он уже не способен и на это… похоже, придется прибегнуть к переустановке.. пока же приходится извращаться, набирая тексты, предназначенные для выкладки в Интернет, в ворде..
И все же это не остановит меня, чтобы хотя бы кратко зафиксировать прошедшие 5 дней, потому что уже завтра я выхожу в универ, и кто знает, когда снова буду иметь возможность и вдохновение что-либо рассказать..
So,
Пятницу (9 фев.) я полностью посвятила английскому – просто разбирала грамматику, лексику чуть-чуть.. правда на курсы не пошла – вместо этого мама вызвала мне врача, и мы все дружно решили играть в игру «я самый больной на свете человек» :-) не так уж это и плохо, между прочим ;) да, ночевала я, как и предыдущую ночь – у мамы
Я не случайно указала эту подробность, потому что уже в сб (10 февраля) я праздновала свое маленькое новоселье! Хотя, точнее, наверное, было бы сказать Возвращение.. Это значит, что из Олиной комнаты я уехала, и вернулась в свою, где живу теперь вместе с мамой! Ради этого мама совершила целую революцию местного масштаба – выкинули кресло, шкаф убрали в коридор, вообще сделали очень много всяких «ракировок» - а вместо всего этого поставили мою кровать!
В этот день я поняла, что счастье есть!
Нет, с Олей мы нормально уживались – и дело не в ней, а во мне – наверное необъективно, но все это время (5 месяцев, 3 недели и 6 дней – почти полгода) я с каждым днем все острее и острее ощущала себя как некий фактор негативного воздействия на нее.. она ничего не говорила, ни в чем не упрекала меня.. поначалу, конечно, она не разрешала мне впускать на ночь кошку – но потом она смирилась и с этим.. но каждый раз, открывая дверь я испытывала все возрастающее чувство вины, которое наконец достигло во мне таких размеров, что мне уже казалось, что я вообще по определению своего существования мешаю всем, я не могла уже отделаться от постоянно присутствовавших у меня мыслей о ненужности своей жизни и в то же время полной безвыходности – потому что даже самоубийство не решает ничего, именно в это время я опять заболела идеями всяки экстремальностей – парашютом, сноубордом и т.п. – я, просто надеялась, что хотя бы оказавшись в такой ситуации я вспомню то ощущение любви к жизни и потребности в ней, которое считается таким естественным для всех людей..
Поэтому же я старалась не ночевать дома..
Сейчас я уже способна со стороны увидеть это и понять, насколько преувеличенны и беспочвенны были мои страхи. Да, действительно, всегда, когда я заходила, Оля просыпалась – но она сама даже не помнила этого наутро, хотя, безусловно чувствовала себя из-за этого хронически невыспавшейся и уставшей.. Но, в конце концов, не всегда у нее в жизни будут тепличные условия, и быть «принцессой на горошине» просто невозможно – я понимаю, у всех разный порог чувствительности, но надо его тренировать в конце концов – наша дверь не скрипит, вхожу я не на каблуках, и вся эта операция занимала всегда не больше пары секунд.. я думала, что смогу просто ложиться в то же время, что и она – но это непредсказуемо – тогда в среду, я вернулась от Ани в 10, и дверь уже была закрыта!..
В общем, наверное, я чересчур много думаю об этом. Это позади, и теперь все хорошо, просто я все еще не могу в это поверить.. я очень благодарна моей маме – она реально пожертвовала собой.. ведь тогда, полгода назад все эти переселения и затевались ради того, чтобы у Нее была своя комната..
В вс.я еще не решилась пойти к детям – то есть чувствовала я уже себя хорошо, но все-таки с детьми лучше не рисковать – и я решила себя пока изолировать от их общества :-)
С утра я сходила с мамой на лыжах, обновила их :-) правда ужасно устала, хотя мы катались не больше 40 мин., но мне понравилось! Было очень солнечно и красиво!
А вечером я даже пошла на ДР к Васе :-) к счастью, я нашла в магазине ту книжку, которую давно собиралась ему подарить, и уже в 4 с чем-то была у него! Я была одной из первых, кто пришел, но в течение часа весь народ подтянулся, и нас усадили за потрясающе накрытый стол, и что самое ценное, с нами была вся его семья!!!
Потом все пошли смотреть «Труп невесты» - я тоже, и не жалею, а даже хочу проделать это еще и в 3й раз (со своей сестрой, Олей, в сл.вс)! все-таки мультик правда очень талантливый!
После этого мы еще раз вернулись к столу есть торт (даже торты), которые сделала сама Васина мама – и там, за чаем мы проболтали аж до 9 вечера, не меньше.. я на свою голову задала какой-то вопрос про привидения, и понеслась.. )) а я просто на той неделе как раз закончила читать книжку, которую собственно Вася мне и давал, которая называлась «Английские рассказы о привидениях» - правда, рассказы эти были на русском языке – но, честное слово, уж лучше бы они были на английском! Все-таки переводная литература имеет какую-то неестественность.. непроизвольно вспоминаются лексические упражнения наподобие «составь рассказ со следующими словами..», но тем не менее был там один замечательный рассказ про «Маленькое привидение» - где, в отличие от всех остальных герой не испугался привидения, а подружился с ним, точнее даже с ней.. а еще в том рассказе очень здорово описано, как он прятался от детей, населявших дом, которые целыми днями ходили на ушах, шумели, нимало не беспокоясь об остальных домочадцах.. (просто вспомнились мои ощущения 5 января..) ))
А в пн.я устроила себе реколлекцию на дому..
