• Авторизация


Без заголовка 17-03-2007 21:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Предложение Павлика

 

Соня проснулась от храпа, который раздавался над её правым глазом. Просыпаться явно не хотелось, но и продолжать спать под такие рулады тоже не представлялось возможным. Она стала размышлять: кто же мог так нагло храпеть у неё на подушке? Муж ее, Лешка, храпеть не мог, потому что не имел такой привычки. Кроме того, он уже с год назад ушел от Сони, найдя себе другую «подставку под пиво». Друзей и знакомых Соня никогда у себя ночевать не оставляла, потому что любила работать рано утром и не терпела, когда ей мешали. И даже парней, которые иногда появлялись в этой квартире, она на ночь выселяла в гостиную.

 

Пришлось открывать глаза, чтобы прояснить ситуацию. Оказалось, что на подушке лежал здоровенный белый пес Завя, который нагло храпел Соне прямо в глаз. Пес жил в её квартире уже пятый год, но храпел в первый раз. «Интересно, — подумала Соня, — а у Брэма написано, что псы умеют храпеть?»

 

— Интересно, — сказала она вслух, — а старикашка Брэм вообще был в курсе, что эти наглые морды храпят прямо в глаз хозяевам, а?

 

Завик на этот вопрос никак не отреагировал, продолжая дрыхнуть и храпеть одновременно. Вообще-то, пса звали Завулон . Так его назвал экс-муж Сони за то, что у пса в глазах всегда светился некий немой вопрос. Но когда стало понятно, что пса интересуют вовсе темная сторона Сумрака и не философские аспекты бытия, а просто он всегда как бы спрашивает: «Интересно, меня в этом доме кто-нибудь кормить собирается или нет», внушительное «Завулон» трансформировалось в непритязательное «Завик».

 

— Завулон, — с интересом спросила Соня, — с чего это ты вдруг расхрапелся, как паровоз? У тебя насморк, что ли, или просто ринит подхватил?

 

Пес дернул ушами, раздвинул один глаз мутной щелочкой, осоловело посмотрел на Соню и снова заснул.

 

— Ну и спи, животное, — решила Соня. — Проспишь завтрак, пеняй сам на себя. Чур потом не ластиться. Я тебе не Леша. Меня не разжалобишь.

 

Но даже на эту угрозу пес никак не отреагировал... Соня встала, отправилась в ванную, там выдавила немного пасты на зубную щетку, задумчиво посмотрела на нее, потерла щеткой рукомойник и отправилась варить кофе.

 

Через пятнадцать минут вся семья была уже в сборе на кухне. Завик хрустел своим «Педигри», а Соня попивала кофе и читала вслух псу новости из журналов. Внезапно зазвонил телефон. Соня подняла трубку.

 

— Добрый день. С вами говорит автосекретарь. После длинного гудка оставьте сообщение или пошлите куда-нибудь факс, — сказала она очень ровным голосом.

 

— Кого ты лечишь, милая? — раздался из трубки голос её старого приятеля — Паши. — Я все твои хохмы наизусть знаю, тем более что это вовсе не твои хохмы.

 

— Павлик! — радостно заорала Соня. — Сколько лет, сколько, как говорится, зим. Как жисть?

 

— Чего ты орешь, как гиппопотам во время случки? — недовольно спросил Паша. — Мы же с тобой только вчера вечером разговаривали.

 

— А у меня просто с утра хорошее настроение, — объяснила Соня. — Впрочем, если тебе что-то не нравится, могу, наоборот, обругать по полной программе. Я в хорошем настроении очень разнообразна.

 

— Ладно, хватит трепаться, — ответил Паша. — Я тебе, между прочим, по делу звоню.

 

— Ну?

 

— Что ну? Женюсь я.

 

— Иди ты!

 

— И как прикажешь толковать твою глубокомысленную фразу? — невозмутимо спросил Паша. — Что-то типа: «Боже! Как я счастлива, что мой дорогой друг наконец-то познает радость теплого домашнего очага и станет вкусно питаться» или «Господи! Этому барану недостаточно моего печального опыта, так он решил по собственной воле наступить на эти грабли»?

 

— Ну, скажем, «Господи! Неужели этому дураку на собственной шкуре хочется испытать все радости теплого семейного очага и домашних обедов», — скомбинировала Соня.

 

— Понял. Ничего другого я от тебя и не ожидал.

 

— Кстати, — встрепенулсь Соня,  — А на ком ты женишься? На Даше?

