• Авторизация


День Города в Коломенском. 06-09-2011 07:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я вообще люблю погулять на День Города по Москве: ну да, толпы народу, зато все празднично и, если постараться, можно посмотреть что-нибудь интересное. В пятницу мы съездили в Крылатское и посмотрели фейрверк (к которому, по несчастью, прилагалось прослушивание Валерии), в субботу обошлись сидением дома, так что в воскресенье нужно было обязательно куда-нибудь выбраться. Я было навострила лыжи в Лужники, послушать всяких там, но один хороший человек дал мне наводку и мы отправились в родовое гнездо: Дьяково Городище, что в Коломенском. Мало того, что там раскинулся лагерь реконструкторов, так вечером еще и какие-то французские воздушные акробаты обещались.
Собственно, мы пропустили море, просто море интересного, прошедшего в пятницу и субботу, но и в воскресенье было, на что взглянуть. Я хотела посмотреть конные состязания, которые должны были быть в три, но пока мы собирались... В общем, в Коломенском мы были только в пятом часу. Взяли у девушки на входе программу и карту и отправились знакомой дорогой к яблоневому саду и Дьяковской церкви. Оставив первое по правую руку, а второе по левую мы вышли к оврагу, откуда нам открылся, наконец, вид на лагерь реконструкторов.
[700x525]

Спустившись вниз (да что уж там, практически скатившись) мы оказались в оживленной толпе. Народ выбирал себе развлечения по вкусу, благо выбрать было из чего: можно было пострелять из лука (правда, нужно было отстоять очередь), послушать фестиваль фолк-музыки у сцены, выпить медовухи (безалкогольной, жаль) или сбитня и закусить блинами, разжиться любопытными побрякушками в торговых рядах, посмотреть лагерь русичей, борг викингов, степной улус или финно-угорский кут, понаблюдать за работой ремесленников, посмотреть, как бьются на мечах или самому принять участие.
[700x525]
Понаблюдав за энтузиастами, мы пошли гулять по лагерю, ибо конные состязания мы уже пропустили, а до лодочного выступления еще оставалось время. Первым нам на пути попался лагерь русичей, за которыми мы с любопытством поподглядывали.
[525x700]
[525x700]
[525x700]
[700x525]
После мы сделали круг через сцену, но фолк нас как-то не привлек, поэтому мы пошли занимать места у пристани... Поздновато пошли, там было уже не протолкнуться. Мы, было, нашли местечко, с которого было видно хоть что-то, но тут объявили, что все самое интересное будет на триста метров правее, так что мы успели ломануться и выбрать место чуть поудобнее (ненамного). Драккары викингов еще не появились, но какое-никакое движение на пристани наблюдалось: туда-сюда бродили витязи в доспехах и девицы в платьях, музыканты играли на волынках (не только, но мне больше ничего не запомнилось), полицейские гоняли дяденьку с камерой, который пытался "освещать фестиваль для организаторов".
[700x525]
[700x525]
[525x700]
[525x700]
И вот, наконец, вдали показались паруса, а под ними - драккары, в количестве четырех штук.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
А это "наши" рыбаки выходят на воду, чтобы добыть себе какой-нибудь обед...
[700x525]
[700x525]
Но викинги против, у них свои представления о добыче пропитания.
[700x525]
Рыбаки удирают, крича и трубя в рог, дабы предупредить своих на берегу. Удирают, поначалу, довольно успешно.
[700x525]
Но викинги на драккарах, конечно, быстрее.
[700x525]
[700x525]
Незавидная участь ждала рыбаков :(
[700x525]
[700x525]
[700x525]
А на берегу, тем временем, викингов уже ждут.
[700x525]
Те, впрочем, чтобы не заставлять хозяев поля ждать слишком долго, уже высаживаются на берег.
[700x525]
Ох и неудобные же пристани были во времена викингов, так и норовили уплыть вместе с гостями и пришвартованными плавсредствами.