Я начала читать книгу, которую дал мне о.Кшиштов в прошлое вс. – она называется «15 минут искренности».
Честно говоря, когда я читала предисловие я скептически смотрела на то, как ее автор все время говорит слово «книга».. ну какая же это книга, хотелось мне спросить, формата А6 с количеством страниц едва превышающим одну сотню? Да это обычная брошюрка, которую я прочитаю за полчаса!..
Но я провела за ней целый день, и прочла только четверть!..
Я понимаю, что никогда не отличалась высокой техникой чтения, но все-таки не настолько же!..
Дело в том, что каждая строчка порождала во мне столько размышлений, что поминутно я останавливалась, и просто вспоминала, осознавала, понимала, радовалась, молилась.. да, эта книга безусловно учит молиться! Причем она это делает на практике, а не на словах – то есть не просто рассуждает о молитве, а непосредственно порождает, или даже возрождает желание к ней, потребность в ней.. Какие-то простые истины, которые поначалу были даже может быть очевидны в силу интуиции, начинают снова оживать, воскресать!.. И молитва – уже опять не просто термин из церковной лексики, а просто общение с Богом.. действительно общение!.. в этой книге часто приводится параллель с отношениями между людьми – и правда, когда любишь человека, то проводишь с ним время – разговариваешь, совместно с ним делаешь что-то, стремишься хотя бы периодически радовать его какими-то сюрпризами, или просто делать ему приятное.. Общение с Богом по сути состоит из тех же элементов – разговора («молитвы»), совместной Трапезы (Причастие), совместной деятельности (будь то учеба, работа, или просто общение с людьми), стремление сделать приятное (это, я думаю прославление – которое может выражаться в чем угодно – начиная с непосредственного восхваления в песнях и молитвах и заканчивая прославлением Его имени перед людьми – в свидетельстве или просто каких-то добрых делах..)
И тогда ежедневная молитва – это естественно.. потому что с тем, кого любишь стремишься общаться как можно больше.. день – это целый маленький цикл, и поэтому, действительно, молитва требуется ежедневно…
Хотя я и не согласилось с утверждением, что она должна быть до такой степени регулярной, что ради нее в определенный (один и и тот же) час надо бросать все..
Потом, для меня просто откровением стала фраза, что «Осознанию грехов должно предшествовать осознание благодати»! я не раз за последнее время поднимала вопрос, как может христианин с одной стороны всегда помнить о своей греховности и в то же время всегда радоваться.. И эта простая фраза все объяснила мне! Сначала Евангелие – потом Закон – ведь именно в таком порядке нам даже на конфирмационных советовали читать Библию!..
Еще потрясающая фраза, принадлежащая правда уже бл.Августину: «Когда Бог на первом месте, все становится на свои места»..
ну и просто чтение этой книги снова натолкнуло меня на мысли о призвании, о приоритетах, вообще о всей моей жизни!.. и помогло найти ответы на давно «висевшие вопросы» (но об этом можно было бы создать целый топик..)
Интересно еще, что когда я читала про язык Бога, на котором Он разговаривает с человеком, и думала об этом – произошло несколько ситуаций подряд, наглядно продемонстрировавших мне пример таких обращений – одна из них была, когда я забыла на плите воду, зазвонил телефон, подойти я к нему не успела, зато благодаря этому почувствовала запах гари – плитка была уже накалена до предела, вода полностью выкипела, так что это произошло крайне вовремя..
Я хотела бы еще очень много сказать на эту тему, но пожалуй закончу просто выдержкой из «духовных упражнений» св.Игнатия Лойолы, приведенной в этой книге и ставшей основой для ее написания:
Способ совершения общего испытания совести.
1. Благодарить Господа Бога нашего за оказанные благодеяния
2. Просить о благодати осознания грехов и освобождения от них
3. Требовать от своей души отчета обо всем происшедшем с момента пробуждения до момента испытания совести. Вспоминая каждый час или переходя от одного периода дня к другому, анализировать сначала мысли, потом слова и, наконец, поступки
4. Просить Господа Бога нашего о прощении вины
5. Принять решение исправиться с помощью Его милосердия.
Вт.(13)
Я выписалась – просидела в очереди больше 2х часов.. если бы у меня не была той книжки, которую я сейчас читаю, наверное, не выдержала бы.. очередь – это испытание по всем параметрам!.. на радостях я решила еще зайти за пенсией, и потом пошла покупать чайник – обошла все магазины нашего района, нашла его разумеется в самом ближайшем к дому – иначе быть и не могло ))) (вспомнился «Алхимик» Коэльо ))) – слава Богу, он был один с металлич.корпусом, так что долго выбирать не пришлось – это был главный критерий..
Правда уже придя домой обнаружилось, что металл действительно обладает свойством нагреваемости, о чем никто как-то не подумал – у нас всегда были пластмассов.чайники, и у всех у нас уже сложился условный рефлекс не глядя брать, трогать.. так что пока каждый собственноручно не обжегся, в его металличность не поверили )) ситуация усугубляется еще и тем, что он на стеклянной базе – это, конечно, очень красиво – особенно когда она синеньким светится.. но, только вопрос, на сколько ее хватит? В общем, одно из двух - или придется менять его, или нас..
А еще не помню когда именно, я зарегистрировалась на сайте «В контакте.ру»:
http://vkontakte.ru/profile.php?id=62405