 

— Ты что, с ума сошел? — возмутился Павел. — Она же дура.

 

— Ну, кто тебя знает... А на ком? На Ирке?

 

— Слишком тощая она для семейной жизни, — с презрением ответил Паша.

 

— Зато кушать будет мало, — заспорила Соня.

 

— Ну да, мало... Да она жрет, как целая школа борцов сумо. Непонятно только, куда это все девается. Как говорится, не в коня корм. Точнее, не в кобылу.

 

— Ну... на Марине?

 

— Еще чего не хватало. Она же в преферанс играть не умеет!

 

— М-да... Хорошо, ну так на ком? На Нине?

 

— Ну ты вообще сказал! — совсем возмутился Паша. — Она же в постели царапается, как дикая кошка. Ты что, хочешь, чтобы у тебя друг весь исцарапанный ходил, просто с головы до ног?

 

— Слушай, дорогой, откуда мне знать, что она делает в постели? — искренне удивилась Соня.

 

— Действительно, — опомнился Паша. — Ладно. Не буду тебя томить. Я женюсь на Алене.

 

— А это кто? Я ее знаю?

 

— Вроде да, должна был видеть на одной тусовке. Мы с ней знакомы давно, она года три назад вышла замуж, а совсем недавно развелась.

 

— Кхм-м, — закашлялась Соня. — И ты на ней сходу решил жениться?

 

— Конечно. Девочка — что надо. Умненькая, но не выступает, с характером, но не давит, а заодно с московской пропиской и шишкой-папой. Кроме того, уж за три-то года семейной жизни она готовить должна была научиться. Сама посуди, с какой стати жениться на какой-то молодой дурочке, которая только что окончила школу и до сих пор наивно считает, что муж ее всю жизнь на руках носить будет? Нет, мне такой вариант не нужен. Мне нужна боевая подруга, которая уже прошла огонь, воду и всякую сантехнику, причем не со мной.

 

— Что ж, твои выводы не лишены логики, — задумчиво сказала Соня, вспоминая что выскочила замуж как раз через несколько месяцев после выпускного.

 

— Вот-вот, — удовлетворенно согласился Павел. — Впрочем, речь сейчас вообще не об этом. Мы с Аленой решили сначала проверить нашу совместимость в плане семейного проживания, поэтому отправляемся на десять дней в Турцию. А я хотел и тебя с нами позвать, потому что мне одному скучно.

 

Соня знал Павлика давно, но все равно аж поперхнулась от неожиданности.

 

— Что? — спросила она. — Ты собираешься ехать с Аленой в Турцию на отдых и зовешь с собой меня, потому что тебе одному скучно?

 

— Ну да, — ответил Паша. — Чего тут непонятного? А вдруг мы с ней толком не уживемся? Что я там буду делать? Да и тебе полезно в отпуск съездить. Небось уже года два нигде не была.

 

— Какое там — года два, — загрустила Соня. — Уже лет пять никуда не выезжаю. Как в этот гребанный МГУЛ поступила.. так и все….

 

— Во-во, — удовлетворенно сказал Паша. — А здоровье — оно не железное. Так что давай собирайся. Десять дней без тебя точно обойдутся.

 

— Подожди, — вдруг спохватилась Соня. — Как это они без меня обойдутся? Меня же никто не отпустит. Я же начальник отдела снабжения.

 

— Ну и что? — удивился Паша. — Я тоже начальник. Только я хороший начальник, поэтому без меня дней десять тетки вполне проработают. И у тебя, насколько я помню, в отделе еще люди есть.

 

— Есть, как не быть, — согласилась Соня. — Но ты же знаешь: мне легче самой сделать, чем им объяснять.

 

— Ну и дура, — наконец разозлился Завьялов. — Так и будешь корпеть в своей конторе, света белого не видя. От тебя поэтому Лешка и ушел, потому что торчишь на работе, как сыч, и ничего тебя больше не интересует.

 

— А вот моих семейных дел прошу не касаться, — высокомерно ответила Соня. — Это мое личное дело.

 

— Блин, ну и сиди на своей работе! — совершенно озверел Палыч. — Тоже мне, друг называется. Отправляешь меня одного с молодой женой. А если я заскучаю? А если мне там будет плохо? Думаешь только о себе, эгоистка проклятая. Да что я говорю! Ты и о себе не думаешь! Вот радость — торчать в Москве все лето.

 

— Лето, между прочим, уже прошло, — мрачно сказала Соня. — В окно выгляни. Сентябрь на дворе.