[700x525]
Но викинги - ребята упрямые, поэтому они одолевают пристань, высаживаются и с боевым кличем отправляются приветствовать местных.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Конечно, было бы зрелищно, если бы они прямо так и схлестнулись, но далее по программе - бои пятерок, так что два войска выстраиваются друг напротив друга, бонусом загораживая нам обзор.
[525x700]
Потом, правда, несколько сдвигаются, но бои пятерок мы все равно смотрим со спины, не самое удачное место.
[525x700]
Поэтому происходящее я поняла только в самых общих чертах: пятерки сходились и начинали рубиться, "убитые" приседали, кто в азарте не замечал, что его убили, получал тычок палкой от судьи :) Побеждали, естественно, выжившие, велся какой-то счет, но мне было плохо слышно, так что подробностей я не уловила.
[525x700]
[525x700]
На бои пятерок мы насмотрелись довольно быстро и ушли до того, как они закончились. Мне срочно захотелось сувениров, поэтому мы пошли обратно к русичам: там делали бусины и продавали бусы. Бусы мне не понравились, зато у входа мы встретили кузнеца.
[525x700]
[525x700]
Сверившись с картой, мы пошли дальше знакомиться с местными достопримечательностями. Ближе всего к нам оказался степной улус, так что мы направились к степнякам.
[700x525]
От улуса я осталась в восторге. Секретом успеха оказались юрты.
[700x525]
Точнее, одна юрта, в которую можно было зайти и все там посмотреть. А еще пощупать, померять и пофотографировать.
[525x700]
[700x525]
[525x700]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Диваны эти удобные, не удержишься от того, чтобы присесть. Да и вообще юрты очень уютные. Я бы в такой пожила :)
[525x700]
После улуса мы повздыхали над очередью за едой и медовухой и голодными отправились в другой конец поля, смотреть финно-угорский кут.
[700x525]
По пути встретили участников недавних боев; те, видимо, как раз делились впечатлениями.
[700x525]
И тут мы добрались до кута, а там!
[700x525]
[700x525]
Да-да, живые и настоящие, щипали траву, шевелили ушами и смотрели на восторженных зрителей своим безумным взглядом.
[700x525]
Присматривали за ними два оленевода (как позднее выяснилось - оленеводки).
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Налюбовавшись на местную фауну, мы пошли знакомиться с, собственно, кутом.
[700x525]
А там жизнь шла своим чередом.
[525x700]
[525x700]
Можно было примерить доспех и подержаться за меч, мы, правда, ограничились фотографией.
[525x700]
Дальше мы пошли к торговым рядам (я все еще хотела сувениров же), надолго зависая у каждого торговца (побрякууушкиии!), ушли, впрочем, недалеко. Остановились мы у прилавка, где удивительно бесплатно раздавали сувениры с символикой фестиваля, успели разжиться плакатами и значками, уже точили зубы на футболки, как вдруг позвонили мои подтянувшиеся родители. Пока мы с мамой бурно выясняли, где находится право и с какой стороны река, лицом к которой они стоят, футболки-то и кончились. Пришлось идти спасать родителей, объяснять им, где они и показывать все то, что мы уже посмотрели: улус (зато мы наконец разжились медовухой, горячим сбитнем и блинами), лагерь русичей и кут с оленями. Зато, пока выгуливали, увидели еще одного участника фестиваля:
[700x525]
Чудо такое :) Я, правда, весь день злобно шипела на тех, кому хватает скудоумия выгуливать в Коломенском собак, но тут, по-моему, можно было сделать исключение.