 

— О чем я тебе и толкую, — обрадовался Паша. — А в Турции сейчас — самая шикарная погода. Море, солнце и молоденькие турчанки.

 

— Ну, тебе, положим, будет не до турчанок, — охладила его пыл Соня.

 

— А..ну да… там будет море, солнце и накаченные турки, — заорал Паша. — У тебя-то, надеюсь, от этой компьютерной радиации еще ничего не завяло?

 

— Да вроде все цветет.

 

— Ну раз цветет, тогда чтобы сегодня же поговорила с начальством и отпросилась на десять дней. Это одна рабочая неделя. Не такой уж большой срок, между прочим. Вполне без тебя обойдутся. Если ты этого не сделаешь, то я с тобой вообще не разговариваю и больше мне не звони, — заявил Паша.

 

— Да поговорю я, поговорю. Чего ты раскипятился? — миролюбиво сказала Соня.

 

— Вот то-то, — довольно ответил Паша и положил трубку.

 

 

 

Как ни странно, вопрос с десятидневным отпуском решился довольно быстро. Начальник сам только что вернулся с Канарских островов, работать ему не хотелось, и он был настроен очень благожелательно. Так что Соня была даже немного разочарована тем, что никто не кричит о её невероятной незаменимости и о том, что ни о каком отпуске не может быть и речи. С другой стороны, ей действительно хотелось отдохнуть, расслабиться и — что греха таить? — может быть, познакомиться с молодым турком, о которых ходили слухи, что они очень симпатичные.

 

Ночь еще не наступила, так как Соня с работы ушла довольно рано, поэтому она села в кресло, плеснула себе немного вина в бокал и стала думать, чем же себя занять. По Интернету шастать не хотелось, так как в пьяном состоянии она могла забрести в какую-нибудь болталку и там наговорить лишнего, читать тоже настроения не было. Она попробовала было включить телевизор, но там увидела рожу ненавистного для себя телекомментатора, после чего поспешила обесточить этот чертов ящик и даже для надежности вырвала вилку из розетки. Пес Завя дрых в своей корзиночке и в ответ на ласковый пинок в бок осоловело зевнул, показав все свои клыки, мутным взором неодобрительно посмотрел на Соню, сделал вид, что его сейчас стошнит, и снова заснул.

 

Соня совсем было заскучала, налила себе еще вина и, но тут затрещал телефон.

 

— Але, — сказала Соня низким бархатистым голосом, надеясь, что это звонит какой-то прекрасный незнакомец.

 

— Сама «але»! — раздался в трубке недовольный голос Павла. — Где шляешься весь вечер? Я тебе уже обзвонился. Скоро мозоли на пальцах натру.

 

— На работе я была, — объяснила Соня. — А что за спешка? Что это я тебе вдруг срочно понадобилась?

 

— Здрас-сте! — возмутился Паша. — Мы же вчера с тобой разговаривали по поводу Турции. Надо же билеты заказывать. Ты на работе отпуск взяла?

 

— Ага, — ответила Соня. — Представляешь, отпустили без звука!

 

— Ну слава богу! — обрадовался Паша. — Я уже думал, что мне придется к твоему начальнику идти. Ты же у нас — известная тютя.

 

— Сам ты тютя, — обиделась Соня. — Что за наезды? Я же сразу все сделала, как ты говорил.

 

— Ну да, сразу, — иронично сказал Паша. — Третий год тебя уговариваю в отпуск съездить. Ну да ладно. Обещанного три года ждут. Слушай сюда. Я заказал нам пятизвездочный отель «Кайя» на десять дней. Нам с Аленой — двухместный, тебе — одноместный. Стоит очень недорого. Для нас — 440 баксов на каждого вместе с билетами туда и обратно. Для тебя, сам понимаешь, 520. Потому что ты одна.

 

— Это еще что за дискриминация? — недовольно спросила Соня. — Почему мне настолько дороже?

 

— Милая, ты перепила, что ли? — поинтересовался Паша. — Одноместный номер всегда дороже, чем двухместный. У тебя же там две кровати будут стоять. Может, захочешь привести кого.

 

— Да надо мне кого-то приводить! Если парень симпатичный, у него свой номер должен быть. Ты же знаешь, я не люблю с кем-то в одной постели спать.

 

— Ага, — развеселился Паша. — То-то ты все время с Завулоном дрыхнешь, зоофилка несчастная.

 

— Ваши шутки неуместны! — изобразила пьяную обиду Соня. — От имени Завулана – начальника московского отделения Дневного Дозора, требую извинений.

 

— Ладно, хватит болтать, — сказал Паша. — Короче, что тебе не нравится? Дорого? Хочешь, возьмем один номер на троих! Ради друга я готов на любые лишения. Тем более можно будет в преферанс полночи резаться.

 

— Да ты что? — поразилась Соня. — Как мы втроем в одном номере сможем существовать? Ты меня на пожарную лестницу выгонять будешь, чтобы исполнить супружеский долг?

 

— Что я, зверь, что ли? — возмутился Паша. — Да лежи себе спокойно в кровати. Никто тебя не гонит.

 

— Ага. Тогда мне подушку придется менять каждый день.

 

— Почему?

 

— Да потому что я ее буду изгрызать полностью за одну ночь! — заорала Соня. — Я же тоже человек все-таки!

 

— Подожди, ты можешь сказать толком, что ты хочешь?

 

— Ничего не хочу. Отдельный номер хочу.

 

— Ну и бери.

 

— Дороговато.

 

— Ты что, с ума сошла? — вконец возмутился Паша. — Как это дороговато? Всего 520 баксов за 10 дней в пятизвездочном отеле с билетами туда и обратно! Дешевле — просто даром.

 

— А сколько мы на еду при этом потратим? — закричала Соня. — Ты вообще ешь, как экскаватор, я — тоже не дура пожрать! Мы же по тыще баксов на еду ухлопаем, не меньше! Там же в стоимость входит только завтрак!

 

— Ой, — сразу успокоился Паша. — Я думал, ты знаешь. Этот отель работает по принципу «All inclusive». То есть полная жрачка круглые сутки. У меня знакомый туда ездил, говорит, что кормят очень хорошо и ничего сверх того покупать не нужно.

 

— Да? — сразу успокоилась Соня. — Тогда действительно недорого. А если еще туда и выпивка в стоимость входит...

 

— Вообще-то, входит, — ответил Паша. — Но только турецкая. Всякое там пиво и все такое прочее. Я думаю, что это употреблять невозможно, но мы с тобой в duty free аэропорта затаримся на весь отпуск.

 

— Думаешь, дотащим? — засомневалась Соня.

 

— Дотащим, — решительно заявил Паша. — В крайнем случае, Аленку нагрузим. Она девушка выносливая. Не забывай про ее первое замужество.

 

— Годится. Когда вылетаем?

 

— Через неделю. Так что давай собирайся, — скомандовал Паша.

 

— Постой, — спохватилась Соня. — Ты мне еще про Интернет не сказал. Если там Интернета нет, то я не поеду. Куда я без Интернета? Мне контролировать процесс надо.

 

— Не волнуйся ты из-за своего дурацкого Интернета, — успокоил ее Паша. — Я специально все узнавал. В отеле есть Интернет, и мне сказали, что тебя пустят поработать. Хотя я бы на твоем месте лучше отдохнул от этого чертового компьютера. Мы же отдыхать едем. А то я тебя знаю. Как засядешь за компьютер с раннего утра, так встанешь не раньше шести вечера, чтобы поужинать, а потом снова за компьютер садиться. Как в том доме отдыха, куда мы ездили несколько лет назад. Ты имей в виду, мне такой партнер для отдыха не нужен. Даю тебе час в день, не больше. Если понадобится применять силу, буду применять силу. Официально предупреждаю.

 

— Согласна, — ответила Соня. — Я и сама хочу отдохнуть, так что обещаю — не больше часа в день. Может, даже минут пятьдесят пять. Так что мне брать-то с собой? Я же первый раз в Турцию еду.

 

— Что брать, говоришь? — задумался Паша. — Да ничего особенного. Трусы, плавки, носки и одни шорты. И две пачки презервативов.

 

— И все? — поразилась Соня.

 

— Ну, возьми пять пачек презервативов, — невозмутимо сказал Паша.

 

— Да я не в этом смысле! Из одежды больше ничего не брать?

 

— Соня, — ласково сказал Паша. — Мы с тобой едем на море. Валяться на пляже. Тебе на восемь часов в день понадобятся плавки… купальник то есть. На вечер понадобятся шорты... то есть платюшко.  Что еще надо?

 

— А всякие торжественные вечера в отеле? Экскурсии? Я что, все время в шортах буду? Ну или в одном сарафане?

 

— Ты в чем ехать собираешься? — спросил Паша. — В смысле на самолете лететь?

 

— В джинсовых брючках и майке.

 

— Ну и все. Значит, у тебя есть брюки и майка. Больше не потребуется. Въехала?