А мы отправились, наконец, за сувенирами, ибо все уже начинали сворачиваться и нужно было спешить, если мы хотели купить хоть что-то. Лоток, где я присматривалась к серьгам-кулонам-кольцам уже свернулся и мы пошли дальше, искать, что глянется. Любимый еще около русичей присмотрел себе кольцо с солнцеворотом, но там оно оказалось дороговато, нашли ему в торговых рядах другое, чтобы не печалился. Я схватила себе подвеску на шею в виде кинжала (как сказали, бронзового. Правда или нет - не знаю, но мне искренне все равно), а потом и еще одну, с руной - не удержалась, как эти руны увидела, да и уж больно дешевыми они были, чтобы отказать себе в удовольствии. Родители тоже там что-то себе нашли по вкусу и даже оставшаяся дома сестра получила свою долю праздника. Правда, до конца рядов мы не дошли, мама закапризничала и отказалась растрачивать все и продавать квартиру во имя сувениров.
Хотя на сцене все еще наблюдалась какая-то движуха, основная часть фестиваля уже закончилась, многие сняли палатки, переоделись и явно готовились отваливать. У нас по плану были еще французы с их "Ловцом луны", но сначала нужно было проводить тех, кто на французов с нами не собирался, и, желательно, что-нибудь перекусить. Так что мы направились к булыжной дороге, чтобы подняться наверх и, заодно, поискать свой бывший огород. Огород так и не нашли: у мамы склероз, а никаких опознавательных знаков там уже давным-давно не осталось. Я хотела зайти на кладбище, но оно оказалось уже закрыто; впрочем, и через забор было видно, что надгробий там практически не осталось. Википедия утверждает, что их посносили еще перед олимпиадой, но я-то помню, что в мои пять лет надгробий еще было порядочно. Так что к выходу мы направились несолоно хлебавши, проводили своих, перекусили в ближайшей забегаловке и отправились смотреть "Ловца луны", не зная толком, что же нас ждет.
Пришли мы с небольшим опозданием, шоу уже началось: под музыку и лазерную подсветку в ночном небе двигались огромные фигуры - воздушные шары, один из которых изображал луну, а второй - лодку. Эти два мы заснять уже не успели, а потом исправно фотографировали. Сами понимаете, какие фото получились ночью на простую мыльницу. Но смотреть их вам все равно придется.
Дальше был сплошной мозговыносящий сюр, видимо, показывали нам какую-то адскую древнюю легенду, судя по стилистике, я бы назвала ее восточной, может, китайской какой-нибудь. Но это только то, что мне подумалось, потому что если кто-то что-то где-то и объяснил, то не мне. Итак, лодка уплыла в темноту, а в лучи света под тревожную музыку выплыли рыбы и что-то вроде морского конька.
[700x525]
[525x700]
Под все ту же тревожную музыку они летали над головами зрителей, пока не появился дракон.
[525x700]
Тот, видимо, съел и конька, и рыб, и даже покушался на зрителей.
[700x525]
Но тут музыка стихла и из темноты выплыло что-то совсем уж неправдоподобное.
[700x525]
[700x525]
Я высказала предположение, что это древнее божество, а именно, креветка с сиськами. Любимый обозвал неведомую зверюшку матерью-кормилицей.
[525x700]
Моя версия все-таки кажется мне правдоподобнее.
[700x525]
Было не очень понятно, в каких отношениях состоят креветка и дракон: судя по торжественности появления креветки, они должны были друг друга убивать, судя по музыке, под которую они мееедленно сближались, любить.
[700x525]
[700x525]
Когда эти двое друг до друга, наконец, добрались, стало более-менее понятно, что они, все-таки, убивать друг друга не будут. Кажется, креветка пыталась накормить дракона грудью, наверное, даже успешно.
[700x525]
После того, как монстры ушли в ночь, к нам снова выплыла луна и подлунная воздушная акробатка. Вы ее не увидите; собственно, она была довольно далеко, так что и я, со своим давно не идеальным зрением, ее толком не разглядела. Но вы можете подключить фантазию и попробовать себе ее представить.
[525x700]
[525x700]
И тут к подлунной акробатке выплыли рожи, окончательно сбив меня с толку. Что это было, я не знаю, но что рожи какие-то вражьи, сообразила даже я. Вообще-то их было три, но у нас и две-то не очень получились.