 

— Въехала, — наконец поняла Соня. — Значит, плавки, трусы, носки и ноутбук.

 

— Ну да, — согласился Паша. — Хотя я бы на твоем месте ноутбук оставил.

 

— Без компьютера я не поеду, — вскипела Соня.

 

— Да ладно тебе, — миролюбиво сказал Паша. — Какие вы все-таки, компьютерщики, психи все до единого. Презервативы готовы оставить, но без своего компьютера — никуда. Это у них отдых называется.

 

— А вот нас, компьютерщиков, — высокомерно ответила Соня, — я попрошу не касаться вашими грязными лапами.

 

— Ну все, завелась машина, — понимающе сказал Паша. — Хорош винище глушить. Лучше иди собираться. Оставишь все на последний день, забудешь купальник, потом вместо купальника придется носки надевать. Воображаю эту картину...

 

— Откуда ты знаешь, что я вино сейчас пью? — растерялась Соня

 

— Да потому что ты всегда после вина становишься такой пафосной — это что-то с чем-то! — объяснил Паша. — Прям не тронь твоих программистов ни ногой, ни лопатой. Еще сейчас начнешь объяснять, почему какой-то нетшкаф лучше какого-то иксплорера... И чем «Йэ Бэ» отличается от «Ровера» или ..как там его….

 

— «Селко» ….Кстати, — сказала Соня. — Ровер намного презентабельнее и легче  в транспартировке…

 

— Целую, милая, — быстро сказал Паша и бросил трубку.

 

 

 

Неделя перед отъездом для Сони пролетела незаметно. На фирме все знали, что начальник отдела снабжения уезжает в отпуск на десять дней, поэтому Соню старались загрузить так, как будто она должна отсутствовать не меньше года. Наконец все подготовительные мероприятия были окончены, техникам выданы тщательные инструкции по поведению в нештатных ситуациях, и Соня отправилась прощаться с фирмой перед отпуском. Сцена прощания была довольно трогательной. Мужики хлопали Соню по плечу и давали скабрезные напутствия, женщины смотрели с завистью, а тетки в бухгалтерии даже всплакнули. Но решающее прощание, конечно, было в кабинете генерального.

 

Соня зашла туда небрежно, подавляя дрожь в коленках, и решительно заявила:

 

— Ну что, Кирилл Константинович. Вроде все в порядке. Отдел к моему отсутствию готов.

 

Генеральный оторвался от компьютера, на котором он внимательно изучал новые поступления в каталог «Романтика и секс», внимательно посмотрел на Соню и сказал:

 

— Давай, Соник, отдыхай. Ты нам нужна в лучшем виде. Год предстоит тяжелый, так что набирайся сил и не волнуйся. Мы без тебя справимся. А если что — позвоним.

 

— Куда? — не поняла Соня.

 

— Вот сюда, — и генеральный достал из кармана сотовый телефон. — Возьмешь его с собой в отпуск и не выключай ни днем ни ночью.

 

— О, спасибо, — обрадовалась Соня.

 

Свои деньги на сотовый она тратить не хотела, но, вообще, такой телефон иметь было бы не лишним, поэтому неожиданный подарок перед отпуском её очень обрадовал.

 

— После отпуска вернешь, — сообщил генеральный, и Соня сразу потухла. — Это специальный телефон. Как раз для таких случаев. Просьба, как ты понимаешь, использовать только по назначению — для работы.

 

— Хорошо, — ответила Соня, неодобрительно посмотрев на черный аппаратик. Вот радость, подумала она, таскать с собой везде эту бандуру, которая в любой момент может нарушить спокойный отдых.

 

— Ну хорошо, — сказал генеральный. — Раз все готово, можешь отправляться. Но только помни, — он многозначительно посмотрел на телефон, который Соня держала в руках, — телефон всегда носить с собой. Я буду лично проверять.

 

— Договорились, — уныло сказала Соня. — Даже в туалет его с собой буду носить.

 

<span style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: &quot;Times New Roman&quot;,&quot;serif&quot;; mso-fareast-font-family: '

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
comely 13-04-2007-19:47 удалить
Ооо..! я отдыхала в отеле куда они едут!!!!! это было в Сиде..отель супер) так..начало я осилила, значит скоро и остальное осилю, но не сегодня)))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | yaRoSlaVka - дУмаЕшЬ жИзнь ПрОсТаЯ? НеТ, оНа ЛегЧе!!! | Лента друзей yaRoSlaVka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»