[700x525]
[525x700]
Рожи угрожающе кружили вокруг луны, пока не появилась рука, которая прислала луне лодку. Вы этого не видите, но на боках лодки нарисованы созвездия. Луна вместе с акробаткой уплыла на лодке и случился, насколько я поняла, хеппи-энд.
[700x525]
В самом конце был еще небольшой, но красивый фейерверк. Но мы не будем вам его показывать.
На самом деле, шоу было столь же непонятным, сколь и впечатляющим. То бишь впечатляющим оно было весьма; мы еще стояли несколько сбоку, а вот в самой толпе, когда все эти монстры кружат прямо над головой... Красиво, конечно. Но либретто бы ой как не повредило.
А что касается фестиваля исторической реконструкции - тут я вообще в диком восторге. Туда, конечно, надо было все три дня, утром приходить и до вечера оставаться... Ну, в следующий раз будем умнее. Надеюсь, фестиваль станет доброй традицией и будет проводиться ежегодно, они, по идее, планируют. Кстати, сайт самого фестиваля. В следующем году рекомендую не пропускать.
За качество фотографий, конечно, извиняюсь, но, какой фотоаппарат - такие и фотографии. В остальном - спасибо за внимание.

*По идее, тут еще три недели назад должен был быть пост про то, что вот я приехала из Крыма, там море и замечательно и бла-бла-бла, но вы же понимаете: мне влом, да и читать это все равно никто не будет. Но я потом, наверное, выложу фотографий из Севастополя.
**Спасибо всем, кто поздравил с Днем Рождения. Мне правда было очень приятно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Ну наконец-то появилась))
Ух, и веселый у вас День города был! Хоть бы в нашем городке провели что-нибудь подобное, а то скука смертная была на наш День города.. Все как всегда, из чего я поняла, что город у нас ну до дикости консервативен.
Ой, меня бы от побрякушек не оттащить было!)

И все-таки, как Крым?? Я все ждала небольшого отчета о Нашествии к тому же) Ну, это не тонкий намек, если что))
Istren 08-09-2011-00:02 удалить
Dancer_In_The_Light, да, в этом году правда было очень здорово) Обычно все примерно одно и то же, а тут такой подарок... ))) Побрякуууушкиииии) Так и меня было не оттащить, что ты думаешь)
Крым очень хорош, правда, мы что-то маловато лежали на море и многовато лазили по подземельям в этот раз) Про НШ я бы, может, и написала, но дак нечего же. Ну то есть было очень круто, но нормально-круто, а перечислять, кто что спел и кого мы послушали, а кого пропустили... Ладно бы еще фотки были, но мы, по-моему, вообще фотоаппарат не доставали ни разу.
Ответ на комментарий Istren # Istren, ну и правильно, что не лежали на море! Это еще успеется, а вот по подземельям полазить - куда интереснее, по моему мнению) Ну, это я рассуждаю как человек, категорически не любящий лето/жару/море/пляжи/и все вытекающие))
А знаешь, порой и, наверно, лучше, что без каких-нибудь видимых воспоминаний в виде фотографий приезжаешь откуда-нибудь. Не размениваешься на "Нужно сфотографировать", да и память, если необходимо, должна работать в авральном режиме, чтобы запомнить все, что тебе захочется..))
Все правильно сделали)
Тифони 16-09-2011-18:42 удалить
а я никуда не попала
Istren 21-09-2011-15:34 удалить
Dancer_In_The_Light, я люблю и море, и на пляже поваляться) Но хороши были подземелья, нельзя было позволить себе пропустить)
Мне лениво фотографировать, да и получается не особенно хорошо... Но вообще да, лучше воспринимать происходящее непосредственно, чем отвлекаться на фотоаппарат, а потом пытаться восстановить впечатления, которые не успел получить, по фото... Да и все равно эти фото никто не смотрит)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День Города в Коломенском. | Istren - Северное направление. | Лента друзей Istren / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»